Тел.:

(495) 518-59-68, (916) 148-79-84 - экотуризм
(499) 110-07-47 - детский активный отдых, эколагеря, экскурсии, тренинги, экопрактики.
E-mail:
dersu@ecotours.ru, dersu_uz@mail.ru
Адрес:
Москва, ул. Моховая, д. 11, корп. 3 В, офис 101 (здание Института Европы)
Русский  |  English

Мы в соцсетях:

Vkontakte ЖЖ

Подписаться на рассылку «Дерсу Узала»

Новости по экотуризму

* поля обязательные для заполнения

Новости по рыболовным турам

* поля обязательные для заполнения

Мы в соцсетях:

Vkontakte

Подписаться на рассылку

Новости по детскому экотуризму

Ваш email:
Ваше имя:
email рассылки

Транзитный перелет

Об орнитологическом туре в Астраханский заповедник, организованном с помощью Фонда развития экотуризма "Дерсу Узала"

Ольга Проскурнина
Фото: Федор Бакулин
 

Для Ведомости.Пятница
№37 (124) 10 октября 2008 г.
СТИЛЬ ЖИЗНИ … ПУТЕШЕСТВИЯ

В октябре-ноябре в Астраханском биосферном заповеднике, который находится в дельте Волги, можно наблюдать осеннюю миграцию тысяч водоплавающих и хищных птиц.


На длинной рыбацкой лодке с деликатно рокочущим японским мотором мы пробираемся по узкому коридору из тростниковых зарослей высотой с двухэтажный дом. Сейчас наша цель – увидеть и сфотографировать в Лотосовом протоке гнездо орлана-белохвоста. Его жилище может достигать пяти метров в высоту и двух – в ширину. То, которое мы сейчас с восторгом рассматриваем в бинокли, не рекордной величины, но по размеру сопоставимо с хорошей охотничьей избушкой.

Самих орланов за последние трое суток мы встречали раз сорок. Наш проводник, орнитолог Николай Гаврилов, уверяет, что они еще успеют нам надоесть. Легко так шутить, когда живешь и работаешь в Астраханском заповеднике 35 лет. А тем, кто с трудом вырвался сюда на недельку из Москвы и Петербурга, как мы, все в диковину.

Лотосы, правда, уже отцвели: их сезон – с середины июля по середину августа. Но даже сейчас, в начале октября, среди десятков тысяч кубышек с семенами еще попадаются нераскрывшиеся бутоны. По одной из версий, на Северный Каспий их когда-то занесли калмыки-буддисты (для них лотос – символ просветленного сознания), по другой – перелетные птицы.

Молодой одинокий пеликан величественно, на манер птеродактиля, взмывает в воздух, когда его можно рассмотреть уже без бинокля

Застать начало осенней миграции птиц и есть главная задача нашего путешествия. На пике сезона в дельте Волги скапливается до трех миллионов водоплавающих и хищников, которые отдыхают и отъедаются перед дальней дорогой или после нее. Краснозобые казарки и лебеди-кликуны, к примеру, попадают сюда пролетом с Крайнего Севера в Азербайджан. Но они доберутся сюда в конце октября-начале ноября. «Тогда вся акватория взморья, несколько сотен тысяч гектаров, будет заполнена местным птичьим населением и пролетными птицами, – рассказывает ведущий научный сотрудник заповедника Герман Русанов. – Для наблюдения за ними это идеальное время. Правда, будет уже прохладнее – дожди, туманы».

А пока на территории заповедника можно наблюдать лебедей-шипунов, больших и малых белых цапель, широко распространенных серых цапель и редких рыжих, квакв (это коротконогие цапли, которые кричат «квак-квак»), очень редких колпиц с клювами в форме ложки (родственники египетских ибисов), бакланов, гусей, разных уток – крякв, чирков, нырков; лысух (черные водяные курочки), хищников – луней, чеглоков, орланов-белохвостов. И даже пеликанов. Все они гнездятся и выводят птенцов здесь, в волжской дельте.

Чтобы увидеть их во множестве, конечно, требуется сопровождение ученого-орнитолога. Николай Гаврилов и Герман Русанов знают тут, на Дамчикском участке, каждую корягу и помнят, в каком году, к примеру, на этой вот косе была колония бакланов на 60 000 гнезд (а сейчас осталось около 1500). Но даже и с такими проводниками иной раз приходится долго пробираться по ерикам – протокам, чтобы увидеть нечто стоящее. Вот и сейчас мы плывем по направлению к морю около часа, а встретили за все это время только молодого орлана, лесного голубя-вяхиря да стремительно удравшую квакву. Ну, пару раз лодка столкнулась с какой-то мощной рыбой – сазаном или щукой, не разглядели. А где же птицы?

«Заглуши мотор, и въезжай сюда, в траву, потише».

Но вокруг уже стоит тысячеголосый крик и неистовое хлопанье крыльев. Сотни белых лебедей бегут по воде, шлепая лапами в наборе высоты. Голосят гуси, уверенно перекрывая хор уток и бакланов. Большие белые цапли тоже встревожились и поодиночке взмывают над тростником. Есть и такие, что неподвижно замерли в воде: не хотят уходить с рыбного места. Молодой одинокий пеликан величественно, на манер птеродактиля, взмывает в воздух, когда его можно рассмотреть во всех подробностях уже без бинокля. Дольше всех присутствие лодки с людьми терпят ленивые лысухи: они пасутся целыми днями среди водорослей, наедаясь до отвала, от опасности предпочитают уходить вплавь и только в крайнем случае взлетают. Сейчас, с их точки зрения, как раз такой случай. Здесь несколько тысяч лысух, и, когда мы приближаемся, стая закрывает полнеба, а вода просто кипит от их следов: водяные курочки, как и лебеди, набирают высоту с разбега.

Вечером взрослый орлан сидит и сушит крылья в лучах заходящего солнца на своей любимой ветке – это на соседнем берегу, в 300 метрах от егерского домика, где мы живем. Он подпускает нашу лодку достаточно близко и, надменно поглядывая по сторонам, позволяет фотографировать себя минут пять.

А когда перед сном мы выходим из дома на берег реки Быстрой, оказывается, что прямо над крышей проходит Млечный Путь. Все созвездия отчетливо видны на ясном небе. То и дело бесшумно соскальзывают метеориты. Кажется, что присутствуешь при рождении мира.

Полезная информация

Где жить
Для наблюдений за разнообразными видами птиц и большими их скоплениями Дамчикский и Обжоровский участки заповедника приспособлены лучше всего – у них есть обширные выходы в акваторию дельты. Там же есть и условия для комфортного размещения гостей: егерский домик, ведомственная гостиница. Чтобы не нарушать режим, в группе должно быть максимум шесть гостей.

Что иметь с собой
Бинокль для орнитологических наблюдений (оптимальное увеличение – 8×42), камуфляж «болотных» оттенков (он не должен блестеть на солнце и «свистеть» при движении), высокие резиновые сапоги, непромокаемый плащ, коврик-«пенку», при желании – фотоаппарат с телеобъективом.