03 -16 июля 2023. Горный Алтай. Катунский биосферный заповедник. Мультинские озёра. Экотур «Алтайскими тропами».
Ссылка на программу - "Алтайскими тропами" 2014
Ссылка на программу - "Алтайскими тропами" 2017
Ссылка на программу - "Алтайскими тропами" 2019/1
Ссылка на программу - "Алтайскими тропами" 2019/2
Осталось 5 мест!
Сроки проведения: 03 июля – 16 июля 2023 Вылет из Москвы 02 июля вечером, прилет в Москву 16 июля утром.
*Билеты на самолёт покупаем самостоятельно, рекомендованные рейсы, указаны в конце описания программы.
Месторасположение: Республика Алтай.
Слово "Алтай" происходит от тюркского "алтан" - "золотой", а значит – богатый. Так и есть, по разнообразию и красоте памятников природы Алтай - одно из богатейших мест земного шара, привлекающее своей первозданной красотой, мощью и величием. Порожистые горные реки, кристально чистые озёра, бурлящие водопады, бесконечные хвойные леса и альпийские луга — щедрость алтайской природы завораживает и покоряет навсегда.
Катунский биосферный заповедник образован 25 июля 1991 года на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Он расположен в самой высокогорной части Алтая - на Катунском хребте. К территории заповедника прилегает Гора Белуха (4 506 м) - самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен на высотах от 1300 до 3280 м.
Проживание: В палатках. На случай непогоды в базовом лагере есть большой дом, где все могут разместиться (в спальниках). В доме кухня и столовая. Баня, летний душ. Удобства во дворе.
Питание: 4-х разовое питание. Готовит повар, помогают дежурные.
*Во время похода и радиальных выходов обед выдается сухим пайком.
Проезд: Трансфер от аэропорта г. Барнаул до села Мульта (570 км) и обратно на заказных микроавтобусах с кондиционером, в пути 13 часов.
Рекомендуемый возраст: Программа ориентирована на детей от 11 лет и активных родителей.
Маршрут рассчитан на участников, находящихся в хорошей физической форме.
Что будет, что увидим!
*Из Барнаула будем ехать по знаменитому Чуйскому тракту и по пути сможем проследить смену ландшафтов от равнинно-таежного до альпийских лугов, будем набирать высоту – от 300 м над уровнем моря до 1000 м.
* Сплав на рафтах по р. Катунь до устья белой реки Ак-Кем (не категорийный, небольшой участок первая категория сложности).
* Занятие по астрономии и наблюдение в телескоп за звёздным небом Алтая через огромный телескоп-рефлектор 458мм.
*Мастер-классы по живописи и лепке из глины.
*Побываем на знаменитой Красной горе и будем любоваться великолепными видами на Катунский и Теректинский хребты и Уймонскую долину. Увидим Башталинское озеру.
*Побываем в самых удаленных и живописных уголках Катунского биосферного заповедника Нижнем и Верхнем Мультинских озёрах, красивейших Среднемультинском и Поперечном озёрах.
*Посетим Долину реки Ак-кем, на пути к обзорной высоте на гору Белуха и сёла Ак-Кобу, Катанду и Тюнгур.
*Увидим слияние двух рек, белой и голубой - Чуи и Катуни. Это место – безусловно, место силы, созданное самой природой!
*Увидим древние курганы скифской эпохи II-IVв. до н.э. - каменные бабы древнетюркской эпохи.
* Посетим село Верхний Уймон и уникальные музеи: дом – музей Н.К. Рериха.
*Посетим музей Старообрядчества.
*Посетим центральную усадьбу Катунского биосферного заповедника.
*А ещё - будем кататься на лошадях, купаться в холодных и чистейших водах Катуни, париться в бане, угощаться знаменитым алтайским мёдом, петь песни у костра и любоваться звёздным небом Алтая.
Стоимость программы: 71450 рублей
*Действуют клубные, семейные, групповые скидки – 10%
Стоимость программы с 10% скидкой: 64300 рублей
В стоимость входит:
- переезд на заказном автобусе от г. Барнаул до села Мульта (570 км) и обратно
- проживание в палатках на частной обустроенной территории в посёлке Замульта.
- проживание в палатках на обустроенной стоянке кемпинга «Мультинские озёра»
- проживание в палатках на кордоне заповедника
- заброска на маршруты машинами (ГАЗ-66, УАЗ)
- сплав на Рафтах
- 4-х разовое питание во время программы
- все экскурсии и переезды по программе
- рекреационный сбор за посещение территории заповедника
- работа инструкторов на маршрутах и экскурсоводов
- мастер-классы
- работа руководителя от Фонда «ДерсуУзала», вожатых
- использование группового снаряжения (палатки, лагерное и кухонное оборудование, туристическое снаряжение)
В стоимость не входит:
- перелёт Москва – Барнаул - Москва
- личные расходы
Руководитель программы:
Плоткина Наталья 8-916-140-31-41
Рекомендованные Рейсы:
*Билеты покупаем после гарантированного набора группы!
Авиакомпания S7
Москва – Барнаул
Рейс S7 2601 вылет из Домодедово 2 июля в 22:45 в Барнаул 3 июля в 6:55
Барнаул — Москва
Рейс S7 2602 вылет 16 июля в 08:05 в Москву 16 июля в 08:35.
Уральские авиалинии
Москва – Барнаул
Рейс U6 651 вылет из Домодедово 2 июля в 22:20 в Барнаул 3 июля в 6:15
Барнаул — Москва
Рейс U6 652 вылет 16 июля в 07:30 в Москву 16 июля в 08:00.
*Билеты на самолёт можно покупать и на другие рейсы и другие авиакомпании, но прилететь в Барнаул нужно 3 июля нужно не позднее 08:00 утра,
а улетать из Барнаула 16 июля не раньше 06:00 утра.
ПРОГРАММА ТУРА ПО ДНЯМ:
1 ДЕНЬ.
Прибытие в аэропорт г. Барнаул рано утром.
Переезд на автобусе до посёлка Мульта (в пути 13-14 часов).
Обед в кафе на Чуйском тракте.
Чуйский тракт покажет туристу знаковые места Алтая, однако он и сам, в первую очередь, является главной достопримечательностью горной страны. Эта дорога проходит по долинам семи рек, между десятью горными хребтами, через перевалы, пересекает две высокогорные степи. Сама автомагистраль хорошо асфальтирована и считается очень комфортной для многочисленных автомобилистов, ежегодно проезжающих по главной дороге Алтая.
*Маршрут автобуса пройдёт по знаменитой трассе М-52, вдоль р. Катунь, через Семинский перевал (1717м.), а затем по живописной дороге Усть-Канского района.
Прибытие на базу к 22:00. Размещение и ужин.
2 ДЕНЬ.
Пешая прогулка на гору Пирамида, знакомство с окрестностями, купание в реке Катунь.
Вечером баня..
Река Катунь- главная и священная река в республике Алтай. Свои истоки река берет с ледника Геблера на горе Белуха (4499м). Протяженность реки составляет 700 км, сливаясь с рекой Бия, Катунь дает начало величайшей реке – Обь.
*Вечером - лекция по астрономии и наблюдение в телескоп за звёздным небом.
В нашем распоряжении будет огромный телескоп-рефлектор 458мм, один из самых больших в России для визуальных наблюдений и несколько оптических приборов поменьше. И прекрасное ночное небо Алтая!
3 ДЕНЬ.
Однодневная (автомобильная) экскурсия с лёгким треккингом на Красную гору.
Едем (на УАЗ) на Красную гору через село Кайтанак в сторону Казахстана (примерно 100км). Поднимаемся в несколько серпантинов на перевал Перевалка, отсюда открывается великолепный вид на Катунский и Теректинский хребты, Уймонскую долину.
Массив Красной горы образован вулканическими породами. Здесь расположена группа высокогорных озер (2471 м), но за однодневную экскурсию можно посетить три озера. Возле озера находятся снежники, которые не таят даже летом. Как здорово летом кататься на снегу! Кругом бьют многочисленные водопады, на небольших полянках среди карликовой берёзки растут огромнейшие водосборы, ромашки, дельфиниумы, красный корень, маралий корень, золотой корень, щетка и самый высокогорный цветок эдельвейс, который произрастает только на высоте не ниже 2000 м. Кругом стоят разлапистые кедры великаны, от которых веет мощной энергией, которую они впитывали не одно столетие.
Или к Башталинскому озеру.
Едем (на УАЗ) к Башталинскому озеру около 50 км. Попадаем на две смотровые площадки с фантастическим видом на Уймонскую долину и горные хребты. Спускаемся 700 м. к озеру по снежникам и лугам с первоцветами.
4 - 9 дни (походная часть программы).
Пятидневный маршрут по территории Катунского биосферного заповедника. Каждый день - радиальные выходы (без рюкзаков) по экологическим тропам заповедника, к трём Мультинским озерам, и оз.Поперечному.
Подъем на обзорную вершину высотой более 2000 метров.
Катунский биосферный Заповедник с 1998 года входит в списки ЮНЕСКО с присвоенным ему именем «Золотые горы Алтая».Посещение заповедника дает возможность совершить увлекательные путешествия в мир дикой природы, насладиться незабываемыми видами высокогорных озер и живописных водопадов.Растительность представлена различными сообществами, образующими характерную структуру высотной поясности. Животный мир заповедника разнообразен. Встречаются соболь, горностай, рысь, росомаха, бурый медведь, снежный барс.
4 ДЕНЬ.
Заброска к началу маршрута (27 км, 2ч.30 мин.) на машинах ГАЗ-66 и УАЗ. Проживание в палатках на обустроенной стоянке (душ, баня, туалет), на берегу красивейшего озера. Прогулка по окрестностям Нижнего Мультинского озера. Из трех Мультинских озёр самым большим является Нижнее озеро. Оно имеет форму прямоугольника длиной 2370 м и шириной 700 м, его поверхность похожа на зеленовато-молочное зеркало, а его глубина в некоторых местах достигает 20 метров, длина береговой линии 6570 м, находится на высоте 1700 м над уровнем моря. Вода в озере бирюзово-голубого цвета. На дне, в глубине видны камешки разных размеров и расцветок: розовые, сиреневые, голубые, фиолетовые, красные, желтые. Над озером летают бабочки махаоны и крапивницы, а на озере плавают утки с утятами.
5 ДЕНЬ.
Радиальный маршрут (12км) на смотровую площадку восточного отрога Холодный Белок с потрясающим видом на два Мультинских озера и Катунский хребет. Орлы будут летать под нами.
Вечером Баня!
6 ДЕНЬ.
Снимаем лагерь, переправляем вещи на лодках и катерах через Нижнее озеро, переходим вдоль его берега 3 км и разбиваем лагерь на перемычке между озер или кордоне Катунского заповедника, купаемся в озерах. Прогулка на Шумы Среднемультинского озера. Уникальный перекат Среднего озера в Нижнее через 150-метровый барьер каменных валунов.
Прогулка вокруг Среднемультинского озера. Озеро находятся среди гор, высота, которых достигает 3169 м, покрытых вечными ледниками. С ледников стекает много ручьёв, которые промыли в скалах расщелины и бьют с них высокими водопадами. А как потрясающе красиво отражаются в воде горы, лес, снега, когда стоит штиль и ночью в полнолуние на вас из воды смотрит огромная луна! Площадь озера 156 га, длина 2370 м, максимальная ширина 900 м, средняя ширина 657 м, максимальная глубина 21 м, длина береговой линии 6570 м, находится на высоте 1700 м над уровнем моря. Вдоль тропинки растет смешанный лес, в котором много грибов, брусники, жимолости. По пути можно встретить бурундуков и белок, под камнями живет пищуха алтайская.
Нижнее и Среднее Мультинские озера объявлены памятниками природы республиканского значения.
7 ДЕНЬ.
Радиальный выход на озеро Поперечное (10 км в одну сторону).
Поперечное озеро – одно из самых живописных озер заповедника. В озере отражаются белоснежные вершины, окружающие его со всех сторон, а прибрежные скалыукрашают небольшие водопады. Озеро вытянуто в меридиональном направлении. Длина озера 1860 м. Озеро находится на высоте 1885 м.
8 ДЕНЬ.
Радиальный выход на озеро Верхнее Мультинское (10 км в одну сторону). Верхнемультинское озеро расположено на высоте 1795 м. над уровнем моря. Длина озера 1425 м, ширина 415м, максимальная глубина 47, 7 м. В озеро впадают небольшие ручьи, питающиеся за счет таяния ледников и снежников. На некоторых ручьях образованы водопады, высота самого большого около 47 м. Окружение озера очень живописно. С озера открывается красивый вид на ледники, снежные вершины, водопады, склоны гор с громадными россыпями.
9 ДЕНЬ.
Собираем лагерь, переправляем вещи на катерах к машинам, пешком переходим вдоль Нижнего озера. Возвращаемся (на машинах) в базовый лагерь в поселок Замульта.
Разбираем вещи, загораем, купаемся в Катуни. Баня.
10 ДЕНЬ.
День отдыха. Купаемся в Катуни, загораем. Посещаем сувенирные магазины в посёлке Мульта и Дом Народных промыслов (можно с экскурсией).
Катание на лошадях (по желанию).
После обеда мастер-класс по живописи (проводит местный художник).
После ужина творческий вечер.
11 ДЕНЬ.
Однодневная водно-автомобильно-пешая экскурсия в долину реки Ак-кем, к обзорной высоте на гору Белуха.
Сплав на рафтах по р. Катунь до устья белой реки Ак-Кем (не категорийный, небольшой участок первая категория сложности). Посещение урочища Толоно с каменными изваяниями (кезер-таши) тюркской эпохи. Реальная история товарища Сухова из к/ф «Белое солнце пустыни». При ясной погоде заезжаем на смотровую площадку с видом на вершину горы Белуха. История большого Катандинского кургана скифской эпохи пазырыкской археологической культуры.
Обратно возвращаемся на машинах (160км) проедем сёла Ак-Кобу, Катанду, Тюнгур.
В Катанде посмотрим древние курганы скифской эпохи II-IVв. до н.э. На въезде в долину Ак-Кем заезжаем в гору на Каменные бабы древнетюркской эпохи, это заколдованные воины, их заговаривали и они не пропускали врага на свою территорию. Оттуда открывается красивейший вид на всю долину до устья реки Ак-Кема. Там всегда дует неповторимый теплый воздух с запахом горной полыни.
12 ДЕНЬ.
Экскурсия в село Верхний Уймон:
- посещение уникального дом-музея Н.К. Рериха
- уникального музея Старообрядческой культуры
- выставочного павильона Самоцветы и сувенирных магазинчиков.
Николай Константинович Рерих – русский художник, философ, путешественник, археолог. С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии: Тибета, Алтая, Китайского Туркестана и др.
В 1926 году путь экспедиции пролегал через Алтай, в частности была сделана остановка в поселке Верхний Уймон, где велась экспедиционная работа.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Рерихов "Наследие Алтая".
-После обеда мастер-класс по лепке из глины (проводит местный художник).
13 ДЕНЬ.
День отъезда. По дороге заезжаем на экскурсию в село Усть-Кокса.
Посещаем центральную усадьбу Катунского биосферного заповедника.
Прогулка по экотропе и посещение визит-центра.
Катунский заповедник образован 25 июля 1991 года и включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы Юнеско.
Обед- сух.паёк. Ужин по дороге в кафе на Чуйском тракте.
Отъезд в Барнаул. Ночь проводим в дороге.
Рано утром приезжаем в аэропорт.
14 ДЕНЬ.
Вылет в Москву.