Заказ тура

Экотуры in & out. Путешествия без вреда и с комфортом. Журнал “Персональная экология»

Интервью с Еленой Ледовских, директором Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала»

Здравствуйте, Елена. Скажите, пожалуйста, чем экологический туризм отличается от туризма обычного?

Экотуризм отличает от «обычного» массового туризма ряд принципов. Прежде всего, это путешествия в уголки дикой природы, относительно ненарушенной человеком – в частности, национальные парки, буферные зоны заповедников и другие особо охраняемые природные территории.  Во-вторых, это путешествия, организованные так, чтобы не нанести ущерб экосистемам и обеспечить финансовую поддержку охраняемым природным территориям и местным поселениям. В-третьих, это путешествия, в которых ярко представлен познавательный компонент (гидами и экскурсоводами выступают биологи, географы, сотрудники заповедников и национальных парков и другие знатоки) – тем самым они способствуют экологическому образованию и туристов, и местных жителей.

Мне кажется, многие понимают экологический туризм, как что-то противоположное комфорту: спать в палатке, готовить на костре. Скажите, это действительно так?

- Это вовсе необязательно. Среди наших экотуров есть и достаточно комфортные, в которых гости размещаются в гостиницах , коттеджах и гостевых домах местных жителей с баней и современными удобствами. В некоторых национальных парках и буферных зонах заповедников посетители нередко размещаются на кордонах, построенных для научных сотрудников и инспекторов. Некоторые приключенческие туры (сплавы, треккинги в горных условиях) проходят по таким местам, где отсутствует какая-либо туристская инфраструктура. В этом случае  туристы ночуют в палатках, но мы стараемся свести к минимуму неудобства – например, организуем полевую баню и душ, большую палатку-кают-кампанию с раскладными столами и стульями, повар готовит вкусные блюда домашней кухни.

В зарубежных национальных парках получили широкое распространение «экологические мини-гостиницы» (ecolodge), рассчитанные на небольшие группы туристов, гармонично вписанные в природный ландшафт, широко применяющие экотехнологии (использование энергии ветра и солнечного излучения, биологические механизмы очистки стоков и пр.). Нередко они выполнены в виде жилищ, традиционных для коренных народов – чум, юрта, вигвам.  Примеры подобного рода появились и в нашей стране. Например, в Хакасии в природно-археологическом парке «Казановка» специально для туристов построен гостевой комплекс из деревянных юрт – таких, как издревле строили коренные жители этих мест. Внутри все также оформлено с национальным колоритом – кровати, очаг, ковры, покрывала, старинные фотографии на стенах. Аналогичные юрточные лагеря существуют в Тыве и на Байкале.

Тем не менее, участникам экологических туров иногда приходится мириться с отсутствием некоторых привычных удобств – ведь интересующие их места сохранили свою дикую первозданность именно потому, что не подверглись интенсивному туристическому освоению и строительству  отелей.

Опишите, пожалуйста, «экогида»?

Как правило, гидами экотуризма становятся биологи, географы, этнографы и другие специалисты, деятельность которых связана с изучением природы или жизни коренных народов. Экогидам требуется сочетать в себе различные качества - в частности, обладать обширными познаниями в области биологии и экологии, быть хорошим организатором, очень многое уметь,  быть душой компании, приятным в общении, обладать даром популярной подачи информации. Хороших гидов-проводников в России очень немного, и это одна из основных проблем отечественного экотуризма – ведь от гида в туре зависит 90% успеха. Если за рубежом есть специальные школы и курсы для гидов экотуризма, то в нашей стране их никто не готовит, и стать гидом можно только «самоучкой», методом проб и ошибок.

Да, гидам приходится сложно. Наверняка, туры, предлагаемые вашей компанией, очень многообразны?

Да, наши экотуры можно разделить на несколько групп. Первая и наиболее популярная из них – это «классические» познавательные экотуры, которые могут быть и достаточно комфортабельными, и приближенными к полевым условиям. В программу, как правило, входит посещение заповедников, национальных парков, знакомство с традициями коренных народов, наиболее яркими и интересными  природными и культурными объектами.

Следующая популярная группа - «приключенческие» туры для любителей более активного отдыха – треккинг, рафтинг (категорийные сплавы по горным рекам), конные туры. Тем не менее, эти туры трудно назвать экстремальными, поскольку в них все до мелочей продумано, а гидами выступают мастера спорта по туризму. Среди наших гидов – призеры чемпионата мира по рафтингу. Кроме этого, мы организуем фото- и киноэкспедиции, например, съемки в природе амурского тигра, моржей и других редких животных. Есть у нас и  орнитологические туры. Как правило, ими увлекаются в основном иностранцы, для России это явление еще достаточно ново.

Есть туры «по специальным интересам». Одна из последних новинок в этой области –  участие туристов в экспедициях с учеными, круизы на океанских яхтах на Курильские и Командорские острова и даже на Чукотку - к моржам и белым медведям.

 А какие туры пользуются наибольшей популярностью?

Среди регионов России первое место по популярности  как среди российских, так и зарубежных экотуристов пока занимают Камчатка, Байкал, Алтай, Карелия. А из зарубежных направлений сейчас очень популярны Юго-Восточная Азия, Южная Америка (Перу, Аргентина, Эквадор), Африка.

А турист должен быть как-то подготовлен, прежде чем отправиться в экологическое путешествие?

Безусловно, экологического туриста вообще отличает глубокий интерес к месту, куда он хочет отправиться. И, как правило, наши туристы, особенно зарубежные, очень серьезно готовятся, тщательно изучают литературу и материалы из Интернета. Иногда они подготовлены даже лучше, чем среднестатистические гиды «массового» туризма. Хорошую эко-туристическую фирму отличает то, что она стремится подготовить своих участников к поездке в тот или иной регион. Мы стараемся снабжать своих туристов подробной информацией о природе, культуре и особенностях посещаемого региона, списки рекомендуемых вещей и снаряжения.

А как-то физически люди должны подготавливаться?

Как правило экотуристы – это люди активные. Однако большинство наших экотуров не требуют какой-либо специальной технической подготовки. Вполне достаточно, если турист в состоянии пройти в день расстояние в 15-20 километров. Некоторые «приключенческие» туры (категорийные сплавы, треккинги) требуют определенного уровня физической подготовки, при этом необходимый технический опыт можно получить на месте под руководством опытных гидов.

Есть какой-то средний возраст ваших туристов?

Если говорить о российских экотуристах, то среди них преобладают люди в возрасте от 35 до 55 лет. Бывает и молодежь, они обычно выбирают более экономичные туры. А если говорить об иностранцах, то в дополнение к уже упомянутой возрастной группе значительную долю экотуристов составляют пожилые люди, которые уже вышли на пенсию. Например, недавно одна из туристок во время нашего тура отметила 70-летие, она приехала в Сибирь из Австралии.

Как обстоят дела с визами?

Мы  решаем эти вопросы, как и любое туристическое агентство. Мы организуем визы, бронируем авиабилеты (при этом стараемся оптимизировать как логистику, так и стоимость перелетов). .

Почему лучше путешествовать от экотуристической фирмы, чем, так сказать, «дикарем»?

Конечно, всякие виды путешествий имеют право на жизнь. И многие люди путешествуют самостоятельно – особенно в популярных регионах «массового» туризма, обладающих развитой инфраструктурой. Но такие путешествия не всегда можно назвать экологическими. Например, в Австралии я нередко была свидетелем, что, путешествуя самостоятельно на арендованной машине и с путеводителем, туристы нередко «упускали» многие интереснейшие объекты. При этом впечатление от такого же маршрута может быть совершенно иным в сопровождении опытного гида – знатока, который умело «погружает» туристов в местную природу и культуру. Не всегда самостоятельное путешествие означает экономию средств. Например, на Камчатке наиболее интересные объекты (вулканы, лососевые реки, места концентрации медведей) находятся на значительном расстоянии от городов, и добраться туда можно только на полноприводном транспорте повышенной проходимости – вахтовке. В организованном туре с группой это дешевле и надежнее, чем самостоятельно. Наши программы тщательно продуманы и спланированы так, чтобы за небольшой срок посетить максимальное количество наиболее интересных территорий. Есть у нас и туры в крайне удаленные от цивилизации места, куда «только вертолетом можно долететь» - плато Путорана, Таймыр, Чукотка. В некоторые из этих мест в буквальном смысле слова «еще не ступала нога человека». Добраться туда в одиночку и без специального снаряжения (лодки, моторы) вообще крайне проблематично.

В целом можно сказать, что во многих регионах с дикой природой, путешествуя в группе экотуристов с хорошим гидом, можно увидеть значительно больше и за меньшие деньги, нежели в индивидуальном путешествии. Большим плюсом является и общение с единомышленниками, возможность приобрести новых друзей со сходными интересами – не случайно многие люди, познакомившись и подружившись в одном из наших экотуров, продолжают путешествовать вместе каждый год.

К нам нередко обращаются крупные фирмы для организации корпоративных выездов. Например, мы организовывали поездки на Камчатку для нескольких известных банков. Еще очень часто к нам обращаются готовые группы друзей. Как правило, это люди, любящие «нестандартные» путешествия.

То есть у вас есть какая-то сложившаяся база клиентов?

Более 80% наших туристов – это постоянные клиенты. Многие,  один раз приняв участие в экологическом путешествии, продолжают путешествовать с нами постоянно (некоторые уже более 10 лет) и каждый год просят предложить им «что-нибудь новенькое». Поэтому мы регулярно внедряем новые направления и программы.

Детям и родителям с детьми тоже можете что-то предложить?

Фонд «Дерсу Узала» организует детские экологические лагеря и экскурсии по заповедникам и национальным паркам средней полосы России, Карелии, Кавказа, Байкала, Алтая, Дальнего Востока. Дети от 9 до 16 лет знакомятся с природными достопримечательностями, вместе изучают природу, играют, взрослеют и дружат. Вожатыми нередко становятся бывшие участники таких же эколагерей. Участники эколагерей продолжают общаться и в неканикулярное время – сотрудники «Дерсу Узала» проводят для них игры, конкурсы, семейные эстафеты, все вместе помогают поддерживать в порядке охраняемые природные территории Москвы, навещают ребят из детских домов. Сотрудники фирмы утверждают, что после эколагерей родители не узнают своих детей -  такими они становятся активными, общительными и приспособленными к жизни.

Теперь экотуризм доступен любителям природы всех возрастов.

А расскажите, пожалуйста, немножко об истории создания вашей фирмы. Ведь заниматься экологическими путешествиями довольно сложно. Как вам пришла в голову такая идея?

Недавно Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала» отметил свое 20-летие. Большинство наших сотрудников – это биологи, географы, историки, которые еще задолго до создания «Дерсу Узала» занимались любительским экологическим туризмом, участвовали в научных экспедициях. В нашей стране – самая крупная в мире система особо охраняемых природных территорий, в т.ч. заповедников и национальных парков. В советское время заповедники были полностью закрыты для посещения, а после перестройки начали развивать ограниченный и регулируемый экологический туризм. Наши сотрудники в числе первых в пост-перестроечный период стали организовывать экологические туры и экспедиции по заповедным природным уголкам России – таким, как Камчатка, Байкал, Дальний Восток. Участниками экотуров в этот период были только иностранцы. Тогда мы еще не знали, что за рубежом экотуризм приобрел такую массу сторонников. Мы сотрудничали с Всемирным Фондом дикой природы, где выполнили один из первых в России проектов по развитию экотуризма в национальных парках и буферных зонах заповедников. В последние годы начало стремительно расти количество российских участников наших экотуристических программ.

Ваши пожелания читателям Pecology.

Новых увлекательных путешествий, открытий, друзей, каждый раз познавать и пробовать что-то новое!