Тел.:

(495) 518-59-68, (916) 148-79-84 - экотуризм
(499) 110-07-47 - детский активный отдых, эколагеря, экскурсии, тренинги, экопрактики.
E-mail:
dersu@ecotours.ru, dersu_uz@mail.ru
Адрес:
Москва, ул. Моховая, д. 11, корп. 3 В, офис 101 (здание Института Европы)
Русский  |  English

Мы в соцсетях:

Vkontakte ЖЖ

Подписаться на рассылку «Дерсу Узала»

Новости по экотуризму

* поля обязательные для заполнения

Новости по рыболовным турам

* поля обязательные для заполнения

Мы в соцсетях:

Vkontakte

Подписаться на рассылку

Новости по детскому экотуризму

Ваш email:
Ваше имя:
email рассылки

Туризм во благо природы

Измученные техногенным шумом больших городов, пресытившись бесцельным лежанием на жарких пляжах популярных мировых курортов, все больше людей готовы платить деньги, и немалые, только за то, чтобы окунуться в мир нетронутой цивилизацией природы, насладиться пением птиц или пройтись по неприметным лесным тропам. Поэтому с каждым годом все большим спросом пользуется экологический туризм. По оценкам некоторых экспертов, он является наиболее динамично развивающимся направлением туристического рынка и растет примерно на 20% в год. И хотя в России экотуризм пока еще находится на стадии развития, потенциал у него многообещающий, полагают специалисты.

Особенности туристического познания окружающей среды
Говоря об экологическом туризме, следует иметь в виду, что далеко не каждый вид отдыха на природе может претендовать на это определение. Принципиальным отличием экотуризма является его ориентация на изучение и, что особенно важно, сохранение окружающей среды. Данный вид путешествий меньше всего связан с оказанием негативного воздействия на природу, иногда его даже называют "мягким туризмом". Поэтому турпоходы в общепринятом смысле этого слова, а тем более такие популярные в последние годы развлечения, как рыбалка и охота, зачастую продаваемые турфирмами под видом экологических туров, на самом деле, таковыми не являются. Кроме того, данная категория туризма предполагает использование экологически чистого транспорта, так что не следует относить к ней и автомобильные путешествия.

В первую очередь, под экологическим туризмом подразумевается посещение особо охраняемых природных зон, например, заповедников. При этом, находясь на таких территориях, туристы обязаны соблюдать довольно жесткие правила поведения – от запрета срывать растения до необходимости соблюдать тишину и передвигаться только по специально проложенным тропам. Впрочем, существуют и другие формы экотуризма, которые, несмотря на все видимые ограничения, достаточно разнообразны. Любители острых ощущений могут выбрать приключенческий туризм, скажем, сплав на рафтах по бурным рекам или восхождение на горную вершину, разумеется, под присмотром опытного инструктора. Те, кто предпочитают более спокойный отдых, скорее всего, выберут орнитологические туры – наблюдение за различными видами птиц в их естественной среде обитания (это направление сейчас очень популярно на Западе). К экотуризму можно также отнести сельский туризм, конные или пешие прогулки по буферным зонам заповедников, культурно-этнографические туры. Помимо бережного отношения к природе все эти виды путешествий роднит еще одна черта, – любой экологический тур должен включать в себя познавательные элементы.

При этом экотуризм отнюдь не всегда предполагает полное отсутствие бытового комфорта, хотя, конечно, и сервиса уровня пятизвездочного отеля ожидать не следует. Впрочем, здесь тоже есть ряд особых требований. Например, места размещения туристов, будь то обычный гостевой домик, соломенная хижина или юрта, должны быть изготовлены из местных материалов и гармонично вписываться в окружающий ландшафт. Рацион путешественников также должен включать в себя продукты местного производства.

И, наконец, экологический туризм непременно должен способствовать экономическому развитию региона, в котором он осуществляется. В частности, речь идет о создании новых рабочих мест путем вовлечения местного населения в процесс приема туристов или изготовления сувениров. Кроме того, определенная часть доходов от экотуризма в обязательном порядке направляется на нужды охраняемой территории. Экономическая компонента – очень важная составляющая в данной области, поскольку именно она позволяет сохранить и обеспечить необходимым финансированием те немногие неповторимые природные зоны, которые еще остались на нашей планете.

В нашей стране экологический туризм, в современном его понимании, возник практически сразу после "перестройки". Уже тогда на российском рынке появились компании, возившие зарубежных туристов в национальные заповедники и предлагавшие им различные программы того типа, который сейчас принято причислять к экотуризму. С тех пор при поддержке международных благотворительных фондов было выполнено несколько проектов, направленных на развитие данного туристического направления в России. Подобные программы ведутся и сейчас на средства Института устойчивых сообществ (ISC) Американского агентства международного развития (US Agency for International Development - USAID), Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature - WWF), Программы развития ООН и т.д.

Портрет туриста в экологическом интерьере

Основными потребителями экологических туров во всем мире выступают обеспеченные люди в возрасте от 35 до 50 лет. Как правило, они хорошо образованы, эрудированны и обладают достаточно широким кругозором. Мужчин и женщин среди экотуристов примерно поровну. Их уровень доходов в большинстве случаев выше среднего, поскольку данный вид туристического продукта относится к числу дорогостоящих. Впрочем, в России разброс цен в экотуризме столь же велик, как и территория нашей необъятной родины. Один из самых дешевых стандартных 14-дневных туров по Камчатке вместе с перелетом обойдется в . А провести 5 дней в заповеднике в Тверской области можно всего за , включая дорогу и питание. Цены на заграничный экологический вояж начинаются от (без учета стоимости авиабилета). Верхнего предела, как водится, нет, а выбор маршрута и особенностей путешествия зависит исключительно от финансовых возможностей путешественника.

Среди иностранцев, посещающих Россию с целью экологического туризма, достаточно велик, по сравнению с другими направлениями туристического рынка, процент пожилых людей – пенсионеров от 60 лет и старше. А вот молодежи сравнительно немного, и для нее доступны в основном экологические лагеря в средней полосе России. Очень популярен экологический туризм среди семейных пар.

Что же касается отечественного потребителя экологических туров, в целом его характеристики совпадают с общемировыми. С одним существенным отличием – пенсионеров среди российских экотуристов, по понятным причинам, практически нет. В основном наши экотуристы – сотрудники крупных коммерческих структур или местных представительств иностранных компаний. Правда, более заметен процент детей и молодежи, но это за счет экологических лагерей, расположенных в относительной близости от места их постоянного проживания.

Точных данных о соотношении количества иностранных и российских туристов на отечественном рынке экологического туризма, равно как и об объемах этого самого рынка, не существует. Определенное представление может дать статистика посещения особо охраняемых природных территорий, согласно которой доля зарубежных гостей в общем потоке посетителей составляет порядка 20%. Однако, отмечает президент Фонда развития экологического туризма "Дерсу Узала" Елена Ледовских, если россияне опережают иностранцев с точки зрения количества, последние, в свою очередь, лидируют по финансовым вложениям. Одна зарубежная группа в течение нескольких дней пребывания на территории заповедника может оставить здесь значительно больше денег, чем несколько российских групп вместе взятых. К тому же, люди, приехавшие из-за рубежа, стремятся осмотреть как можно больше мест, получить максимальное количество впечатлений, и заказывают более дорогие комплексные туры. А отечественные экотуристы предпочитают совмещать процесс познания природы с пассивным отдыхом. Поэтому они выбирают турпродукт с меньшим количеством переездов и экскурсий. Так, например, круиз по Байкалу с посещением всех заповедных зон, стоит в среднем от . А менее насыщенный тур позволяет уложиться и в .

От Москвы - до самых до окраин

В выборе направлений для экологических путешествий предпочтения российских и зарубежных туристов в основном совпадают. "Если несколько лет назад иностранцев, прежде всего, интересовал Байкал, - говорит Елена Ледовских, - то сейчас самый большой интерес вызывает Камчатка. Байкал отошел на второй план. Следом идут Сибирь, Алтай и Карелия. У россиян, если говорить о дальних маршрутах, также присутствует интерес к Камчатке и Байкалу. Немного меньше интерес к Алтаю, но он тоже достаточно заметен. В межсезонье и в периоды праздников популярны кратковременные поездки на небольшие расстояния, например, встреча Нового Года на территории ближайших природоохранных зон. Также достаточно популярны детские экологические лагеря".

Если говорить о выездном туризме, то количество россиян, отправляющихся за границу исключительно с целью экологического туризма, пока ничтожно мало. Конечно, среди обеспеченных граждан России пользуются спросом традиционные для данного направления страны Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Но фирмы, предлагающие туры в эти государства, как правило, не специализируются на экотуризме, и посещение специально охраняемых природных территорий включается в турпакеты только в качестве одного из возможных компонентов наряду с осмотром других достопримечательностей и пляжным отдыхом. А российские турфирмы, специализирующиеся на экологическом туризме, до недавнего времени были ориентированы исключительно на внутренний рынок. Сегодня они начинают предлагать дальнее зарубежье, в частности, ту же Африку.

В целом, популярность экологического туризма в России растет. В 2003 г. количество россиян, принявших участие в экологических турах, выросло в три раза по сравнению с предыдущим годом. Для многих из них такие путешествия становятся ежегодными, отмечает Елена Ледовских. Это говорит о том, что потенциал развития данного рынка очень большой. Однако существует также немало факторов, тормозящих его развитие. Прежде всего, - отсутствие развитой инфраструктуры, в первую очередь, удобных путей сообщения и комфортабельных гостиниц, что является общей бедой всего туристического рынка нашей страны. Кроме того, сезон, пригодный для экотуризма, в России довольно сильно ограничен. Во многих местах, в частности, на том же Байкале и на Камчатке, он фактически длится только 2 месяца в году, при этом половина из этих дней может быть испорчена плохой погодой. Не хватает также хороших гидов – интерпретаторов природы, способных квалифицированно, но не скучно рассказать туристам об особенностях местной флоры и фауны. Зачастую проводниками выступают сотрудники заповедников, говорящие сухим научным языком, или бывшие спортсмены, делающие упор на активную часть программы в ущерб познавательной.

Не удивительно, что российский рынок экологического туризма пока относительно невелик. Хотя многие турфирмы декларируют свою причастность к данному направлению, только единичные компании всерьез на нем специализируются, формируя свои программы с соблюдением всех тех требований, которые предъявляются сегодня к организаторам экологических туров. При этом, несмотря на высокую стоимость подобных поездок, доходы организаторов не так уж высоки, поскольку большую часть средств съедают транспортные и накладные расходы. Тем ни менее, если туристические потоки будут и дальше расти такими же темпами, экологическому туризму в России можно смело предсказывать светлое будущее.


Таблица

Сравнительная стоимость экологических туров по России

Регион Продолжительность поездки Минимальная цена ()

Камчатка               14 дней                           1150
Байкал                   14 дней                              900
Карелия                 от 5 дней                          200
Тверская область  от 5 дней                             70

Екатерина Трофимова

 

Деловой экологический журнал, 10 июня 2004 г.