Классическая Камчатка
В программе:
- вулканы Острый и Плоский Толбачик с лавовыми полями и Северным прорывом,
- панорама Ключевской группы вулканов, вулкан Удина
- перевал вулкана Вилючинский,
- вулкан Горелый, вулкан Мутновский с фумаролами и грязевыми котлами,
- сплав по реке Быстрой с рыбалкой,
- морская прогулка на остров Старичков (“Бабушкин камень”, острова “Три брата”, морская рыбалка)
- возможность отправиться в Долину гейзеров либо к медведям на Курильское озеро.
Программа тура
День 1: Встреча в аэропорту, переезд в г. Петропавловск-Камчатский (25 км). Размещение в гостинице (DBL), отдых, прогулки по городу. В 20.00 ужин с гидом, обсуждение программы.
День 2: Морская прогулка на экскурсионном катере по Авачинской бухте (5-6 часов) в составе сборной группы. Осмотр гнездовья морских птиц острова “Бабушкин камень”, острова “Три брата”. Выход в Тихий океан до острова Старичков. Осмотр крупнейшего на Камчатке гнездовья морских птиц (в т.ч. белоплечего орлана). Морская рыбалка на терпуга, морского окуня, камбалу (для всех есть удочки). На обед уха из красной рыбы, крабы и другие морепродукты. Если повезёт, удастся встретить косаток, китов, нерп, дельфинов.
При желании, можно заменить (с доплатой в 8 т.р.) на Морской поход «Киты, косатки и сивучи бухты Русская» (10-11 ч).
День 3: Двухдневный тур по району Южно-Камчатского парка (вулканы Мутновский – Горелый – Вилючинский), с ночёвкой в палаточном лагере. Переезд через Вилючинский перевал (120 км, около 2.5 часов) и через гигантскую кальдеру вулкана Горелый к подножью вулкана.
Восхождение на вулкан Горелый (1829 м), передвижение по лавовому потоку, шлаковым полям, осмотр трех кратеров с озерками (экскурсия длится 5 - 6 часов). Относительно небольшая высота (1829 м) позволяет сравнительно быстро и безопасно совершить восхождение и осмотр вершины вулкана. Питание на восхождение: ланч-боксы, горячий чай.
Горелый - огромный щитообразный вулкан, который находится в кальдере диаметром до 16 км. На вершине вулкана, которая представлена двумя сросшимися конусами, находится 11 кратеров, на его склонах – еще 30. Наибольшая вулканическая активность наблюдается в Центральном кратере, на стенах и дне которого постоянно работают фумаролы, чьи отложения окрашивают стены кратера. Самый большой и самый красивый кратер – это Голубое Озеро. Его дно занято серно-кислотным озером бирюзового цвета, по поверхности которого плавают глыбы льда. Последним в цепи кратеров идет Чаша. Этот кратер расположен на вершине невысокого конуса правильной формы, на дне его находится озеро фиолетового цвета.
В хорошую погоду все эти кратеры можно увидеть за один день. Длина пешего маршрута – около 20 км (или менее, если не посещать все кратеры). Восхождение проходит по натоптанной тропе и занимает 2-3 часа вверх и около полутора часа обратно. Сначала мы поднимемся на кромку самого большого кратера - Голубое озеро. Затем, отдохнув и пообедав, отправляемся к кратеру Активный, но уже без набора высоты. При желании можно взойти на вершину - наивысшую точку Горелого. В июне и начале июля посещаем кратер Чаша, так как в это время озеро будет в нем.
По окончании установка палаточного кемпинга. Ужин в шатровой палатке «кают компания - столовая». Ночевка в палатках.
День 4: На этот день планируем трековую экскурсионную прогулку (2-3 часа) по склону вулкана Мутновский, к Дачным фумарольным грязевым кипящим источникам (туристы называют это место «Малой Долиной Гейзеров»).
Вулкан Мутновский, представляющий собой группу слившихся кратеров, является, возможно, одним из наиболее ярких вулканических явлений Камчатки. Его кратер находится на высоте 1800 м. Внутри кратера имеется огромный ледник, который стекает со стен на фумарольное донное поле, где можно наблюдать многочисленные выходы сероводорода, отложения серы, а также потоки жидкой серы, периодически вытекающие из серных котлов. Тревожный и фантастический пейзаж, открывающийся с вершины, потрясает. Отвесные стены окружают громадную, глубокую впадину кратера, в которой искрится изрезанный трещинами ледник, далеко внизу колеблются факелы фумарол, сквозь которые просвечивает пейзаж северного кратера, южный кратер под шапкой льда, и надо всем этим столб пара, поднимающегося из окруженного зубчатым гребнем кратера Активная Воронка. Вид кратера все время меняется. В кратере расположено озеро с горькой беловатой водой и две группы мощных фумарол. Рядом с кратером - большие грязевые ванны.
В процессе прогулки Вы увидите знаменитую геотермальную станцию, расположенную у подножия Мутновского вулкана, которая уже несколько десятилетий снабжает электричеством населённые пункты Камчатки. Также в этот день возможно посетить водопад «Снежный Барс» на ручье Спокойный.
Вечером переезд на базу отдыха в курортной зоне «Паратунка» (СПА-отель "Спутник"). Размещение, отдых, купание в бассейне с термальной водой. Роскошные ужин и завтрак, «шведский стол», включён в стоимость!
День 5: В этот день опционально желающие могут совершить:
- Вертолетную экскурсию в Долину Гейзеров и кальдеру вулкана Узон.
- (Или вертолетную экскурсию на Курильское озеро, наблюдение массового нерестового скопления лососей и медведей за рыбалкой).
Вечером по окончании экскурсии переезд в село Мильково (280 км, 3 – 4 часа) с остановкой для ужина в пос. «Сокочи» (ужин в кафе оплачивается самостоятельно). Размещение в гостинице «Геолог» (гостиница свежей постройки, всё чисто и аккуратно, в номерах есть туалет и умывальник, душ в отдельной комнате на этаже).
День 6:
Завтрак и переезд на автомашине повышенной проходимости в район Ключевской группы вулканов (240 км, 6-7 часов). Подъезд к подножию красивейшего вулканического массива, образованного вулканами Острый и Плоский Толбачик.
Вулканы Плоский Толбачик (действующий) и Острый Толбачик (потухший) расположены в центральной части полуострова южнее Ключевской сопки - самого высокого вулкана Евразии. Плоский и Острый Толбачик расположены так близко друг к другу, что со стороны кажется, что это единый вулкан с острой и плоской частями.
В советское время именно в этом районе испытывали первый луноход.
Самое позднее извержение Толбачика происходило с 27 ноября 2012 г. по февраль 2014 г., в результате вулкан лишился одного из своих конусов. Более ранее извержение известно как «Большое трещинное Толбачинское извержение» (БТТИ) и произошло в 1974-75 гг. Во время извержения образовались новые конусы, именуемые «Северный» и «Южный» прорывы, «мертвый лес», множество уникальных лавовых пещер и Долина (Ущелье) Изваяний.
По дороге в ясную погоду открывается вид на высочайшие вулканы Камчатки: Крестовский (4057 м), Ушковский (3903 м), Ключевской (4750 м), Камень (4579 м), Плоский Толбачик (3082 м) и Острый Толбачик (3672 м). Установка палаточного лагеря на территории кемпинга «Лавовый поток» (в кемпинге большая базовая палатка «столовая - каюткомпания» с дровяной печью, водопроводный умывальник и полноценный проточный ДУШ !!!)
Легкая акклиматизационная прогулка (1 – 1.5 часа) по отрогам горы «Клешня». Фотографирование сусликов – евражек, которые, выпрашивая угощения, подходят на расстояние вытянутой руки. Ужин в «кают компании - столовой». Ночевка в палатках.
День 7:
Треккинг (5-6 часов) с осмотром и обследованием последствий мощнейшего трещинного извержения 2013 года («молодого» конуса Набока, обширных свежих лавовых потоков, гигантских вулканических бомб, пещер – лавоводов, каменных изваяний и нагромождений застывшей лавы). Обед - перекус устроим на чёрных застывших лавовых плитах.
К ужину возвращение в лагерь.
День 8: Поездка на автомобиле на Северный прорыв. Восхождение на Толбачинские конуса, представляющие собой вулканы в миниатюре, их высота 100-200 метров, и сложены они лавами различных оттенков, от красно-коричневых до матово-чёрных.
Конусы Северного прорыва образовались в результате БТТИ (длилось больше года с 6 июля 1975 г. по 10 декабря 1976 г). Лавовые потоки залили площадь 40 кв.км. Северный прорыв – это довольно высокий конус, сохранивший вулканическую активность. В ясную погоду с него открывается величественный вид на Плоский и Острый Толбачики, Ключевскую сопку и вулкан Безымянный.
Несмотря на то, что конусы образованы извержением 1975 года, на вершине всё ещё есть несколько «горячих» точек, где можно зажечь сухую щепку, просто поместив её в раскалённую трещину (или зажарить импровизированный «шашлычок»).
Переезд к Южному прорыву (10 км.). Посещение конуса «Звезда», с лавовыми пещерами. Возвращение в лагерь. Ночевка в палатках.
День 9:
Прогулка в «Мертвый лес», уничтоженный шлаковыми и пепловыми извержениями в 1975 году.
Во время БТТИ облако раскаленного пепла накрыло близлежащий лес, уничтожив все живое. Самые крепкие деревья, несмотря на то, что пепел выжег их до сердцевины, продолжают стоять по сей день безмолвным памятником разрушительной стихии. Лес очень медленно начинает восстанавливаться, но запах серы ощущается по сей день, а землю покрывает толстый слой пепла и шлаков.
Переезд в село Мильково, расположенное на берегу реки Камчатка 240 км, 6 - 7 часов). Размещение в гостинице «Геолог», ужин. Прогулки по одному из старейших поселений Камчатского края, основанному в 18 веке в месте острога ительменов – коренных жителей Камчатки.
10 день. Завтрак. Экскурсия в этнографический музей народов долины реки Камчатка. Переезд на автомобиле в район п. Малки (170 км). Обед на берегу реки Быстрая, в «рыболовно – сплавном» лагере (блюда из рыб лососёвых пород).
Небольшой сплав на рафтах (2-3 часа) с рыбалкой. (Возможно отказаться от сплава и ожидать группу на Малкинских горячих источниках).
По окончании - переезд в г. Петропавловск (130 км). Размещение в гостинице Арсеньев, отдых, прогулки по городу.
11 день. Завтрак. Трансфер на рыбный рынок, где вы сможете купить красную рыбу, икру и крабов.
Доставка в аэропорт к рейсу вылета.
*Возможно изменение последовательности прохождения тура.
Стоимость тура на дату 09.07 в сборной группе - 179 000 (198 750) руб. на человека.
Стоимость тура на даты: 19.07, 29.07, 08.08, 18.08 в сборной группе - 198 750 руб. на человека.
Доплата за одноместное размещение (только в гостиницах и на базе отдыха, и при желании в палатке) - 33 000 рублей.
В стоимость включено:
- Трехразовое питание на протяжении всего тура, кроме кафе в посёлках
- Услуги гида
- Услуги повара
- Базовое снаряжение (палатки, посуда, рафты и т.д.)
- Транспортные услуги (автобус, машина повышенной проходимости)
- Проживание в гостинице, на базе отдыха
- Морская прогулка (5 – 6 часов) в составе сборной группы до о. Старичков.
- Сплав по реке Быстрая.
В стоимость тура не включено:
- Авиаперелёт до Камчатки.
- Вертолётные экскурсии в Долину гейзеров/на Курильское озеро.
- Питание в кафе при переездах (250-350 р).
- Доплата за одноместное размещение (только в гостиницах и на базе отдыха, а также при желании в палатке): 17000 руб.
Вертолетная экскурсия в Долину Гейзеров и кальдеру вулкана Узон проводится при благоприятных погодных условиях и оплачивается отдельно. В сезон 2024 года цена, заявленная авиа-туроператором, составляла 70000 рублей.
Вертолетная экскурсия «Медведи Курильского озера» проводится при наборе группы и благоприятных погодных условиях. Оплачивается отдельно. В сезон 2024 года цена составляла 70000 рублей.
Для вашей группы мы можем провести этот тур в любые другие сроки, стоимость будет зависеть от количества участников в группе.
Рекомендуемое снаряжение:
- рюкзак или дорожная сумка (для удобства перевозки чемоданы крайне не рекомедуются),
- спальный мешок с температурой комфорта от 0 до -15°С (или возможна аренда на месте),
- высокие треккинговые ботинки, туристские гамаши,
- сменная обувь (кроссовки),
- теплая, длинная, непромокаемая ветрозащитная куртка с капюшоном, поясом и манжетами на рукавах
- пуховка, жилетка
- плащ-дождевик
- флисовая кофта, свитер с высоким горлом, рубашки, футболки, термобелье
- удобные спортивные брюки, не сковывающие движения, из легкого быстросохнущего материала, способные сохранять тепло при низкой температуре
- мембранные брюки, спортивные брюки
- х/б и шерстяные носки
- купальник или плавки, резиновые шлепанцы/сланцы, полотенце
- бейсболка, шапка
- треккинговые палки, сидушка
- предметы личной гигиены, купальные принадлежности,
- солнцезащитные крем и очки
- налобный фонарик,
- перчатки,
- телескопические палки,
- персональная аптечка,
- спрей от комаров.
- термос или бутылка для воды
- небольшой рюкзак для дневных прогулок