Заказ тура

01– 04 / 07-10 мая 2025 Экотур «Дивы Дивные. Сокровища весенней степи» по природно - археологическому музею - заповеднику «Дивногорье».

Маршрут: природно - археологический музей - заповедник «Дивногорье»
Продолжительность: 4 дня 3 ночи
Даты: 01 - 04/07-10 мая 2025
Цена от: 33000 руб.

Дивногорье – это настоящий музей природы под открытым небом, парк мелового периода.
Сроки проведения: 01 – 04/07-10 мая (4 дня, 3 ночи).
Как добираемся: выезд из Москвы 30 апреля вечерним поездом (в пути 10-12 часов), возвращение утром 05 мая.             
*Билеты на поезд покупаем централизованно на группу. Далее заказным автобусом, 40 км до хутора Дивногорье (примерно 1 час).
*В Дивногорье можно добраться самостоятельно на личном автотранспорте, 630 км по трассе М-4 «Дон». Есть парковка.
Размещение: уютный, красивый, комфортабельный гостевой "Дом на хуторе",
2х, 3х, 4х-местное размещение. Закрытая территория, дизайнерский приусадебный участок, беседки и места для отдыха, чайный домик, обустроенное костровое место.
Питание: 4-х разовое, готовит повар, домашняя кухня, фермерские местные продукты, на маршрутах ланч-боксы.
Транспорт: все переезды на микроавтобусах.
Рекомендуемый возраст: дети от 9 лет (младше 9, только с родителями).
*Программа будет интересна как детям, так и взрослым.
Месторасположения: Природный, архитектурно - археологический музей заповедник «Дивногорье» (Воронежская область).
Что же такое – Дивногорье? Само название говорит о чем-то дивном, диковинном, уникальном. За одну только природу Дивногорское плато можно считать заповедным. Но, эти места уникальны и с культурной точки зрения. Остатки хазарских селений IX века, таинственные пещерные монастыри 17, живописные белые, меловые столбцы, которые казались нашим предкам невиданным дивом и составляют сейчас музей-заповедник под открытым небом. Это удивительно красивое место, чарующее своим неповторимым, уникальным для европейской части России ландшафтом! Здесь равнины, по которым протекают живописные реки Тихая Сосна и Дон, соседствуют меловыми с холмами склонами.
                                                                      В ПРОГРАММЕ

 Ботаническая экскурсия по степи в сопровождение научного сотрудника. Дивногорье является необычной кладовой загадочных древних растений и редких насекомых. Весной Дивногорье, это бесконечные Донские степи, напоённые запахами цветущего весеннего разнотравья, звенящие трели жаворонков, настороженное посвистывание сусликов, бездонное голубое небо и великолепные завораживающие закаты... В мае степь просыпается и начинает дышать теплом, простирается и уходит вдаль изумрудно-зеленым цветом, где соединяется в тонкой линии горизонта и прозрачным небом, местами превращаясь в пёстрый ковёр, украшенный жёлтыми адонисами, гусиным луком и голубыми гиацинтниками, активно растут ковыли, полевица, овсяница, костры. Около 40% растений меловой степи – кальцефиты (мелолюбы). Здесь очень много реликтов – древних растений, сохранившихся в немногих местах в уникальных условиях. Они являются свидетелями отдалённых эпох.
Энтомологическую экскурсию по степи проводит кандидат биологических наук, доцент кафедры зоология и паразитология Воронежского Университета Пантелеева Наталья Юрьевна — энтомолог и арахнолог, один из ведущих специалистов, изучающих пауков и способных различать их многочисленные виды. На территории заповедника обитает более 25 видов краснокнижных насекомых.
Исторические экскурсии «К истокам христианства».
- На обзорной экскурсии по музею - заповеднику вы познакомитесь с историей народов, населявших Дикое поле с IV в. (аланы, печенеги, половцы, славяне).
- Посетите уникальные пещерные меловые церкви, основанные в XVII веке.
- Маяцкое городище — памятник археологии IX века, древний могильник.
- Осмотр археологического раскопа. (Главные находки - около 150 скелетов древних лошадей тарпанов).
Экскурсия на конезавод графа Орлова в селе Хреновое.
Это один из старейших конных заводов России. Завод основан 24 октября 1776 года (241 год) графом А.Г.Орловым-Чесменским. В Хреновском конном заводе была выведена одна из самых известных в мире русских пород лошадей — Орловский рысак, а также первая в России верховая порода лошадей — Орловская верховая. В конюшне увидим породистых Орловских рысаков, Арабских скакунов, Русскую тяжеловозную породу. Узнаем какие имена остались в записи в книге отзывов Хреновского конезавода, в которой 800 страниц и весит она 19 кг.
По дороге заедем в Бобров — старинный городок, который славится необычными достопримечательностями. На его улицах можно увидеть великолепные особняки конца XVIII - начала XX вв., древние церкви и исторические мемориалы.
Посетим «Музей Валенка» — самый уютный и атмосферный в Боброве. Узнаем в каких валенках в далёкие времена ходили кочевники и в каких танцевали на балах российские императрицы. Увидим старинный станок, на котором подготавливают шерсть и другие приспособления для валяния тёплой обуви. Нам покажут валенки расшитые под гжель и хохлому. Здесь в магазине огромный выбор разнообразных валенок.

Заглянем в «Дом шерсти», это место достойно особого внимания. Здесь производят валяные тапочки, варежки, носки и другие изделия из натуральной овечьей шерсти. Мы сможем проследить путь от шерстяного комочка до готового шедевра, пройдём по цеху и нам покажут все этапы работы над цветными и белыми валенками. Увидим как делают заготовку изделия из готового полотна шерсти, используя шаблон, как прядут шерсть в мотки, как к валенкам пришивают подошву, как на станке стегают одеяло красивыми узорами.
Мастер-класс по сыроделию на небольшой частной ферме. Сыр — это продукт питания, который получают из молока с использованием специальных ферментов, органических кислот и молочнокислых бактерий. Первые свидетельства об изготовлении сыра датируются 5500 годом до нашей эры. Получается, что этот очень популярный во всём мире молочный продукт знаком человечеству уже более семи с половиной тысяч лет. На мастер-классе вы продегустируете различные виды сыра, узнаете какие именно компоненты нужны для их приготовления. Что ферменты и кислоты, иначе называемые заквасками, делятся на несколько видов в зависимости от того, какой вид сыра необходимо получить. Увидите и узнаете все тонкости и нюансы реального сыроделия. И самостоятельно приготовите свой собственный сыр.
Хозяйка гостевого дома и фермы Марина Чернобылова, удивительный, уникальный человек, кандидат биологических наук, гео-ботаник, ландшафтный дизайнер. Закончила международную школу флористики и дизайна, работала в Европе, Африке, Японии и Китае с ландшафтными проектами.Теперь она хозяйка уютного гостевого дома «Дом на хуторе», великолепного приусадебного ландшафтного парка и небольшой домашней фермы, где можно увидеть коров разных пород, англо-нубийской коз, кур, гусей и даже павлинов.
*На собственной сыроварне Марина создаёт итальянские деликатесы с привкусом Дивногорья. И как вишенка на торте, производство вкуснейшего мороженого из молока и сливок!

Вечерняя программа.
- Просмотр авторских фильмов в небольшом кинозале гостиницы.
- Командные весёлые игры, творческий мастер-класс.
- Костёр, гитара, прогулка по ночной степи.

Организатор программы: Плоткина Наталья 8916-140-31-41        

Стоимость программы: 36600 рублей.
Действуют клубные и семейные скидки - 10%.
Стоимость программы с 10% скидкой: 33000 рублей.

Дополнительные расходы.
Можно будет купить фермерскую продукцию, уникальные, очень вкусные сыры, масло, сметану, творог, домашнее мороженое, необычное варенье, сувенирную продукцию.

В стоимость входит:
- трансфер от вокзала до гостиницы и обратно;
- проживание в комфортабельном гостевом доме;
- 4-х разовое питание во время программы, готовит повар;
- взнос за проживание на территории музея - заповедника;
- все переезды по программе на заказном транспорте;
- работа научных сотрудников заповедника (экологические экскурсии);
- работа ведущих мастер-классы и расходные материалы;
- работа гидов и экскурсоводов;
- работа сопровождающих от Фонда «Дерсу Узала».

В стоимость не входит:
- Проезд на поезде Москва - Лиски - Москва.
- Личные расходы.
                                                                ПРОГРАММА ЭКСКУРСИЙ ПО ДНЯМ.
1 ДЕНЬ.
- Прибытие в город Лиски 01 мая в 10:00.
- Переезд в хутор Дивногорье, 40 км (1 час).
- Завтрак, размещение в гостинице. 12:30 – 15:30 - Пешая обзорная экскурсия по уникальному природному музею-заповеднику Дивногорье. Посещение скального храма XVII века в Больших Дивах. Знакомство с историей народов, населявших Дикое поле с IV в. (аланы, печенеги, половцы, славяне). Осмотр древнего Маяцкого городища — памятника археологии IX века, древнего могильника. Осмотр мелового каньона.
- Обед. 17:00 – 19:00 - Мастер-класс «Школа Сыроделия Марины Чернобыловой».
2 ДЕНЬ. 10:00 – 19:00 Автобусная экскурсия (90 км). Посещение Хреновского конезавода и усадьбы графа Орлова и старинного городишка Бобров.
3 ДЕНЬ. 10:00 – 16:00 Автобусная экскурсия (50 км). *В этот день мы предлагаем две экскурсии, в зависимости от решения группы, выберем, куда поедем. «Сторожевое. Меловые горы и пещеры».
Этот день мы проведём на природе, в удивительном месте – селе Сторожевое, которое славится умопомрачительными пейзажными видами, открывающимися с высокого берега Дона. Пройдём по белому хребту, который называют «Острый борок», увидим меловые скалы, возвышающиеся на 30-40 метров над руслом Дона. Нашему взору откроются невероятные виды на меловые склоны и красота панорам. К полному ощущению умиротворения и спокойствия добавится и тёплый аромат полевых трав. Экологическая экскурсия по степи. Знакомство с редкими видами насекомых Дивногорья.
- Обед на природе – пикник!
ИЛИ

«Костомарово. Храмы русской Каппадокии». Самый древний монастырь на нашей земле, основанный еще до официального принятия Русью христианства, находится в её южных приделах, в самом центре Черноземья. Это Свято-Спасский женский монастырь (Воронежско-Липецкая епархия). Сравнение с одним из красивейших регионов Турции здесь неслучайно: оказавшись в Костомаровском Спасском монастыре, вы поразитесь сходству подземных Донских монастырей с пещерными скитами Каппадокии. Среди необозримых плодородных полей и зеленых лесов, в 150 километрах от Воронежа перед вами вдруг возникают белесые, с мелкой и бедной растительностью холмы. Это меловые горы, в которых в седой древности были выкопаны христианами пещеры, положившие основание монастырю. По преданию, в них обретался и проповедовал святой апостол Андрей Первозванный, здесь находили убежище от преследований и первые христиане. - Обед в трапезной монастыря.
4 ДЕНЬ. 10:00 – 15:00 Пешая экскурсия (4-5 км в одну сторону) через степь к пещерам Малых Див.
Посещение Пещерного храма «Иоанна Предтече». - Осмотр археологических раскопок. Главные находки - около 150 скелетов древних лошадей тарпанов. - Экологическая экскурсия по степи. Знакомство с редкими видами растений и насекомых Дивногорья. - Обед. Прогулка в пойму реки Тихая Сосна.
- Посещение сувенирных, ремесленных лавок.
-Ужин.
- Отъезд в Москву вечерним поездом. Прибытие в Москву утром 05 мая.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал:
Путешествия для детей и взрослых. Авторские туры. "Дерсу Узала"