Экотур по природно-археологическому музею-заповеднику Дивногорье. «Дивы Дивные. Сокровища весенней степи». 5-8 мая 2023г.
Сроки проведения: 5 – 8 мая (4 дня).
Выезд из Москвы 4 мая вечерним поездом (в пути 9-10 часов), возвращение рано утром 9 мая.
Билеты на поезд покупаем централизованно на группу.
В Дивногорье можно добраться самостоятельно на личном автотранспорте, 630 км по трассе М-4 «Дон».
Размещение: уютный, красивый, комфортабельный гостевой "Дом на хуторе".
Закрытая территория, дизайнерский приусадебный участок, беседки и места для отдыха, чайный домик обустроенное костровое место, парковка для машин.
Питание: 4-х разовое, готовит повар, домашняя кухня, фермерские местные продукты.
Транспорт: все переезды на микроавтобусах или на большом комфортабельном автобусе.
Рекомендуемый возраст: программа будет интересна как детям, так и взрослым.
Месторасположения: Природный, архитектурно-археологический музей заповедник «Дивногорье», Воронежская область.
На всю Россию известна Воронежская область своим чудом – Дивногорье!
Уже само название говорит о чем-то дивном, диковинном, чудесном, уникальном… Название этого изумительно красивого места обязано меловым столбам, сотворенным самой матушкой Природой. Именно за свой неповторимый вид и причудливые формы эти нерукотворные колонны в народе получили название «дивы».
Это удивительно красивое место, чарующее своим неповторимым, уникальным для европейской части России ландшафтом! Здесь равнины, по которым протекают живописные реки Тихая Сосна и Дон, соседствуют меловыми с холмами склонами.
Попав сюда, невольно воспроизводишь в памяти все когда-то прочтенные строки великих русских писателей и поэтов о величии и небывалой красоте земли русской.
Дивногорье является необычной кладовой загадочных древних растений и редких насекомых.
Программа экскурсий:
1 день.
- Прибытие в город Лиски утром 6-ого мая. Переезд в хутор Дивногорье (1 час, 40 км).
- Размещение в гостинице, завтрак.
- Посещение скального храма XVII века в Больших Дивах, пешая обзорная экскурсия по уникальному природному музею-заповеднику Дивногорье.
Знакомство с историей народов, населявших Дикое поле с IV в. (аланы, печенеги, половцы, славяне). Осмотр древнего Маяцкого городища — памятника археологии IX века, древнего могильника. Осмотр мелового каньона;
- Обед.
- Мастер-класс «Школа Сыроделия Марины Чернобыловой».
Сыр — это продукт питания, который получают из молока с использованием специальных ферментов, органических кислот и молочнокислых бактерий. Первые свидетельства об изготовлении сыра датируются 5500 годом до нашей эры. Получается, что этот очень популярный во всём мире молочный продукт знаком человечеству уже более семи с половиной тысяч лет. На мастер-классе вы продегустируете различные виды сыра, узнаете какие именно компоненты нужны для их приготовления. Что ферменты и кислоты, иначе называемые заквасками, делятся на несколько видов в зависимости от того, какой вид сыра необходимо получить. Увидите и узнаете все тонкости и нюансы реального сыроделия.
И самостоятельно приготовите свой собственный сыр!
2 день.
Автобусная экскурсия (90 км).
- Посещение Хреновского конезавода и усадьбы графа Орлова.
Хреновской конезавод основан в 1776 году графом Алексеем Орловым. Специализируется на выведении орловских рысаков. Здание завода является архитектурным памятником; длина конюшен составляет 6 км, площадь крыши - 4 га. Оформлял здания художник Ф.Ф.Бдюков. Как и во времена графа Орлова-Чесменского, завод предлагает ценителям лошадей только лучших представителей орловской рысистой, арабской чистокровной и русской тяжеловозной пород.
или
- Обед на природе – ланчбокс.
- Вечером просмотр авторского фильма «Обитатель степей - сурок байбак».
-Настольные развивающие игры или творческий мастер-класс.
- Костёр, гитара, ночная степь (для желающих).
3 день.
Автобусная экскурсия (50 км).
В этот день мы предлагаем две экскурсии, в зависимости от решения группы, выберем, куда поедем.
- Автобусно-пешеходная экскурсия «Сторожевое. Меловые горы и пещеры».
Этот день мы проведём на природе, в удивительном месте – селе Сторожевое, которое славится умопомрачительными пейзажными видами, открывающимися с высокого берега Дона. Пройдём по белому хребту, который называют «Острый борок», увидим меловые скалы, возвышающиеся на 30-40 метров над руслом Дона. Нашему взору откроются невероятные виды на меловые склоны и красота панорам. К полному ощущению умиротворения и спокойствия добавится и тёплый аромат полевых трав.
Экологическая экскурсия по степи. Знакомство с редкими видами насекомых Дивногорья.
- Обед на природе – пикник!
ИЛИ
Посещение Свято-Спасской женской обители в селе Костомарово.
Самый древний монастырь на нашей земле, основанный еще до официального принятия Русью христианства, находится в ее южных приделах, в самом центре Черноземья. Это Свято-Спасский женский монастырь (Воронежско-Липецкая епархия).
Среди необозримых плодородных полей и зеленых лесов, в 150 километрах от Воронежа перед вами вдруг возникают белесые, с мелкой и бедной растительностью холмы. Это меловые горы, в которых в седой древности были выкопаны христианами пещеры, положившие основание монастырю. По преданию, в них обретался и проповедовал святой апостол Андрей Первозванный, здесь находили убежище от преследований и первые христиане.
- Обед в трапезной монастыря.
4 день.
- Пешая экскурсия (4-5 км в одну сторону) через степь к пещерам Малых Див.
- Посещение Пещерного храма «Иоанна Предтече».
- Осмотр археологических раскопок. Главные находки - около 150 скелетов древних лошадей тарпанов.
- Экологическая экскурсия по степи. Знакомство с редкими видами растений и насекомых Дивногорья.
- Обед на природе – пикник!
- Посещение сувенирных, ремесленных лавок;
- Ужин.
- Отъезд в Москву вечерним поездом. Прибытие в Москву рано утром 9 мая.
Организатор программы: Плоткина Наталья 8916-140-31-41
Стоимость программы: 27750 рублей
Действуют клубные и семейные скидки - 10%. –25000 рублей
Дополнительные расходы.
Можно будет купить фермерскую продукцию, уникальные, очень вкусные сыры, масло, сметану, творог, домашнее мороженое, необычное варенье, сувенирную продукцию.
В стоимость входит:
- трансфер от вокзала до гостиницы и обратно;
- проживание в комфортабельном гостевом доме;
- 4-х разовое питание во время программы, готовит повар;
- взнос за проживание на территории музея-заповедника;
- все переезды по программе на заказном транспорте;
- работа научных сотрудников заповедника (экологические экскурсии);
- работа ведущих мастер-классы и расходные материалы;
- работа гидов и экскурсоводов;
- работа сопровождающих от Фонда «Дерсу Узала».
В стоимость не входит:
- проезд на поезде Москва-Лиски-Москва
- личные расходы
Историческая справка:
Впервые упоминание о Дивногорье и красоте этих мест встречается в путевых заметках Пимена – Московского митрополита, который в 1389 году направлялся по Дону в Константинополь.
В древние времена живописную местность Дивногорья заселяли алано-булгары, древние венгры, потомки сарматов. А само Дивногорье служило границей Хазарского каганата, о чем и ныне свидетельствуют построенные в 9-10 веках приграничные крепости на Дону. Летопись хазарских племен в здешних местах завершилась после нанесения смертельного удара в 965 году русским князем Святославом. Позднее, Дивногорье стали заселять славянские племена, давшие ему название «Дикое поле».
Храмы и монастыри на территории Дивногорья. Некоторое подтверждение данной версии дают православные предания о двух монахах-греках, бежавших из Сицилии от притеснений католиков и основавших на территории «Дикого поля» пещерный храм иконы Сицилийской Божией Матери, названный по иконе, которую они принесли с собой. Данную церковь, которая дала начало Дивногорскому монастырю, монахи вырыли вручную в меловом основании одной из шести уцелевших Больших Див.
Воронежским духовенством данный монастырь был признан лишь в 1856 году, а храм иконы Сицилийской Божией Матери был освящен позже, причем дважды – в 1862 году и 1903. Вход же в храм был оформлен крестом над меловым столпом и красивым киотом в стиле барокко, который можно увидеть и сейчас. Жемчужина этого храма – икона Сицилийской Божией Матери в середине XIX века была очень популярна у населения из-за вспыхнувшей в окрестных селах эпидемии холеры, которую, по преданию, остановила эта чудотворная икона. Позже, икона была украдена при отправке на реставрацию в Москву.
Есть в Дивногорье еще один православная достопримечательность – Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь, на территории которого тоже есть пещерная церковь – храм Иоанна Предтечи. По некоторым историческим данным, монастырь этот основали в середине XVII века (1653 г.) несколько монахов во главе с игуменом Гурием. О том времени есть упоминание в Лицевом летописном своде в виде изображений пяти Малых Див с дверями храма и киотами над ними, а также из письма самого игумена Гурия царствующему тогда Алексею Михайловичу.
Советская власть в 1924 году закрыла обитель, а в 1927 – весь монастырский комплекс стал санаторием для героев революции. За это время новыми хозяевами сжигались иконы, разворовывалась утварь и монастырское имущество, осквернялись пещеры. За все время существования Советского союза красивый исторический памятник использовался только как дом отдыха. И лишь в 1997 году территория и строения Дивногорского Успенского мужского монастыря были переданы Русской Православной Церкви. На сегодняшний день все основные постройки монастырского комплекса действуют, полностью восстановлены и отреставрированы, только еще пещерные храмы находятся в процессе реставрации.