Экотур «Тропой сайгака» в заповедник «Черные земли», Калмыкия
Когда у редчайших краснокнижных антилоп — сайгаков рождаются детеныши, мы не решаемся беспокоить их. Но вот они уже чуточку подросли — и мы с вами едем в степной заповедник «Черные земли», чтобы увидеть это чудо природы, насладиться запахами степных полыней, увидеть бескрайние маковые ковры.
А еще мы познакомимся поближе с птицами озера Маныч-Гудило — пеликанами, лебедями, многочисленными водоплавающими и околоводными птицами. Узнаем, как кричат удоды, как ведут себя степные суслики, покатаемся на «кораблях пустыни» — величественных верблюдах и отведаем калмыцкой кухни.
Биосферный заповедник «Черные Земли» образован в Калмыкии 11 июня 1990 года. Он занимает две территории: на основном участке «Черные Земли» осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака, а участок "озеро Маныч-Гудило" является водно-болотным угодьем международного значения, где гнездятся и зимуют многие редкие виды водоплавающих и околоводных птиц (лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, дрофа, журавль-красавка и другие).
Фауна «Черных земель» состоит из типично степных и полупустынных видов. Фоновыми из рептилий являются разноцветная и быстрая ящурки, круглоголовки ушастая и вертихвостка, песчаный удавчик, желтопузик, ящеричная змея, степная гадюка. Из млекопитающих обычны сайгак, корсак, заяц-русак, ушастый еж, малый суслик, большой, малый и мохноногий тушканчики.
Мы сможем познакомиться с удивительной природой этих мест. Сотрудники заповедника расскажут о сайгаках, особенностях ковыльной степи, птичьем царстве величественного озера Маныч-Гудило.
Весна – наиболее благоприятный сезон для наблюдения за фауной. В это время на маршруте можно встретить не только постоянно обитающих в заповеднике животных, но и множество прилетающих с юга и гнездящихся в заповеднике птиц, а также птиц, пролетающих через заповедник в северные области.
Из гнездящихся наиболее многочисленны жаворонки: степной, малый и серый, менее – полевой жаворонок и обитающий у кордона круглый год хохлатый жаворонок. На маршруте обязательно повстречаются 3-4 пары журавлей – красавок, по нескольку пар степного орла и канюка – курганника, степные тиркушки, чибисы. В этот период можно увидеть прилетающих на лето, но не размножающихся в заповеднике редких птиц фауны России – белоголового сипа и черного грифа. Кроме того, весной можно встретить на пролете птиц из Красной книги России: кречетку, орла – могильника, степного луня.
Во второй половине мая в степях Калмыкии незабываемое зрелище - цветение ковыля и диких маков.
Едем в удивительные места за степными запахами, бесконечным, ничем не нарушаемым горизонтом и пением жаворонков, льющимся с поднебесья, за открытиями птичьих и других миров.
Программа тура:
День 1. 28 мая, пятница
Вылет самолетом из Москвы (время в пути около 2 часов).
12.20 - встреча группы в аэропорту г. Элиста сотрудником заповедника.
Выезд в п. Адык по асфальтированной дороге (примерно1,5 часа в пути)
15.00 - национальный обед в п. Адык
Посещение этнохотона - здесь нас ждет знакомство с культурой кочевников, горловое пение, головоломки, катание на верблюдах.
17.00 - экскурсия по территории заповедника «Меклетинские розовые озера», посещение барханов, горящий источник. Здесь мы наконец-то узнаем, почему озера заповедника имеют нежный розовый цвет.
Экологический маршрут проходит по берегам соленых Меклетинских озер. Обитающий в них микроскопический рачок Artemia salina окрашивает воду в розовый цвет и принимает участие в образовании лечебной грязи. Соленая грязь — рапа — в этом озере черного цвета, при высыхании становится светло-серой с запахом сероводорода, применяется для лечения кожных заболеваний и производства косметических средств. В древние времена по берегам озер располагались стоянки кочевых народов. На выдутых склонах холмов и сегодня можно найти осколки глиняных сосудов и наконечники стрел ямной, катакомбной, сарматской и скифской культур.
На всем протяжении маршрута туристы имеют возможность наблюдать редкие виды птиц: стрепетов, степных орлов, канюков курганников, журавлей-красавок, занесенных в Красную книгу России. В период сезонных кочевок здесь нередки встречи с реликтовой степной антилопой — сайгаком.
20.30 - переезд на кордон Озерный (30 км, 40 мин.)
Ужин на кордоне
Размещение и ночлег на кордоне «Озерный», по 2 чел. в домиках - вагончиках или юрте – по желанию. Удобства на улице.
В окрестностях кордона Озерный весной можно увидеть колонии сусликов и степное разнотравье, а на разливах степных озер наблюдать водоплавающих и околоводных птиц: различные виды речных и нырковых уток, огарей, пеганок, караваек, лебедей, ходулочников, чибисов и многих других. На степных равнинах встречаются пять видов жаворонков, каменки, сизоворонки, луни, пустельги, золотистые и зеленые щурки.
День 2, 29 мая, суббота
08.00 – завтрак
09:00 - выезд с кордона «Озерный» (вещи забираем с собой).
Экскурсия «Звериная тропа и лебединое озеро».
13.30 - обед в степи (полевой),
14.00 – на экскурсии «Тропой сайгака» мы с вами заберемся на смотровую вышку, откуда будем наблюдать за жизнью сайгаков – взрослыми животными и маленькими недавно родившимися сайгачатами - в дикой природе; увидим степных птиц и приобщимся к жизни степи поздней весной. Нас будут сопровождать цветущие маки и терпкий сладковатый запах полыни.
17.00 - переезд на орнитологический участок заповедника «Черные земли» - в поселок Приютное (300 км, 4 часа)
Ужин и ночлег на кордоне «Пеликан».
Размещение в домиках-вагончиках по 2-4 человека (по 2 чел. в отсеке). Удобства на улице.
День 3, 30 мая, воскресенье
09.00 - завтрак,
10.00 - Экскурсия «Птицы озера «Маныч-Гудило»
Маныч - Гудило - уникальное соленое озеро. По ночам озеро гудит, отсюда и его название. Слово "Маныч" – татарское, обозначает "соленый" или "горький". Согласно учетным данным, на этом участке отмечены 173 вида птиц. Орнитологический участок является территорией массового гнездования колониальных околоводных птиц – таких, как розовый и кудрявый пеликаны. Также на островах гнездятся колпица, серая цапля, белая цапля, черноголовый хохотун, морской голубок. В береговой полосе, на временных водоемах, обычна на гнездовании шилоклювка, ходулочник. На территории участка расположено крупное поселение сурков-байбаков.
14.00 – обед на кордоне «Пеликан»
Наблюдение за птицами в свободном режиме
19.00 Ужин на кордоне «Пеликан».
Ночлег там же.
День 4, 31 мая, понедельник
7.00 - ранний завтрак, сборы
8.00 - выезд с кордона «Пеликан», переезд в Элисту, осмотр буддийского храма (хурул)
Элиста — один из крупнейших центров буддизма в России. Здесь расположен самый большой в России и в Европе буддийский храм — Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Название храму дал сам Далай-лама. В самом хуруле находится девятиметровая золотая статуя Будды высотой 9 метров. Вокруг хурула «Золотой обители» расположен сад с цветами, фонтанами, статуями великих буддийских учителей. В пагоде Семи дней установлен самый большой в Европе молитвенный барабан — «кюрде» с 75 миллионами мантр.
Также интересен район города Сити-Чесс, в центре которого находится Дворец Шахмат, построенный для проведения шахматных турниров и олимпиад. Сити-Чесс - своеобразное воплощение проекта "Нью-Васюки" из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", к нему ведет проспект Остапа Бендера, а памятник этому литературному герою расположен на главной площади Сити-Чесс.
14.50 - Обед в городе Элиста в кафе* (доп. оплата)
13.50 - Прибытие в аэропорт г. Элиста
15.50 Вылет в Москву
Стоимость тура: 26880 руб.
Включено:
- проживание согласно программе
- все переезды внутри программы
- трехразовое питание (*кроме обеда в последний день)
- услуги гидов заповедника, сопровождение группы
- все экскурсии по программе
- взнос за посещение особо охраняемой природной территории.
Что оплатить дополнительно:
- Авиабилеты Москва-Элиста-Москва (рекомендуется брать как можно раньше, так как ближе к дате вылета они существенно подорожают)
- Обед в кафе Элисты в последний день программы
- Сувениры заповедника