5 – 16 июня 2025 года Эколого-географическая программа на Кавказе « Путь странника».
Дата проведения экопрограммы: 5 – 16 июня 2025 года
Туда: 3 июня, Павелецкий вокзал, поезд 033, отправление в 21-15, прибытие в Армавир 5 июня в 01-07
Обратно: Армавир – Москва, поезд 479, отправление из Армавира 16 июня в 11-20, прибытие в Москву (в-л Восточный) 17 июня в 18-08
Формат: радиальные выходы и выезды, ночёвки на базе.
Сложность походов: низкая.
Проживание: 2-х, 3-х, 4-х местные номера в уютном эко-отеле, удобства в номере.
Местонахождение: Краснодарский край, п. Псебай
Рекомендуемый возраст: дети без родителей от 11 лет
Учим детей ловить мгновения и наполнять ими жизнь!
Летняя программа 2025 года будет посвящена выдающимся путешественникам мира. Мы погрузимся в их истории жизни и странствий, в исследования других земель, морей, океанов, гор и пустынь. В наших вылазках по местности мы попробуем себя в качестве организаторов и участников экспедиций, дети научатся ориентироваться на местности, разжигать костры в любых условиях, узнавать звёзды, находить воду и очищать её при необходимости. Изучим растения – съедобные, лекарственные и ядовитые. Узнаем о животных и птицах и понаблюдаем их в естественной среде обитания.
Игры, задания, викторины, лекции и мастер-классы погрузят нас в самые интересные приключения великих путешественников, мы изучим старые карты и узнаем, что такое золото дураков, какие окаменелости можно найти прямо под ногами и почему мы бродим по дну древнего океана.
Научимся читать карты, строить грамотный маршрут по разным видам местности, правильно ходить в горах, читать погоду и ветра.
Но не только изучение навыков путешественника будет важно для нас в эти дни. Мы будем строить взаимоотношения с друзьями, помогать друг другу и старшим по команде, учиться слушать свой организм в путешествии и дома, заботиться о себе и близких. А ещё – петь песни, читать книги, плескаться в водопадах, бродить вокруг древних дольменов и мастерить крутые штуки из разных материалов. И обязательно напишем летопись нашего выезда.
Жить мы будем в уютном отеле прямо у подножия величественного хребта Герпегем, возле небольших рукотворных озёр. И будем видеть почти каждый день склоны прекрасной горы Ятыргварта, чьё имя и переводится - долина племени Ят.
Устроим теневой театр в нашем гостевом доме, самостоятельно создадим фигурки, потренируемся в мастерстве их передвижения и, конечно, покажем в конце настоящий теневой спектакль!
Находиться посреди природных красот – это прекрасно, но немаловажно ещё и с кем именно мы там находимся. Поэтому нас ждут разные тренинги и социальные игры для создания сплочённой команды. Дерсу – пространство друзей! Будем развивать совместное внимание, актёрские навыки, мышление и тренировать умение работать в команде и не бояться ошибаться.
И, как всегда, в программе сюжетно – ролевые игры, театральная мастерская, мастер-классы, костры, песни под гитару, рассветы и закаты в горах. На смене работают - биолог, геолог и киновед.
Возможна платная рыбалка (рядом три зарыбленных пруда).
1 день.
Встреча в Армавире, обед в кафе. Трансфер до Псебая. Заселение в гостиницу, знакомство, небольшой радиальный выход на водопад. Вечером – начинаем распределять роли для наших мероприятий в течение всего выезда, обсуждаем события, которые нам предстоят.
2 день.
Знакомимся с техникой безопасности на тропах на разных видах ландшафта, закрепляем в радиальном выходе на водопад Желаний, учимся преодолевать мелкие броды, купаемся.
3 день.
Птицы – чудесные создания, живущие и на земле, и в небе. Именно ими вдохновлялись люди, стремящиеся научиться летать. Сегодня день наблюдения за птицами в округе и игр с этой тематикой. Попробуем запускать воздушного змея, мастерить самолётики и изучать основы аэродинамики. Поговорим о Леонардо да Винчи и братьях Райт.
4 день.
Радиальный выход на аэродром в посёлке Андрюки. Знакомимся с пилотом дельтаплана, Алексеем Кузнецовым, слушаем его рассказ о воздухоплавании, летательных аппаратах и стремлении летать, идём на экскурсию в ангары с разными самолётами и дельтапланами, желающие могут примерить парапланерную подвеску для пилота. Вечером говорим о знаменитых воздухоплавателях и их историях.
5 день.
Радиальный выход к берегу Малой Лабы, учимся видеть течение и опасные места горных потоков, в этой реке не купаемся, но играем на берегу, собираем плавень для вечернего костра. Вечером разводим костёр, слушаем истории о путешествиях, наблюдаем звёзды и планеты.
6 день.
Большой выход на весь день! Идём на могучий хребет Шаханы, обедаем на маршруте, учимся правильно распределять нагрузку при долгой ходьбе, наборе и сбросе высоты. Наблюдаем огромных белоголовых сипов, что гнездятся на Шаханах, если повезёт с погодой – увидим снежную шапку Эльбруса.
7 день.
Сегодня мы выезжаем на машинах повышенной проходимости на скалу Кизинка, с которой видно величественный Кавказский Хребет. Погуляем и попьём чай с восхитительными видами, а потом отправимся изучать древние дольмены – кто их построил и зачем? Как жили эти люди тысячи лет назад? Попробуем ответить на эти вопросы. Обедаем возле мелкой горной речушки Кизинчи, где и искупаемся в тёплой воде.
8 день.
Уф, надо немного отдохнуть, не всё же время покорять вершины! Поэтому сегодня мы погрузимся в созерцательный и неспешный мир трав, цветов и деревьев. Сходим на небольшую экскурсию недалеко от гостиницы, соберём лекарственные травы для чая, узнаем их свойства, сделаем свой небольшой гербарий. Увидим ядовитые и опасные растения, узнаем, какие ягоды можно, а какие нельзя собирать в лесу и в горах. Познакомимся с известными ботаниками – исследователями флоры. В общем, проведём день расслабленно, уютно и интересно.
9 день.
Ура! День – экстрим! Ранним утром грузимся на наши Уазики и отправляемся в приключение! Сегодня выезд в высокогорье – по склонам и сложным дорогам мы поднимаемся в горы, набирая километр высоты. Плато Бамбаки – жемчужина Мостовского района. Отсюда открываются волшебные виды на Кавказский заповедник, гору Ятыргварта, долину реки Уруштен, Чертовы ворота, Красные скалы и многие другие вершины и долины. Здесь мы погуляем, а обратно будем спускаться пешком по грунтовой дороге или лесной тропе – это зависит от погоды.
10 день.
После таких приключений нам потребуется отдых. Поэтому сегодня расслабленный день со спокойными играми, мастер—классами, купанием в ближайшем водопадике и визитом в магазинчик самоцветных камней, чтобы приобрести сувениры для близких и для себя.
11 день.
Ну что же – финальный рывок в заключительный походный день! Мы поднимемся на знойный хребет Герпегем, у подножия которого жили всё это время. Наверху, рядом с птицами, с видом на изумрудную долину Малой Лабы, мы соберём ароматный чабрец и будем беседовать о наших приключениях в эти дни. А может, и помолчим, слушая далёкий шум посёлка и чувствуя прикосновения тёплого летнего ветра с ароматом горных вершин.
12 день.
Прощаемся с местом и отправляемся домой, ждём новые приключения и встречи.
Стоимость участия в программе: 70600 руб. , действуют семейные и клубные скидки 10%.
Стоимость участия в программе со скидкой: 64300 руб. с человека
Разработчик и организатор программы: Тимофеева (Елисеева) Наталья
Руководители программы: Cачкова Любовь и Тимофеева Наталья
Куратор и организатор программы от «Дерсу Узала»: Губарева Елена, 8-926-238-5690 (телеграм), 8 -915-4040900 (ватсАп)
В стоимость входит:
- разработка программы;
- проживание на базе;
- все переезды по программе;
- питание на базе, в кафе, на маршрутах сухой паёк;
- экскурсии по программе;
- работа руководителя группы и вожатого от фонда «Дерсу Узала»
В стоимость не входит:
- ж/д билеты Москва – Армавир - Москва
- питание в поезде по дороге "обратно"
- личные расходы
Документы, необходимые для приобретения путевки:
Свидетельство о рождении или паспорт (оригинал).
Новости, фото и видео с экспедиционных и стационарных программ «Дерсу Узала» в телеграмме Активный семейный и детский отдых с «Дерсу Узала» Детские и семейные программы в заповедниках и нацпарках, экспедиции, школьные практики, экскурсии, походы. Заглядывайте!