Заказ тура

«В царство медведя и лосося» (юг Камчатки, Курильское озеро без вертолета)

Маршрут: Петропавловск-Камчатский - п.Озерновский - п.Паужетка - Курильское озеро (3 дня) - Каменный город
Продолжительность: 6 дней
Даты: 14-19 августа 2020 г.
Цена от: 105000 руб.

Вы совершите увлекательное путешествие в район Курильского озера, где царствуют медведи и нерестится самое большое в мире стадо нерки, где парят орланы. Озеро Курильское – один из красивейших уголков Камчатки в любое время года, поистине райский уголок на Земле, покоряющий первозданной красотой, нетронутый цивилизацией, по значимости и красоте ему нет равных.  Со дна поднимаются острова в виде пик; один из островов, трехгранная скала - Сердце Алаида. Многие названия, употребляемые для природных объектов в районе озера Курильское, связаны с легендами. Они записаны С.П. Крашенинниковым, так и красивейшая, по своему содержанию, легенда об острове, Сердце Алаида – которую с удовольствием поведают вам местные гиды.  В исторические времена озеро было хорошо обжито аборигенами. Наиболее крупное неолитическое поселение-крепость выявлено на мысе Сиюшк. Аборигенное население испытывало влияние айнской культуры. При археологических работах найдена айнская керамика, бронзовые японские монеты, датированные 11-12 веками н.э. Озеро питают многочисленные горные потоки, смешанные с водами горячих ключей. Вытекает же из него одна слабо замерзающая река Озерная. На нерест в озеро заходит крупнейшее в мире стадо нерки. В разгар нереста в окрестностях озера наблюдается высочайшая в мире концентрация бурого медведя.

Курильское озеро входит в состав особо охраняемой природной территории – Южно-Камчатского государственного природного заказника федерального значения, включенного в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Туристы фотографируют медведей на рыбоучётном заграждении.

Озеро Курильское находится на крайнем юге Камчатки. Оно расположено в диких скалистых берегах с непроходимыми зарослями кустарника. К северо-восточной части озера примыкает действующий стратовулкан Ильинский, высотой 1578 м. Самые молодые лавовые потоки этого вулкана спускаются прямо в озеро, образуя  несколько бухт. Западный берег озера обрамляет вулканическая экструзия - хребет Дикий гребень с наивысшей отметкой 1080 м. В тихую ясную погоду вулканы, словно в зеркале отражаются на поверхности озера, создавая фантастические по красоте пейзажи. Причудливые мысы и живописные островки придают этому уникальному памятнику природы неповторимый вид. Вулканическая активность продолжается и сейчас: подводные источники согревают воду бухты. Собственно, озёрная котловина представляет собой вулканотектоническую депрессию длиной 12,5 км и шириной 8 км, образовавшуюся 8300–8400лет назад в результате мощного извержения и последовавшего за ним опускания земной коры. Глубина озера - 316 метров.

Программа тура:

Прибытие на Камчатку. Обзорная экскурсия по Петропавловску-Камчатскому. Трансфер в Паратунку, размещение на базе отдыха с термальным бассейном. Отдых, ночлег.

День 1:  Переезд в п.Паужетка

Переезд «вахтовкой» (туристский автобус повышенной проходимости) из Петропавловска-Камчатского на западное побережье Камчатки и далее на юг полуострова, рассчитанный на целый день. Общее расстояние - около 430 км. Мы проезжаем г. Усть-Большерецк и пос. Октябрьский. По дороге останавливаемся у горячих источников «Зеленовские озерки» (купание и перекус) и «Апачинские источники». Часть пути – 150 км – будет пролегать по берегу Охотского моря. Значительная часть маршрута проходит по грунтовым дорогам, с переправами через реки. В пути Вы можете увидеть много интересного, рассматривая природные ландшафты, познакомиться с бытом местного населения, и если повезёт, даже встретить медведя - хозяина здешних мест. При ясной погоде перед нами откроется вид на цепочку величественных вулканов южной группы. Возможно наблюдение промышленной добычи лосося.

Прибытие в пос. Паужетка, созданный на базе первой в России геотермальной станции. Кто попал в эти места хотя бы ненадолго, не забудет их никогда! Ведь красота здесь неописуемая.  Дорога на Паужетку поднимается все выше в горы и радует разнообразием пейзажей. Вот перед Вами возникает термальное поле Паужетки с ее горячей землей и клубами пара, поднимающимися в небо. В Паужетке Вы не увидите ни одной печной трубы, воздух кристально чист. Дома обогреваются термальной водой, полученной из недр земли. Так же обогреваются и теплицы местных жителей, в которых благодаря близкому соседству с вулканами и собственному трудолюбию они выращивают по два урожая огурцов и помидоров в год. Да что там огурцы! Дыни, арбузы, виноград, розы – все это растет в теплицах местного населения.

Размещение в гостевом доме (условия достаточно простые) с частным термальным бассейном, в котором Вы можете расслабиться после маршрута.

День 2: Заезд в Южно-Камчатский заказник. Курильское озеро

Переезд на «вахтовке» (10 км) до границы Южно-Камчатского заказника. Переправа через реку. Пеший переход (либо переезд на моторной лодке за небольшую доп. плату) около 12 км по заброшенной дороге вдоль р. Озерная к Курильскому озеру. По дороге открывается вид на уникальные пемзовые скалы Кутхины Баты, расположенные на противоположном берегу. Вполне возможно, что во время этого перехода вы увидите медведей, занятых рыбалкой. Выход на Курильское озеро.

Озеро Курильское - второе по величине пресноводное озеро Камчатки; расположено на территории Южно-Камчатского государственного заказника и является крупнейшим нерестилищем лосося на полуострове. В озеро по реке Озерной  ежегодно (с августа по декабрь) на нерест заходит 2-5 млн. особей ценнейшей озерновской популяции нерки. В истоке р. Озерной  с 1964 года действует Научная ихтиологическая станция КамчатНИРО: ученые проводят учет и изучение популяции лососей. Для экологов и натуралистов несомненный интерес вызовут наблюдения  массового захода  рыбы на нерест. Даже для жителей Камчатки это - впечатляющее зрелище! 

Нерка нерестится  вдоль берега и в многочисленных реках и ручьях, впадающих в озеро. Это привлекает большое количество хищных и рыбоядных птиц (скопа, орлан, крохаль) и зверей (выдра, лисица, горностай, росомаха, медведь). Животные в этот период питаются почти исключительно рыбой и икрой лососей.

Окрестности и берега озера Курильского издавна известны как места максимальной концентрации камчатских бурых медведей. Здесь их численность, как показывают авиаучеты последних лет, может достигать  более 100 особей! Участники экскурсии имеют возможность понаблюдать естественное поведение этих крупных хищников на берегу озера или  запечатлеть на фотопленку  картину рыбалки медведей. Здесь нередко в течение одной трехчасовой экскурсии наблюдают около 30-ти разных зверей!   

Обед. Наблюдение медведей в дикой природе (медвежья рыбалка). Прогулка по озеру на катере. 

В зависимости от сезона, Вы понаблюдаете за рыбалкой медведей в истоке реки Озерная, в бухте Северная, на реках Хакыцин или Этамынк.

При желании и наличии хорошей погоды организуем экскурсию на катамаране в гости к медведям (наблюдение медведей на одной из рек, впадающих в озеро). Экскурсия на катамаране оплачивается дополнительно.

Фотографирование медведей с расстояния нескольких метров на рыбоучётном заграждении КамчатНИРО. Ужин и ночлег в стационарном палаточном лагере на специально оборудованной площадке, обнесенной электроизгородью (имеется туалет, баня).

День 3: Курильское озеро, бухта Северная

Завтрак, выход из лагеря в бухту Северная (4 км). В августе во время основного хода нерки в бухте Северная собирается огромное количество камчатских медведей. В пределах видимости можно наблюдать до 30 зверей - как одиночек, так и целые семьи. Медведи совершенно не пугаются людей, спокойно занимаются рыбалкой и позволяют фотографировать себя  с довольно близкого расстояния.

Наблюдение и фотосъемка медведей в дикой природе. Ланч на маршруте (ланч-боксы). Возвращение в лагерь, наблюдение медведей на рыбоучётном заграждении КамчатНИРО. Ужин и ночлег в стационарном лагере.

День 4: Выход с Курильского озера, Кутхины баты

Завтрак. Программа на озере, фотографирование медведей за рыбалкой. Обед. Возвращаемся пешком к переправе, по дороге экскурсия на знаменитые, окутанные ореолом тайны пемзовые скалы «Кутхины баты». Переезд в Паужетку, ужин, бассейн, ночлег в гостевом доме.           

День 5: Окрестности Курильского озера. Пешая экскурсия в «Каменный Городок»

Завтрак, выезд из лагеря в предгорье на реку Каюк (10 км). Переход через реку и подъём по руслу ручья в горы. Обед (ланч-боксы), осмотр достопримечательностей.

«Каменный Городок» - одно из самых загадочных мест на юге Камчатки, абсолютно не исследованное специалистами, относится к так называемым «Местам силы». Вы в полной мере можете почувствовать себя исследователем мегалитических сооружений. Здесь практически не ступала нога современного человека. Известняковые строения подпирают небо на высоте более 600 м  над уровнем моря. Многие из них такой причудливой формы, что возникает сомнение в их природном происхождении, ведь юг Камчатского полуострова в исторические времена населяли племена айнов - один из самых загадочных и малоизученных народов нашей планеты. Существует мнение, что айны  ещё до египетской цивилизации владели знаниями о строении космоса и поклонялись Сириусу. По легенде, именно с этой звезды первые айны прибыли на Землю.
    Подъём к Городку занимает в среднем три часа, с остановками на отдых. Он проходит  по руслу высохшего ручья среди густых «камчатских джунглей». Награда ждёт своих героев в конце пути. В ясную солнечную погоду с Городка открываются великолепные, непередаваемые словами виды. С высоты более 600 м Вы сможете, как на ладони, наблюдать: Курильское озеро и окружающие его вулканы; долину реки Озерной и саму реку, исчезающую тонкой нитью за величественной скалой Орлиное крыло; вулканы Кошелева (Чаохч) и Камбальная сопка, упирающиеся своими пиками в поднебесье; парящие скважины Паужетской ГеоТЭС; великолепные виды Явинского и Голыгинского хребтов. Это поистине дивные места!
Спуск. Выезд в Паужетку. Ужин, бассейн, ночлег.

По желанию, вместо восхождения в горы Вы можете посетить первую в СССР Геотермальную ЭС 1966 г., искупаться в реке с термальной водой, совершить обзорную экскурсию в окрестностях Паужетки, сходить на лососёвую рыбалку (на спиннинг) на реке Озерная, отдохнуть в лагере с бассейном.

День 6: Переезд Паужетка – Петропавловск-Камчатский

Завтрак, возвращение на «вахтовке» в Петропавловск-Камчатский. В время поездки – знакомство с обитателями прибрежной зоны, наблюдение промышленной добычи лосося, в большинстве случаев - нерп и (при везении) каланов («морские выдры» - редкий вид, занесенный в Международную Красную книгу). Ночлег в гостинице.

Примечания:

  • На протяжении всего тура Вас будет сопровождать и обеспечивать вооруженную охрану один из самых опытных гидов юга Камчатки. Вас проводят в самые интересные и красивые уголки юга Камчатки, доставят в места наиболее активной медвежьей рыбалки. 
  • Многие туристы, приняв участие в этом туре, были очень удивлены гастрономическим изыскам, предлагаемым на всём его протяжении. Рацион питания в основном составляют морепродукты (камчатские крабы, красная икра, копчёные лососи…) и свежие овощи, выращенные на юге Камчатки без применения химикатов. Пищу для Вас будут готовить настоящие профессионалы в поварском искусстве из абсолютно экологически чистых продуктов.
  • Все маршруты обеспечены спутниковой связью и GPS – навигатором.
  • Для передвижения по маршруту Вам будет предоставлен высокопроходимый транспорт с водителями, имеющими большой опыт и водительский стаж.

Вы будете переполнены положительными эмоциями, и у Вас останутся наилучшие воспоминания и впечатления на всю жизнь!

Стоимость тура в 2020 г.: 105 000 руб./чел.

В стоимость включено: все трансферы и проживание по программе; пользование бассейном с лечебной термальной водой в Паужетке; услуги гида; услуги повара; групповое туристическое снаряжение (палатки, оборудование для кухни, спутниковая связь и т.д.); плата на посещение и услуги Южно-Камчатского заказника; питание на маршрутах.

Оплачивается дополнительно: авиаперелет на Камчатку и обратно, обеды и ужины в кафе в Петропавловске-Камчатском и Паратунке, вертолетная экскурсия в Долину гейзеров, дополнительные часы катания на катере/катамаране по Курильскому озеру, дополнительные экскурсии сверх данной программы, сувениры, алкоголь, предметы личного характера.

Для желающих мы с удовольствием организуем дополнительные программы на Камчатке:

- Круиз по Авачинской бухте, либо в бухты Русская и Лиственничная

Круиз на катере по живописной Авачинской бухте с рыбалкой и наблюдением морских птиц (топорки, ипатки, кайры, бакланы и др.; нередко удается наблюдать пару белоплечих орланов и, при везении, нерпу). По желанию, в этот день можно совершить круиз в бухты Русская и Лиственничная с наблюдением косаток и других китов, а также лежбищ сивучей с близкого расстояния. Переезд в Паратунку, ночлег в гостинице.

- Однодневные туры к вулканам Мутновский и Горелый (с возвращением в Паратунку и ночлегом в гостинице)

А) Переезд на полноприводном автобусе («вахтовке») на ручей Спокойный у вулкана Горелый (около 3 часов). Дорога проходит мимо Вилючинского вулкана, любимого горнолыжного спуска местных жителей (снег на нем часто остается и в июле). Пеший переход налегке к Мутновскому вулкану, который представляет собой группу слившихся кратеров и является одним из наиболее примечательных вулканических явлений Камчатки. Спуск в кратер Мутновского вулкана через трещину в его крае. В кратере открывается тревожный и фантастический пейзаж: c его восточной стены спускается ледник, заканчивающийся обрывом, который плавят фумаролы, напротив поднимается отвесная скала, в нескольких местах поднимаются клубящиеся колонны водяного пара. Вид кратера все время меняется. В кратере расположено озеро с горькой беловатой водой и две группы мощных фумарол. Одна из них выделяет мельчайшие капли расплавленной серы, другая -  мощные выбросы сернистых и водяных испарений. Рядом с кратером расположены большие грязевые ванны. Экскурсия к Мутновскому вулкану занимает около 9-12 часов.

Обед на маршруте. Обратный переезд в Паратунку или Петропавловск, ночлег в гостинице.

Б) Пешая экскурсия к цепочке кратеров вулкана Горелый.

Вулкан Горелый – обладатель уникальной коллекции кратеров. Их цепь начинается Западным кратером, уже не активным и окруженным невысокими скалистыми  стенами. Дно кратера занято ледником. Далее идет цепь кратеров различного возраста. Наибольшая вулканическая активность наблюдается в Центральном кратере, на стенах и дне которого постоянно работают  фумаролы, чьи отложения окрашивают стены кратера. Самый большой и самый красивый кратер – это Голубое Озеро. Дно этого кратера занято озером бирюзового цвета, по поверхности которого плавают глыбы льда. Последним в цепи кратеров идет Чаша. Этот кратер расположен на вершине невысокого конуса правильной формы, на дне его находится озеро фиолетового цвета.

В хорошую погоду все эти кратеры можно увидеть за один день. Длина пешего маршрута – около 20 км (его протяженность может варьировать в разные годы в зависимости от состояния снежного покрова и того, насколько близко может подъехать вахтовка). Экскурсия занимает около 8 часов, по желанию можно вернуться в лагерь и раньше.

Переезд на вахтовке в Паратунку, ночлег в гостинице с термальным бассейном.

Авачинский вулкан

Поездка к подножию Авачинского вулкана (переезд на полноприводном автобусе - «вахтовке» около 3 ч), восхождение на вулкан. Живописные виды на Авачинский и Корякский вулканы и скалу «Верблюд». (*желающие могут совершить пешие прогулки у подножия вулкана без восхождения, или вернуться с маршрута раньше). Переезд в Паратунку, ночлег в гостинице с термальным бассейном.

- Вертолетная экскурсия в Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон (ориентировочная стоимость –45000 руб. по состоянию на 2019 г.)

- 5-дневный тур на Толбачинский вулкан (ориентировочная стоимость – от 28000 руб.), возможна дополнительная поездка в с.Эссо. 

СПРАВКА

Паужетские горячие источники  находятся  на  высоте 150 м над уровнем моря, с температурой на выходе из скважины 144-200°С. Минерализация составляет 3,23 г/л. По химической структуре они принадлежат к популярной  группе кремнистых хлоридно-натриевых гидрокарбонатных терм с повышенным содержанием кремниевой кислоты   (200 мг/л),   борной   кислоты  (220 мг/л). Пар, подаваемый  из  подземных запасов,  насыщен угольной кислотой (500 мг/л), аммиаком (до 15 мг/л) и др. В газовых пузырьках содержится радон — 650 Е. Первые сведения о Паужетском месторождении термальных вод как о лечебных водах дошли к нам с 1755 г., когда С. П. Крашенинников оставил в своем трактате «Описание земли Камчатки» следующие строки: «...Ключи бьют во многих местах, как фонтаны, в вышину на один и полтора фута. Некоторые стоят как озера, в великих ямах, а из них текут маленькие ручейки, которые, соединяясь, друг с другом, всю помянутую площадь как на острова разделяют и нарочитыми речками впадают в означенную Пауджу».

Показания к применению вод: заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, женские болезни, функциональные расстройства  нервной системы, кожные заболевания, сосудистые   нарушения, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит.

Кутхины баты

В прежней жизни аборигены Камчатки называли себя детьми ворона Кутха. Существует легенда, по которой Кутх, пролетая над водной гладью, приказал своему сыну стать землею, а сам на лыжах пошел по этой земле. Там, где он проходил, образовывались впадины, ущелья, долины. А по краям высокие горы.

   И чтобы не замерзло все живое на рожденной им земле, вдохнул Кутх в горы высокие свой горячий дух. А еще невиданной красоты зори выдумал и тундру постелил сплошь расшитую изумрудом ягельника, да бисером приукрасил из брусники, шикши, морошки ароматной.

   В каждой долине Кутх реку положил, развел в них чавычу и кижуча, которые в морях вольно погулявши, в обиталище свое возвращаются, да потомство после себя оставляют и в родных краях умирают.

   И людей сотворил Кутх, чтоб в согласии с природой жили. Ремеслам их обучил, да веселым нравом их наделил, чтобы без грусти и печали жизнь подольше сохраняли.

   И только убедившись, что на созданной им земле сможет жить крепкий духом, согретый юмором народ, великий Ворон окутал легкой дымкой таинственности эту страну и улетел в неведомые края.