Заказ тура

20-29 июня 2023г. Экотур для детей и взрослых по Кавказскому заповеднику «Горы и море. Неизведанный Сочи.»

Маршрут: Кавказский биосферный заповедник, Сочинский национальный парк.
Продолжительность: 10 дней
Даты: 20-29 июня 2023г.
Цена от: 64000 руб.

Даты проведения: 20 – 29 июня, выезд из Москвы утром 19 июня, возвращение вечером 30 июня (в пути 23 часа на поезде и 1 час на заказном автобусе до центральной усадьбы заповедника). Билеты на поезд покупаем централизованно.
*Можно прилететь на самолёте. Билет на самолет покупаем самостоятельно.

Проживание.:
Гостевые комфортабельные дома-коттеджи на центральной усадьбе заповедника «Лаура»
2х, 3х, 4х-местное размещение, удобства в доме. Кордон заповедника «Лаура» находится в лесной живописной зоне, между посёлками Красная Поляна и Эсто-Садок.
Закрытая охраняемая территория. В каждом двухэтажном доме холодильник, телевизор, санузел, кухня.
Питание:
3-х разовое в кафе на усадьбе заповедника «Лаура» + вечерний чай с выпечкой,
Во время длительных экскурсий - ланч-боксы;
Перемещение: переезды и экскурсии на комфортабельном транспорте.
Сложность: тур доступен для людей с любой физической подготовкой.
Рекомендуемый возраст участников: дети от 9 лет и взрослые, дети младше 9 лет, только с родителями.
Месторасположение.
Кавказский биосферный государственный заповедник это самая большая по территории и старейшая Особо Охраняемая Природная Территория на Северном Кавказе. Основан заповедник в 1924 году и скоро ему исполнится 100 лет!
Уникальный природный комплекс, расположенный от субтропиков до вечных снегов, не имеющий себе равных по размерам и сохранности дикой природы среди многих территорий Европы и Западной Азии. Растительный и животный мир заповедника богат и разнообразен. По заповедной территории несут свои воды многочисленные реки и ручейки, а особую неповторимость придают горному ландшафту более 130 живописных озер. Уникальное сочетание ландшафтов и климатических зон.

В программе.
* Посещение уникального Сочинского Дендропарка.
* Прогулка по набережной Старого Сочи.
* Отдых на море.
*Посещение визит-центра заповедника.
*Посещение Вольерного комплекса с дикими животными.
*Пешая прогулка по экологической тропе к Ореховским водопадам.
*Посещение чайной плантации и производства чая.
* Пешеходная экскурсия к карстовым Воронцовским пещерам.
*Вечерняя прогулка по Олимпийскому парку и Имеретинской набережной.
*Подъём на канатной дороге «Кавказский Экспресс» на видовую площадку «Роза Пик» 2320.
*Прогулку вдоль горной реки по парку водопадов «Менделиха».
*Экскурсия в Обезьяний питомник.
*Студия художественного стекла и шоу стеклодувов.
* Ахштырский каньон и пещера.
*Троице-Георгиевский монастырь на берегу речки Псахо.
* Пешая прогулка на Дольмены, Красная Поляна.
* Экскурсия в дом-музей А.Х. Таммсааре.

Вечерняя программа.
Лекция “Бурый медведь на Кавказе”, читает Профессор А.Н.Кудактин.
Лекция "Про пиратов Чёрного моря", читает Андрей Сурков.
Факультатив по Астрономии, наблюдения за звёздным небом.

А также в программе (вожатский блок):
- большая ролевая игра;
- интеллектуальная викторина «Сто к одному»;
- творческие мастер- классы;
- подвижные стратегические игры «Город золотой» и др.;
- игры на командное взаимодействие;
- увлекательные квесты;
- костёр, гитара.

Стоимость программы: 71000  рублей.
Действуют клубные, семейные, групповые скидки – 10%.
Стоимость программы с 10% скидкой: 64000   рублей.

В стоимость входит:
- трансфер от аэропорта Адлер до усадьбы Кавказского заповедника и обратно;
- проживание в гостевых домах на усадьбе заповедника «Лаура»;
- заказной автобус на все экскурсии;
- 4-х разовое питание во время программы, кафе;
- подъём на канатной дороге до «Роза Пик»
- все экскурсии по программе, входные билеты;
- рекреационный сбор за посещение территории заповедника;
- работа инструкторов на маршрутах и экскурсоводов;
- работа научных сотрудников заповедника;
- работа вожатых от Фонда «Дерсу Узала».

В стоимость не входит:
- ж/д (авиа) билеты Москва – Адлер - Москва
- личные расходы

ПРОГРАММА ЭКСКУРСИЙ ПО ДНЯМ.
1 ДЕНЬ.
Прибытие в город Адлер.
Переезд на комфортабельном автобусе в Красную Поляну на территорию Кавказского заповедника (около 1 часа в пути).
Расселение по домикам, обед.
* Посещение визит-центра заповедника.
* Посещение Вольерного комплекса с дикими животными.
Вольерный комплекс Лаура — это не традиционный зоопарк, а настоящий живой музей под открытым небом, где каждый «экспонат» имеет собственный характер, привычки и особенности. Сюда попадают дикие звери, оказавшиеся в беде по той или иной причине, которые не могут выжить в естественных природных условиях из-за ранения, слабости или потери родителей. Одних выхаживают и возвращают в привычную среду обитания, другие остаются в просторных вольерах до конца жизни под присмотром специалистов и опекунов.

2 ДЕНЬ.
* Автобусная экскурсия в Обезьяний питомник.
* Прогулка по Имеретинской набережной и по Олимпийскому парку.
* Отдых на берегу Чёрного моря в Сочи.
Обезьяний питомник в Адлере это один из старейших (существует уже более 90 лет) приматологических центров в мире и единственный в России питомник обезьян. Сегодня обезьяний питомник в Сочи — база Научно-исследовательского института приматологии, входящего в состав Российской академии медицинских наук, которая занимается экспериментальными исследованиями в медицине, а также в области космической физиологии.
В просторных вольерах, живут прайды из 20–50 особей, соответственно можно понаблюдать за поведением приматов в большом социуме.
*Отдых на берегу Чёрного моря в Сочи.
*Прогулка по Имеретинской набережной и по Олимпийскому парку.
Олимпийский парк Сочи - представляет собой грандиозный комплекс сооружений, возведенных для проведения XXII зимних Олимпийских игр, которые состоялись в 2014 году. Для его постройки было выбрано живописное место на берегу Черного моря в Имеретинской низменности, в Адлерском районе солнечного города Сочи.

3 ДЕНЬ.
* Подъем на канатной дороге «Кавказский Экспресс» на видовую площадку
«Роза Пик» 2320 м.
* Прогулку вдоль горной реки по парку водопадов «Менделиха», расположенному на южном склоне хребта Аибга на высоте 1470 метров над уровнем моря.
Канатная дорога «Кавказский экспресс» пролегает по хребту Аибга и поднимает гостей с отметки «Беседка» до обширной площадки «Роза Пик», расположенной на высоте 2320 метров над уровнем моря. Подъём-спуск на Кавказском экспрессе проходит под более острым углом, нежели на других канатных дорогах курорта Роза Хутор. При подъеме, из кабинки канатной дороги, открываются живописные захватывающие виды густой растительности хребта и горных вершин.

4 ДЕНЬ.
Автобусно-пешеходная экскурсия.
* Пешая прогулка по экологической тропе к Ореховским водопадам. (12 км)
* Посещение чайной плантации и производства чая в Хоста или Мацеста.
* Экскурсия к Воронцовским пещерам.
* Отдых на море.
Ореховский водопад является двухступенчатым, или двухкаскадным – это самый известный водопад в долине реки Сочи. Его высота достигает почти 30 метров, а образует его небольшая, но очень живописная речка Безуменка. Высота падения воды — около 28 метров. Крутизна уступа — почти 70%. От водопада начинается тропа, которая ведет к реке Агва, на Буковую поляну и к руинам храма 10-11 вв.
Прогулку по Мацестинской чайной плантации, познавательный рассказ об особенностях выращивания чайной культуры в северных субтропиках.
*Посещение фабрики по переработке чайного листа, ребятам расскажут о технологиях производства разных видов чая, они увидите уникальное оборудование.
Дегустацию чёрного и зеленого чая.
в Мацестинской долине взгляду открывается дивный тропический пейзаж: обширные изумрудные чайные плантации поднимаются вверх по склонам горных массивов Кавказского хребта, окруженные реликтовым лесом.
Система карстовых Воронцовских пещер – это туннели и гроты, которые тянутся почти на 12 километров. Система карстовых Воронцовских пещер считается самой длинной в Краснодарском крае. Для посетителей этой природной достопримечательности Сочи проложена прогулочная дорожка по главным подземным залам. В Воронцовских пещерах можно увидеть сталактиты и сталагмиты длиной более шести метров, каменные образования причудливых форм, а также водопады, озёра и минеральные источники. Примечательны эти подземелья и своей историей: археологи обнаружили здесь стоянки древних людей с различными предметами быта (орудиями, посудой) и даже кости давно вымерших пещерных медведей.

5 ДЕНЬ.
*В этот день мы познакомимся с достопримечательностями Красной Поляны: водопад «Девичьи слёзы» - Ахштырский каньон– Ахштырская пещера – Студия художественного стекла (шоу стеклодувов) - Форелевое хозяйство – Свято-Троице Георгиевский монастырь в селе Лесное.
Истоком водопада Девичьи слёзы является маленький ручеек. Он срывается вниз с 13-метровой скалы. Чистая горная вода разбивается о камни и глыбы, а затем водные потоки устремляются в сторону реки Мзымты, которая уже впоследствии впадает в Черное море.
Троице-Георгиевский монастырь на берегу речки Псахо в окружении зелёных холмов. Здесь находится пять часовен, построенных в разных стилях и растёт потрясающий сад в котором весной цветёт хурма, сливовые, айвовые, цитрусовые, инжирные, оливковые, киви, кипарисовики, олеандры и кактусы опунции. Рядом расположен греческий храм Святого Георгия Победоносца.
Недалеко находится знаменитая Ахштырская пещера, в который находили укрытие древние люди (найдено несколько культурных пластов). С панорамных площадок у пещеры открываются панорамы долины реки Мзымта и Ахштырского каньона.
Студия художественного стекла находится в селе Казачий Брод. Здесь мы увидим потрясающее по своей зрелищности «Шоу стеклодувов», узнаем историю стеклопроизводства и развития стеклодувного мастерства в мире и в Сочи. Увидим сам процесс изготовления хрупких изделий ‒ от бесформенного кусочка стекла до изящной фигуры. Мастер лепит из стекла, рисует стеклом, и надувает его подвергнут художественной гравировке, раскраске и ретушевке.
Племенной форелеводческий завод занимается научными исследованиями и производством племенного материала. Ежегодная продажа икры для разведения составляет 20-25 млн.шт.

6 ДЕНЬ.
Автобусная экскурсия в старый Сочи.
* Посещение уникального Сочинского Дендропарка.
* Прогулка по набережной Старого Сочи.
* Отдых на море.

7 ДЕНЬ.
* Пешая прогулка на Дольмены, Красная Поляна.
* Экскурсия в дом-музей А.Х. Таммсааре
Дольмены в Красной Поляне археологи обнаружили в 1968 году. Однако тайна мегалитов до сих пор не раскрыта. В переводе с кельтского языка слово “дольмены” означает “каменный стол”. Считается, что это культовые сооружения. В разных районах Большого Сочи, по некоторым подсчетам, сохранилось около 200 дольменов.
Дольмены строились ориентировочно в 3-2 веке до нашей эры. Каждый дольмен состоит из пяти плит: четыре из них образуют квадрат, а пятые лежит сверху. На одной из стен всегда есть круглое отверстие.
Экскурсия в дом-музей А.Х. Таммсааре. Старая постройка хранит в себе историю маленького народа, пришедшего из Прибалтики. Переселившиеся в 1886 году в долину реки Мзымты эстонцы основали чудное поселение Пунасе Лагеда или Эстонский сад.
В 1912 году в Эстонский сад приезжает эстонский писатель-романтист Антон Хансен Таммсааре в целях лечения турбекулеза. Семья Ваарманов пригласила Таммсааре пожить в своем доме. Писатель много пишет о здешних местах на родину, что делает маленький поселок знаменитым. В горах рождаются известные рассказы А.Х.Таммсааре: «Мальчик и Бабочка», » Играющий на каннеле», создается повесть «Оттенки» и ряд путевых очерков. Так же в декабре 1912 года на сходе граждан под старым дубом писатель предлагает кратко назвать посёлок «Эсто-Садок» (Эсти-Айке).
В доме Ваарманов в 1988 году образован музей имени А.Х.Таммсааре. Здесь представлена инсталляция комнаты-кабинета писателя. Музей основан на предметах быта и фотографиях эстонских семей 19-20 века.

8 ДЕНЬ.
* Пешая прогулка по экологической Тропе здоровья в Роза Хутор (это три пеших маршрута через лес разной сложности по склонам горы Псехако).
* Посещение Интерактивного Музей Археологии в Роза Хутор.
* Отдых на море.

9 ДЕНЬ.
* Отдых на море.

10 ДЕНЬ.
Свободное время.
Посещение верёвочной тропы на кордоне «Лаура» (по желанию)
Сборы.
Трансфер в аэропорт, выезд (вылет) в Москву.

В эти же сроку будет проходить трекниговая программа по Кавказкому заповеднику для старших школьников и активных родителей - ссылка на программу "Заповедными тропами"

Ссылка на видео программы по Кавказскому заповеднику "Горы и море" 2021г.