Заказ тура

Тур экспедиция с круизом на океанской яхте по Северным Курильским островам - Парамушир, Онекотан, Атласова, Анциферова

Маршрут: Петропавловск-Камчатский – б.Русская и Лиственничная - о.Парамушир - о.Онекотан (оз.Кольцевое и оз.Черное) - о.Анциферова - О.Атласова
Продолжительность: 8 дней
Даты: 15.07.20; 2.08.20, 14.08.20
Цена от: 125000 руб.

На всем российском Дальнем Востоке, заслуженно славящемся своими природными красотами, не найти более живописных уголков, чем на Курилах. Каждый остров красив по-своему. Грозное величие вулканов, курящихся газовыми струями, соседствует здесь с причудливой красотой прибрежных бухт и скал, необычной экзотической флорой на суше и морскими диковинками в охотских и тихоокеанских водах. И если путешественник, побывавший на Камчатке, в Уссурийском крае или на Сахалине, переполняется восхищением, то в Курилы он просто влюбляется раз и навсегда.

***

Далеко на востоке, у самых рубежей нашей страны, лежит озаренный огнями извержений край – Камчатка. Продолжением пояса камчатских вулканов являются вулканы Курильских островов. Вулканизм Камчатки хорошо знаком, причем не только специалистам, но и, что называется, широкой публике. Вулканизм Курил учеными исследован недостаточно, а за пределами профессионального сообщества и вовсе неизвестен. Между тем действующих вулканов на Курилах даже больше (38 против 23 на Камчатке); наиболее активными из них считаются: Алаид на острове Атласова, Эбеко и Чекурачки на Парамушире, Сарычева на Матуа, Тятя на Кунашире. Особую прелесть Курильским островам придает то обстоятельство, что все они, за исключением четырех наиболее крупных, являются необитаемыми. Согласитесь, хорошо там, где нас нет (людей то есть).

Курильские острова – архипелаг на границе Охотского моря с Тихим океаном. Он простирается на 1200 км от японского острова Хоккайдо до полуострова Камчатка. Включает более 30 значительных островов и множество мелких островков и скал. Состоит из двух параллельных островных цепей, которые называются Большая и Малая Курильская гряда. Проявлениями активного вулканизма отмечена только Большая гряда. Восточнее архипелага пролегает так называемый «Курильский желоб» – одно из самых глубоких мест Мирового океана с отметками более 9700 м.

Курильские острова разделены проливами. Глубокие проливы Крузенштерна и Буссоль делят Большую гряду на 3 группы островов: Северную (о-ва Шумшу, Алаид, Парамушир, Ширинки, Маканруши, Авось, Онекотан, Харимкотан, Чиринкотан, Экарма, Шиашкотан, скалы Ловушки), Среднюю (о-ва Райкоке, Матуа, Расшуа, группы островов Среднего и Ушишир, Кетой, Симушир) и Южную (о-ва Броутона, Черные Братья, Уруп, Итуруп и Кунашир). Каждый остров – вулкан, фрагмент вулкана или цепочка вулканов, слившихся подножиями или соединенных низкими перешейками.

Природа Курильских островов демонстрирует неповторимые контрасты ландшафтов, растительного и животного мира. Здесь водопады вдоль побережья и по руслам горных рек соседствуют с лагунными и вулканическими озерами. Прозрачные ручьи с пресной водой текут рядом с дымящимися разноцветными минеральными источниками. Горные хребты с дикой темнохвойной тайгой плавно переходят в разнотравные луга на побережье. Гигантские травы поднимаются выше человеческого роста, а деревья порой вырастают не выше колена. Вдобавок, вдоль тихоокеанских берегов архипелага проходит холодное течение Ойя-Сио, принося туманы, дожди и холодные ветры. Охотское же побережье омывает теплое течение Соя, одна из ветвей тихоокеанского Гольфстрима – течения Куро-Сио. Поэтому растительность Курил резко различается не только в северной и южной частях архипелага, но даже на противоположных берегах одних и тех же островов. Места, где встречаются теплые и холодные течения, всегда особенно богаты рыбой, что, в свою очередь, привлекает туда несметные полчища морских птиц. Глупыши, топорки, кайры, чайки-моевки населяют не просто каждый остров, каждую мало-мальски выдающуюся скалу. Курилы знамениты обилием морского зверя, особенно калана и сивуча. В акватории обитают касатки и кашалоты. Одним словом Курилы – настоящий природный ковчег, да не один, а, что называется, целая флотилия.

Приглашаем Вас совершить незабываемое путешествие на океанской яхте по островам северной части Большой Курильской гряды. На борту судна мы пройдем от Петропавловска-Камчатского до островов Парамушир, Атласова, Анциферова, Онекотан, делая почти ежедневно одну или несколько высадок. Мы увидим действующие вулканы, гейзеры, множество скал самой причудливой формы, красивейшие озера и бухты, множество птичьих базаров и лежбища ластоногих. У нас будет возможность порыбачить, мы обязательно наловим крабов, искупаемся в горячих источниках, послушаем рассказы бывалых моряков.

Программа тура на океанской яхте по северным Курильским островам: 

День 1:  Трансфер в порт, посадка на судно, размещение в каютах, отплытие. (*Желательно, чтобы участники тура прибыли в Петропавловск-Камчатский  за день до отплытия).

 

Выйдя из Авачинской бухты, корабль возьмет курс на юг и в течение дня пройдет весь путь вдоль юго-восточного побережья Камчатки до заповедной бухты Вестник, являющейся местом обитания крупной популяции серых китов. Мы пройдем мимо бухты Русская, где у входных мысов неизменно наблюдается скопление каланов, а, следовательно, и охотящихся за ними косаток. На переходе также часто встречаются киты горбачи. Косатки совершенно не боятся кораблей, порой подолгу их сопровождают, даже играют, подныривая под киль. В бухте Кекурная нас ожидает встреча с сивучами – морскими львами. Это самый крупный представитель семейства ластоногих, вес секача (взрослого самца) достигает 800 кг. Когда сивуч отдыхает на прибрежных камнях, к нему можно подплыть практически вплотную, остерегаясь только, как бы он не запрыгнул в лодку. Ночлег на борту.

День 2:  Переход на судне вдоль живописнейшего восточного побережья Камчатки  к бухте Вестник (большая вероятность встретить серых китов), острову Уташуд.

Уташуд - собственно, это не один остров, а группа скалистых островков, где каждое лето находят приют до 7 тысяч пар морских птиц, в основном топорков и океанских чаек. Здесь, на песчано-галечном пляже, кипит жизнь: каланы, антуры, тюлени ларга, а также редкие акибы лежат, ворочаются, ползают буквально бок о бок. Два стройных высоких кекура вздымаются из моря, отмечая этот бесподобный памятник природы.

Вечер мы встретим уже на Курилах, войдя в пролив между островами Шумшу и Парамушир.

Второй Курильский пролив - лучшее место для наблюдения за каланами. Каланы – самые мелкие морские млекопитающие. Они прекрасно ныряют и плавают, а спят, завернувшись в слоевища морской капусты. Питаются каланы морскими ежами, мелкими крабами и двустворчатыми моллюсками. Складки на шкуре они используют в качестве своеобразных «карманов», в которые складывают улов.

Северокурильская популяция каланов в настоящее время одна из самых многочисленных в нашей стране. Каланы концентрируются в большие группы от 150 до 1,5-2 тысяч животных и отмечаются преимущественно во Втором Курильском проливе от мыса Козыревского до мыса Бабушкина.

Ночлег на борту либо (если позволят время и погодные условия) на о.Парамушир.

День 3: Переход на яхте до о. Онекотан.

День 4: Высадка на рейде Шестакова (о. Онекотан). Пеший переход (18 км) к кальдере Тао-Русыр, в которой расположено самое глубокое озеро Курильских островов - озеро Кольцевое. Установка палаточного лагеря, ночлег.

День 5: Подъем и осмотр жемчужины Курильских островов - оз.Кольцевое (глубина 369 м).

Возвращение в палаточный лагерь (8 км). Ночлег.

День 6: Возвращение на рейд Шестакова. Переход на яхте в бухту Немо (о.Онекотан). Высадка на берег. Пеший переход на оз. Чёрное (0,7 км). Экскурсия по берегу. Для желающих - рыбалка на эндемичного гольца.

Переход на яхте до о. Анциферова, который имеет вид типичного одиноко стоящего конического вулкана, достигающего 751 метр в высоту. У скал южного и западного побережья водятся сивучи. На северных утесов гнездится множество кайр и других птиц.

Переход на яхте на о.Атласова. Большая вероятность встречи с косатками, морскими свиньями, китами. Ночлег на борту.

День 7: Прибытие на о. Атласова, высадка. Прогулка и экскурсия у подножия вулкана Алаид. Экскурсия с гидом.

Остров Атласова

Самый крупный из Курильских вулканов – Алаид, поднимающийся на 2300 м над уровнем моря. На его склонах – 33 побочных шлаковых конуса, 10 из них имеют лавовые потоки. Вершина вулкана – взрывной кратер размером 1300 Х 900 м и глубиной 200 м, широко открытый к югу. Внутри него находится молодой шлаковый конус извержения 1981 года высотой 250 м, на внутренних стенках и на дне которого наблюдается интенсивная фумарольная деятельность. Самое сильное извержение было в 1932 году и происходило не через главный кратер, а через трещину в подводной части вулкана. В результате этого извержения в море появился дымящийся островок, оказавшийся побочным конусом Алаида. Конус имел собственный кратер. Спустя несколько лет после окончания извержения островок соединился песчаными косами с материнским островом и превратился в полуостров.

Либо:

Высадка в бух. Баклан. Подъём на влк. Такетоми (147 метров над уровнем моря). Ночной переход в Северо-Курильск и далее на Камчатку.

День 8:

Переход на яхте в Петропавловск-Камчатский вдоль восточного побережья Камчатки.

В стоимость тура включено: аренда судна, услуги экипажа, сопровождение гидом на Сев.Курилах, питание (готовит экипаж, туристы помогают), оформление погран.пропусков.