05 - 17 июля 2023 года Горными тропами заповедной Дигории
Гремят алмазные потоки,
А над зеленым миром всем
Ступени льдов висят, как строки
Застывших в воздухе поэм.
Н. Тихонов, "Горы".
Дата проведения: 05 июля 2023 года, отъезд из Москвы 03 июля, отъезд из Владикавказа 17 июля, возвращение в Москву 19 июля)
Рекомендуемый возраст участников: 12 - 16 лет (11 лет - по результатам собеседования с родителями)
Размещение: Каматахостел ( в комнатах), на маршруте - палатки
Питание: 3-х разовое, готовим сами
Месторасположение: Россия, Северная Осетия, национальный парк "Алания" http://npalania.ru/
Национальный парк «Алания» раскинулся в самом западном ущелье Северной Осетии, в самой дальней ее части, которое местные называют Горная Дигория. Это один из самых молодых национальный парков России (образован в 1998 году).
Горная Дигория — легендарный край, самая удаленная и изолированная часть Северной Осетии в верховьях реки Урух. Побывавший здесь в 1885 году известный русский путешественник Н. Я. Динник писал: «Буквально со всех сторон перед нашими глазами открывались такие грандиозные картины, о которых житель равнин, не видевший гор, не может иметь никакого понятия».
На территории парка сосредоточено значительное число уникальных природных объектов, в том числе Караугомский ледник – самый длинный на Кавказе; многочисленные горные озера, водопады, огромные валуны, священные деревья, сверкающие ледники, густые горные леса, уникальные высокогорные болота, альпийские луга, древние сторожевые башни народа аланов, таинственные пещеры, служившие им святилищами, селения, где жители по сей день живут по законам горцев.
Регион очень интересен, природа вдохновенно красива! Едем за новыми знаниями и приключениями, за чудесами за поворотом, просторами и россыпями звезд небе и горами, которые выглядят так же, как сотни лет назад. Будут у нас просторы и черничные и брусничные поляны, фантастические виды вокруг, ночь на поляне, где мир сузился до костра, окруженного наползающим со всех сторон туманом, и, как кульминация - фантастические рассветы в горах, разговоры "за жизнь", игры, песни и еще много всего того, что не передать словами..
В программе: радиальные выходы, горные маршруты, проходящие по территории парка, знакомство с культурой и природой Северной Осетии, основы альпинизма. Еще будем творить, играть и познавать.... Надеемся, что многие в этой поездке смогут по - новому посмотреть на жизнь, на людей, на себя. В предыдущих экспедициях в эти места у нас это получилось.
Программа по дням
День 1 (4 июля)
Встреча участников в г. Беслан. Трансфер в горную Дигорию с.Камата. Размещение, обед, инструктаж, экскурсия по окрестностям с. Задалеск.
Здесь мы посетим дом-музей Задалеской Нана – женщины, которая по преданию спасла Аланский народ, собрав детей с пепелищ аланских селений после карательных походов Тимура и укрыв их в окрестностях с. Задалеск. Посетим знаменитый Замок Фрегат в с. Ханаз и прогуляемся по улочкам этого древнего селения до башни Седановых и к галуану Цаллаевых, широко известного как Замок Фрегат, поднимемся к грандиозному древнему святилищу Дигории Изад (Ангел Дигории).
Протяженность маршрута: 6,5 км
День 2 (5 июля) Экскурсия на вершину г. Орцахуа 1786 м.н.у.м.
В этот день мы совершим акклиматизационный радиальный поход к вершине г. Орцахуа 1786 м.н.у.м.. По пути, как всегда, Сергей будем нам рассказывать про историю этого края. Мы увидим древние селения Мостинока, Верхний Фаснал и некогда центр горнорудного дела Дигории с. Фаснал с одной из визитных карточек Дигории - Фаснальской обогатительной фабрикой, построенной бельгийцами в конце 19 века.
Протяженность маршрута: 13 км
День 3 (6 июля)Трансфер в с. Ахсау , переход к месту ночевок в ущелье Билагидон. Билагидонское ущелье является типичной порожистой долиной – трогом, созданной эрозионной деятельностью ледников и вод. Зажатое среди двух хребтов, покрытых хвойными и лиственными деревьями, оно образует сказочную долину, через которую протекает быстрая горная речка, а по ее берегам растет альпийское разнотравье. Ущелье Билагидон, в виду свое отдаленности от основных туристических маршрутов, является уютным островком спокойствия, затерянное где то среди гор в буйстве красок, запахов на фоне альпийских лугов горной Дигории.
Протяженность маршрута: 10 км
День 4 (7 июля) Радиальный поход к водопаду Билягидон.
В этот день мы прогуляемся к водопаду Билагидон, где река с шумом низвергается со скал порога. Глядя на водопад, вспоминаются слова Купфера, написанные еще в 1829 г. о водопадах подножия горы Эльбрус: «Хотя в центральном хребте Кавказа часто встречаются скалы с крутыми склонами и пропасти с расщелинами по краям, тем не менее, все причуды природы оживают, благодаря движению ниспадающей каскадами воды, которая создает изысканные детали прекрасного пейзажа». Если останутся силы, прогуляемся в верховье ущелья к истокам рек и горным вершинам.
Протяженность маршрута: 8 км
День 5 (8 июля) Спуск в с. Ахсау. Трансфер в с. Камата.
Протяженность маршрута: 10 км
День 6 (9 июля) Отдых в Камате, игры, рыцарский турнир.
День 7 (10 июля) Трасфер в с. Дзинага. Подъем на перевал Казативцег (Гуларский) 2900 м.н.у.м.. Подъем будет идти по старой геологической дороге, которая доведет нас практически до самого перевала (многие дерсушники знают его по походам к высокогорному озеру Хуппара). На этот раз мы остановимся в районе перевала на две ночи, чтобы подробнее изучить окрестности. В этот день мы совершим подъем на вершину Казатхох 3337 м.н.у.м., с которой открывается великолепный вид на всю горную Дигорию.
Протяженность маршрута: 12 км
День 8 (11 июля) В этот день мы совершим радиальный поход по хребту к вершине Саудор хох 3627 м.н.у.м, с которой открывается вид на все окрестные ущелья, и это будет наивысшая точка не только этой смены, но и в целом всех наших экспедиций в горную Дигорию.
Протяженность маршрута: 3 км
День 9 (12 июля). Переход Гулар - Караугом. В этот день нам предстоит спуск с перевала, к селению Дзинага, регистрация у пограничников, ибо мы отправимся на границу Европы и Азии к самому большому леднику Северной Осетии – Караугому, который по праву считается не просто природным памятником, а жемчужиной горной Дигории. Отличительной особенностью ледника является то, что его язык (13 км) опускается ниже снеговой линии до отметки 1800 м.н.у.м. Его волшебный фирновый лед словно втекает в шикарный сосновый лес, в котором мы и будем ночевать. В первый день нашего похода мы пройдемся по этому лесу к почти самому началу ледника, где и разобьём свой лагерь. Оттуда мы сделаем короткий радиальный выход к моренному озеру и полюбуемся на ледник снизу, а вечером соберемся у костра и будем, как настоящие походники, смотреть на звезды и петь песни.
Протяженность маршрута: 20 км (без подъемов, идем вниз)
День 10 (13 июля) Радиальный поход к леднику Караугом. В этот день мы налегке отправимся к самому леднику, чтобы не просто увидеть его во всей красе, но и попробовать фирновый лед на вкус. По возвращению в лагерь соберем свои вещи и отправимся к машинам, которые отвезут нас домой в Камата.
Протяженность маршрута: 18 км
День 11 (14 июля) День отдыха на базе
День 12 (15 июля) День отдыха на базе. Большой костер, игры, прощалки и пр.... Заслуженный отдых и сборы перед возвращением домой.
День 13 (16 июля) Отъезд в город. Экскурсия по Владикавказу. Вы узнаете историю города воинской славы с момента его основания и до сегодняшних дней.
Стоимость участия в программе: 56300 рублей. Действуют клубные и семейные скидки - 10%. Cтоимость со скидкой 50800 рублей.
В стоимость входит:
- проживание в Каматохостеле (новый дом!)
- 4-х разовое питание во время программы;
- переезд от вокзала до Каматы и обратно;
- экскурсии и переезды по программе;
- работа координаторов экспедиции и инструкторов на маршрутах;
- работа руководителя от Фонда «Дерсу Узала», вожатых;
- использование группового снаряжения (лагерное и кухонное оборудование, туристическое снаряжение);
- использование игрового и учебного инвентаря
В стоимость не входит:
- ж\д билеты Москва – Беслан, Владикавказ - Москва;
- питание в поезде
Руководитель программы: Губарева Елена, 8-926-238-5690
Координаторы и инструкторы в Осетии: Селезнев Сергей, Черникова Оксана
Документы, необходимые для приобретения путевки:
• свидетельство о рождении или паспорт (оригинал).
• страховой медицинский полис
• медицинская справка, на школьника, отъезжающего в лагерь (по форме 079/y)
• справка о контактах
Подборка фотографий по экспедиции - 2021 в Фейсбуке
Подборка фотографий по экспедиции - 2021 в Контакте
Физика и биология в походе, экспедиция в Северную Осетию-2021
Подборка фотографий по экспедиции - 2020 в Фейсбуке
Подборка фотографий по экспедиции - 2020 в Контакте
Подборка фотографий по экспедиции -2020 в Контакте, фото Андрея Сыцко
Экспедиция в Северную Осетию в объективе Оксаны Черниковой, июль 2019 года в Контакте Красота. Любовь. Люди. И пять лет дружбы!
Экспедиция в Северную Осетию в объективе Оксаны Черниковой, июль 2019 года в Фейсбуке
Подборка фотографий по экспедиции - 2019 в Фейсбуке, часть 1
Подборка фотографий по экспедиции - 2019 в Фейсбуке, часть 2
Подборка фотографий по экспедиции - 2019 в Фейсбуке, часть 3
Подборка фотографий по экспедиции - 2019 в Контакте
Видеозарисовки- 2018. Автор - Карина Астахова
Видеозарисовки- 2018. Автор - Соня Ермолаева
Презентация по экспедиции - 2016. Автор - Брагин Андрей
Подборка фотографий по экспедиции - 2018 в Фейсбуке , часть 3
Подборка фотографий по экспедиции - 2018 в Фейсбуке , часть 2
Подборка фотографий по экспедиции - 2018 в Фейсбуке , часть 1
Подборка фотографий по экспедиции - 2018 в Контакте, часть 3
Подборка фотографий по экспедиции - 2018 в Контакте, часть 2
Подборка фотографий по экспедиции - 2018 в Контакте, часть 1
Подборка фотографий по экспедиции - 2017 в Фейсбуке
Презентация по экспедиции - 2017 в контакте
Подборка фотографий по экспедиции -2017 в Контакте
Презентация по экспедиции -2016 в Контакте
Презентация по экспедици - 2016 в Фейсбуке
Подборка фотографий, экспедиция - июль 2016 в Контакте
Подборка фотографий, июль 2016 в Фейсбуке
Видео Национальный парк "Алания", времена года