Заказ тура

Погружение в прошлое. Русь старообрядческая: кержаки - староверы, затерянный мир Керженца, 23 - 25 февраля 2023 года

Продолжительность: 3 дня, 2 ночи
Даты: 23 - 25 февраля 2023
Цена от: 16100 руб.

Выезд из Москвы в ночь на 23 февраля в 00-07, приезд в Семенов 23 февраля в 06-49, возвращение в Москву вечером 25 февраля в 22-37, «Ласточка,727 поезд, время в пути 3 часа 45 минут

Размещение: хостел «Сова», уютное современное здание

Питание: в кафе и в гостевых домах

Перемещение: переезды и экскурсии на комфортабельном транспорте.

 Рекомендуемый возраст участников: от 11 лет, участие активных родителей приветствуется

Экскурсии в Семенове и его окрестностях проводит Маргарита Алмазова – автор проекта Кержаки, который посвящен самобытной истории старообрядцев, пришедших в эти места 300 лет назад. Будем знакомиться с особенностями и культурой средневековой Руси, с прошлым и настоящим интересного региона России. В Нижнем Новгороде – Татьяна Нечаева, победитель конкурса "Лучшие гиды Нижнего Новгорода"

Осенью мы уже посещали эти места. Даже будучи абсолютно не религиозным человеком и погрузившись в историю старообрядчества, понимаешь, что тема «затягивает», заставляет думать, углубляться в свои корни… Узнали много, о чем даже не догадывались, стали как-то лучше понимать историческую драму России. Возвращаемся туда же, но на другую программу.

 День первый, 23 февраля

00 -07( Восточный вокзал) – 06-49 Приезд в г Семенов, заселение, завтрак, отдых

11-00 – 14-00 экскурсия по городу Семенов. История заселения, старообрядчество на Керженце. Посещение святого колодчика.

Семенов - небольшой, но очень красивый городок, который привлекает богатой, насыщенной историей, самобытным характером, обилием достопримечательностей. Город отличается довольно интересным строением, за что и получил своё второе название («маленький Париж»). План поселения утвердила Екатерина II. Это должен был быть огромный квадрат, который состоит из 16-ти меньших квадратов. Две линии улиц располагались по диагонали, а на их пересечении – центральная площадь. Отчасти это строение сохранилось и по сегодняшний день.

После раскола Русской Церкви в середине XVII века семёновские земли на р.Керженец стали приютом для старообрядцев -носителей старорусской культуры и древлеправославной веры. Они принесли с собой иконы, рукописные книги, литьё, а самое главное - свои знания, благодаря которым родились удивительные промыслы, известные на весь мир - Золотая Хохлома, Семёновская матрёшка, Федосеевская игрушка.

Эскурсия в МТЦ "Золотая Хохлома"

Уникальные изделия хохломских мастеров прошлого века расскажут историю кустарных промыслов. Гигантские вещи удивят величественностью и необычностью.

На первом этаже удобно разместился магазин, где есть возможность приобрести сувенир.

14-30 – 15-00 обед  в кафе «Сытая сова»

16-00 – 19-00 Вожатское время, отдых

19 -00 -20-00 Ужин

20-00 – 22-00 Вожатское время, игры, прогулка по парку

22-30  Тихое время

23-00  Отбой

День второй, 24 февраля

 Автобусная экскурсия «Затерянный мир Керженца: исконная русская деревня». Самобытная история селений, архитектура храмов и душевные беседы — с батюшкой, мастерами и жителями.

Нижнее течение Керженца — край необыкновенной красоты и давнее место притяжения староверов. В путешествии по трем деревням вы детально познакомитесь с деревянным зодчеством, местными промыслами и особым укладом жизни. Попьете чаю из самовара, навестите ложкаря, а в трех храмах — единоверческом, старо- и новообрядческом — откроете поразительные пласты духовной истории страны.

Что нас ожидает?

Керженец. Другая реальность

Свой исток река берет вблизи Белбажского монастыря, а впадает в Волгу у стен Макарьевского. Долгие годы Керженец был точкой притяжения для старообрядцев разных толков, здесь строились скиты и храмы, развивались промыслы. В поездке вы не только посетите действующие и бывшие обители, но и побываете в настоящем доме кержака, хранителя старой веры. Узнаете, как в эпоху гонений удалось сохранить древлеправославие, в чем феномен этой религиозно-философской идеи и как передалось через многие поколения это особое мировоззрение со своими канонами жизни.

Взгляд изнутри

В компании с гидом вы не только услышите интересные истории и факты о крае, но и лично познакомитесь с батюшкой, мастерами и простыми жителями, которые также погрузят в самобытную атмосферу исконной русской деревни. Вас накормят вкусным домашним обедом, напоят чаем из самовара и расскажут о традиционных ремеслах.

Программа второго дня
9-00 — выезд из Семенова
10-00 — храм с. Медведева, Троицкая церковь, в прошлом единоверческая
10-30 — встреча с мастером ложкарем и бондарем
11-30 — храм с. Светлое, церковь Владимирской иконы Божией Матери, посещение колокольни
13-00 — обед и отдых в д. Хахалы
14-00 — посещение русского дома, где хозяйка угощает всех присутствующих чаем из самовара
15-00 — река Керженец и промыслы края

16-00 — отъезд в Семенов

 День третий, 25 февраля

Переезд из Семенова в Нижний Новгород к 10.00. Вещи сдаем в камеру хранения на Московском вокзале

10.30 -13.30 обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Нижнему Новгороду с посещением Стрелки, ул. Рождественской, набережной Федоровского и Кремля

13.30 обед

14.30 - 15-30 Экскурсия  "В подземелье Кремля". Посетители ознакомятся с подземельем Пороховой башни, пройдут по части боевого хода Кремля и поднимутся на смотровую площадку самой высокой башни — Часовой. В конце экскурсии гостей ждут чай со сладостями и фото на память.

15.30 - 17.30 свободное время на пешеходной улице Б.Покровской. Кафе, магазины, сувениры

18-57 -22-37 Отъезд из Нижнего Новгорода, приезд в Москву

 Руководитель поездки: Губарева Елена, 8-926-238-5690

Стоимость участия в программе:  17800 рублей, действуют клубные, семейные и групповые скидки - 10%, стоимость со скидкой - 16100 рублей

В стоимость включено:

- все трансферы, экскурсии и переезды на автобусе

- проживание в хостеле «Сова»;

- 3-х разовое питание во время программы в кафе и в гостевых домах

- работа экскурсоводов, ведущих мастер-классы, билеты в музеи

- работа вожатого и руководителя от Фонда «Дерсу Узала».

В стоимость не включено:

- Проезд на поезде Москва – Нижний Новгород - Москва

- Личные расходы

 

Автор фото старовера - Назим Дервиш