15 - 26 июня 2025 "Русь потаенная: прошлое и настоящее Поветлужья. Робинзонада на острове"
Дата проведения: 15 - 26 июня года (отъезд из Москвы на поезде вечером 14 июня с вокзала Восточный (прибытие в г. Семенов 15 июня утром), возвращение в Москву вечером 27 июня )
Рекомендуемый возраст участников: 8 - 15 лет
Местонахождение: Природный парк «Воскресенское Поветлужье», Нижегородская область, Воскресенский район
.Размещение: рубленые домики, в комнате по 4 - 5 человек. Баня, души.
Питание: 4-х разовое, готовят повара.
Природный парк «Воскресенское Поветлужье» - первый и единственный на сегодняшний день природный парк в Нижегородской области, созданный 10 июня 2008 года. Центром жизни Поветлужья является историческое село Владимирское, рядом с которым много веков лежит в чаше холмов чудесное озеро Светлояр. Часто его называют «неземным чудом», связывая происхождение озера с падением метеорита. Озеро крепко хранит свои тайны, и образ светлого града Китежа с населяющими его праведниками до сих пор является центром сосредоточения бесчисленных людских молитв, надежд и устремлений. Также в состав парка входят разнообразные интересные исторические и природные объекты.
Мы будем жить недалеко от села Богородского на уютной базе, которая расположена в живописном месте на высоком берегу реки Ветлуги рядом с лесным массивом. Вблизи находится множество небольших озер, затончиков и стариц, которые, разливаясь по весне, образуют единую систему, богатую рыбой, здесь ловят лещей, язей, сомов, щуку и даже стерлядь, так что можно будет рыбачить.
Едем знакомиться с прошлым и настоящим интересного региона России. Нас ждут лесные тропы и лесные же тайны, которые мы постараемся с вами приоткрыть, историко- этнографические экскурсии по Поветлужью, песенные костры, интересные походы и личные открытия - большие и маленькие. Будем много купаться, загорать на песчаном пляже, играть, сочинять.. Будет много важных разговоров, много смеха и свободы, исследований себя, пространства и искусства.
А еще дети пройдут "Курс выживания в дикой природе". Кульминация смены - Робинзонада на острове с песчаными пляжами!
В программе
Автобусная экскурсия в село Владимирское. Посещение уникального музея керамики «Град Светлый». Музей основала жительница села Людмила Николаевна Жебель. Мы увидим удивительную коллекцию произведений гончарного искусства, прикоснемся к славянской мифологии, истории озера Светлояр, послушаем музыкальные инструменты народов мира, узнаем, чем техники «Обвар», «Масляное дымление», «Кракле», «Люстр», майоликовые и кристаллические глазури друг от друга и посмотрим, что в итоге выходит из рук мастеров.
Экскурсия по экотропе «Сказки и были Светлояра» Основная идея экскурсии – показать взаимосвязь легенд об озере и научных фактов, установленных в результате исследований последних полутора столетий, рассказать, где они перекликаются, а где – противоречат друг другу.
Чаепитие (иван-чай) в визит центре нацпарка «Воскресенское поветлужье» с дегустацией владимирского кренделя и рассказом о традициях их изготовления в с. Владимирское и просмотром фильма про традиции Воскресенского округа.
Эко-образовательная программа «Башмачки для природы», прогулка по дендросаду.
Интерактивная экскурсия в визит - центре национального парка «Сказки и были озера Светлояр» - мастер-класс игры на билах (плоских русских колоколах А. Жихарева), рожок, тактильные образцы.
Автобусная экскурсия в Музей культуры дерева в деревню Большие Отары. Он находится на базе бывшей усадьбы лесопромышленника Яранцева и посвящен основному промыслу этих мест – лесозаготовкам и деревообработке. В музее много уникальных экспонатов, но, главное – это рассказы директора школы, а теперь экскурсовода о том, о том, как местные жители лесовали (ходили на промысел по лесозаготовкам), как сплавляли бревна, как рыбачили, чем жили. Экспозиция музея рассказывает о том, что дерево дает человеку: это ложки, плошки, смола, деготь, плотины и история. В музее есть крупные, а главное, достоверные реконструкции судна, лодки, вышки, плота, дома - зимовки. Тут - история, такая близкая, что можно прикоснуться.
Посещение фаун-парка «Ноев ковчег» в с. Троицкое. Здесь живут олени, маралы и лоси. Животные дружелюбны, подходят пообщаться с людьми и позволяют с собой фотографироваться. Опытный сотрудник проведет детей по экологической тропе и расскажет все о жизни и повадках подопечных фаун-парка. Первыми, кого вы увидите, будут северные олени и выросший в парке молодой лось с нехитрым именем Лосик. Они встретят вас на просторной огороженной территории, откуда хорошо просматривается весь быт обитателей. Дружелюбные животные очень любопытны и охотно подходят близко к человеку. Далее тропа приведет вас к большой леваде, у входа которой располагается хорошо оборудованная смотровая площадка. Удобно расположившись под крышей, можно наблюдать как выходят к местам кормления благородные и пятнистые олени, взрослые лоси, косули.
Активная игровая программа «Вечерка-вечериночка». Расскажем ребятам, как жили, дружили, встречались и влюблялись наши бабушки и дедушки в эпоху, когда не было телефонов. Не то что мобильных - вообще никаких! Будем осваивать живое общение «вне сети», погружаться в традиции, знакомить молодых людей друг с другом. В программе у каждого есть возможность показать себя с лучшей стороны - в играх, пляске, общении в парах. Получаем заряд радости, бодрости, задора.
Интерактивный вечер «Природа русских народных сказок» - вместе с ребятами вспомним самые любимые русские народные сказки и увидим, какую роль в них играли реки, леса и животные, как они мешали или помогали главным героям в их приключениях, и сочиним свою сказку!
"Курс выживания в дикой природе". Дети научатся добывать огонь и разводить костры в сложных условиях, строить жилища, готовить самостоятельно еду на костре, плести циновки из тростника, оказывать первую помощь, строить самодельные печи из глины и находить выход из сложной ситуации.
РОБИНЗОНАДА с ночевкой на острове !
Также в программе:
Для юных натуралистов
Как поет овсянка? Есть ли характер у муравья? Может ли растение помнить? А плакать? Присмотримся повнимательнее к окружающему нас миру, заглянем в жизнь растений, научимся работать с определителями, различать голоса птиц, почувствуем себя полевыми биологами и искателями приключений.
Популярная метеорология.
Почему сегодня светило солнышко, а уже завтра пошёл дождь? Почему одни облака похожи на барашков, а другие на перья и как понять, из какого из них хлынет ливень? Вместе с юными метеорологами научимся описывать погоду секретным (!), но самым настоящим шифром для дневника погоды, пользоваться некоторыми метеоприборами и делать прогноз на завтра.
Остров сокровищ или мастерская дружбы
Сокровища - дружба, сплочённость и доверие. Научимся не только слушать, но и слышать друг друга, вместе искать и находить выход из самых невероятных ситуаций и станем настоящей командой!
А еще - ролевые игры, игры на мягких мечах – тямбарах, песенные посиделки с вожатыми, всякие вожатские придумки.
Руководитель программы: Губарева Елена, 8-926-2385690 (Tg), 8- 915-4040900 (WA)
Стоимость: 75500 руб., действуют клубные и семейные 10% скидки – 68700 руб.
В стоимость входит:
- трансфер с ж/д вокзала г. Семенова до базы и обратно
- проживание в домиках на территории природного парка
- 4-х разовое питание, готовят повара;
- все экскурсии и переезды по программе
- работа научных сотрудников природного парка;
- использование игрового и учебного оборудования;
- работа вожатых и руководителя программы
В стоимость не входит:
- ж/д билеты Москва – Семенов - Москва
- питание в поезде по дороге туда
- личные расходы
Документы, необходимые для приобретения путевки:
- паспорт или свидетельство о рождении (оригинал)
- страховой медицинский полис (копия)
- медицинская справка, на школьника, отъезжающего в лагерь (по форме 079/y)
фото Дуни Ситиной
"Русь потаенная: прошлое и настоящее Поветлужья. Люди и смыслы.., июнь 2023 в контакте
Новости, фото и видео с экспедиционных и стационарных программ «Дерсу Узала» в телеграмме Активный семейный и детский отдых с «Дерсу Узала» Детские и семейные программы в заповедниках и нацпарках, экспедиции, школьные практики, экскурсии, походы. Заглядывайте!