Тел.:

(495) 518-59-68, (916) 148-79-84 - экотуризм
(499) 110-07-47 - детский активный отдых, эколагеря, экскурсии, тренинги, экопрактики.
E-mail:
dersu@ecotours.ru, dersu_uz@mail.ru
Адрес:
Москва, ул. Моховая, д. 11, корп. 3 В, офис 101 (здание Института Европы)
Русский  |  English

Мы в соцсетях:

Vkontakte ЖЖ

Подписаться на рассылку «Дерсу Узала»

Новости по экотуризму

* поля обязательные для заполнения

Новости по рыболовным турам

* поля обязательные для заполнения

Мы в соцсетях:

Vkontakte

Подписаться на рассылку

Новости по детскому экотуризму

Ваш email:
Ваше имя:
email рассылки

Канха, или чего не видел Афанасий Никитин

(первые впечатления команды «Дерсу Узала» в Индии)

Текст Н.Малешина, фото Е.Ледовских

У моряков в отношении всех видов судов есть поговорка — как вы лодку назовете, так она и поплывет. Назовете «Бедой» — будет беда, а если «Удачей», то — удача. В нашем путешествии по Индии самым первым национальным парком был Канха, или Канна, как постоянно называли парк все местные жители и рейнджеры. Всю дорогу мы с замиранием сердца ждали встречи с еще непознанным миром дикой природы далекого субконтинента (такая уж она большая — Индия!).

До места ночлега мы добрались уже в полной темноте. Два ряда светящихся шаров-фонарей указывали путь к уютным коттеджам, укрывшимся в объятиях бугенвиллей. Красоту этих темно-зеленых растений с яркими фиолетовыми листочками на кончиках веток можно было оценить лишь на другой день при солнечном свете. Сразу же в гости к нам пришел наш будущий гид — орнитолог, работающий в парке уже более тридцати лет. Человек с обаятельной улыбкой и добрыми лучащимися глазами жгуче-черного цвета. Мы разговорились, познакомились и наметили план на следующий день. Он был грандиозный с нашей точки зрения, но, видимо, вполне обычный для нашего спутника. Невзирая ни на какую усталость, подъем намечался на шесть утра, потом легкий завтрак и выезд на сафари на джипе с половины седьмого утра до шести вечера, с небольшим перерывом на обед… с двенадцати до трех. На недоуменный вопрос, почему так долго, последовал спокойный ответ — животные должны отдохнуть от людей и побыть в своей среде без какого либо беспокойства.
Рано утром, когда шли к поджидавшему нас джипу, еще на вполне темном небе, словно символ сказок Шахерезады, «висел» не вертикальный, а горизонтальный серп месяца с одинокой яркой звездой над ним. Легкий туман стелился над окружающей равниной, бледные небеса постепенно наливались все более и более насыщенным розовым цветом утренней зари. Машина скользила по дороге почти бесшумно, особенно в местах, где наш гид выключал двигатель и мы, скатываясь с пологих склонов, во все глаза смотрели по сторонам, чтобы, не дай Бог, не пропустить что-нибудь интересное и важное. И это еще по дороге к входным воротам в национальный парк. Подъехав, мы увидели небольшую очередь из машин на въезд на территорию, жарко дискутирующих рейнджеров, и замечательный плакат с надписью: «Пожалуйста, выключайте свои мобильные телефоны при въезде в национальный парк, т.к. ваши звонки могут побеспокоить диких животных». Нигде в России мы не видели ничего подобного, и это наводило на мысль, что именно в далекой Индии нас ждут чудеса радостных встреч с дикими животными «невиданной красы». И наши ожидания не были обмануты.

Преодолев все формальности, мы углубились по причудливо извивающимся дорогам в дебри парка. Двигаясь на медленной скорости, километр за километром преодолевали подъемы и спуски, пока нам не стали встречаться на каждом шагу грациозные олени — аксисы, поодиночке и группами. Потом повстречали более крупных оленей — самбаров. Два гигантских самца пробирались по краю солнечной поляны, утопая в высокотравье. Немного терпения, и олени появляются на открытом месте. Вдруг наше внимание отвлекла стайка ярких розово-ошейниковых зеленых попугаев. Перелетая с ветки на ветку, они устроили настоящий утренний концерт, который, по-видимому, разбудил лангуров, и они начали перескакивать с дерева на дерево с такой ловкостью, что дух захватывало. Иногда обезьяны не долетали до намеченного сучка и срывались вниз, но никто из них никогда не разбился. Всегда в последний момент эти ловкие прыгуны как-то изворачивались и хватались за «соломинку», лишь бы избежать прямого падения на землю. Фотографировать этих подвижных животных трудно, нужна камера с быстрой наводкой на резкость и автоматической установкой параметров съемки.

  

Вдруг за очередным поворотом дороги увидели гиганта-слона и сидящего на его шее погонщика (по-местному — «махаута»). Поскольку утро было прохладным, не более 10 градусов тепла, все местные люди напоминали нам крутых сибиряков — в шапках, шалях, пуховках и перчатках. Постоянно на ум приходила фраза из какого то глупого анекдота — «ну, что, взмерз Маугли?». Шутки шутками, а им действительно было холодно. Разговорились, и выяснилось, что погонщик здесь не один, а с коллегами, которые также как и он передвигаются на слонах на расстоянии 30-50 метров друг от друга. Таким образом, прочесывая джунгли, сотрудники парка стараются выследить хотя бы одного из многочисленных тигров, обитающих на территории парка. Как только тигра находят, так сразу же слоны начинают в отдалении от него натаптывать круговую дорожку, а погонщики по полевым рациям сообщают в информационно-научный центр точное местонахождение животного, его пол, примерный возраст, наличие добычи (если есть). Так из дня в день ведется учет животных. Но это не затратная статья, как обычно происходит в наших заповедниках и национальных парках. Администрация Канхи сразу же извещает всех туристов, находящихся на территории парка, о том, что найден тигр. Такая информация стоит денег и немедленно продается, но не в виде информации, а в виде захватывающего турне на спине слона под самый «нос» тигра. Шелест денег в этом случае доносится до вашего слуха так же явственно, как в банке, когда шелестит купюрами счетная машинка при получении бухгалтером заработной платы для всего предприятия. Именно в такие моменты парк получает чистый доход за свою работу.

 

Но вернемся к тигру! Куплен билет. Вы на спине слона и погонщик, работая пятками по его шее так, как самый лучший массажист никогда не работал над вашей шеей, направляет этот природный «танк» прямо к тигру. Иногда тигр затаивается в густой траве, и только подойдя к нему вплотную, вы … его все равно не видите! «Ну, где же, где?», — вопрошаете вы. «Да вот же, вот прямо под вами!», — отвечает погонщик. Протирая глаза, вы напряженно всматриваетесь в дебри стеблей и листьев, и вдруг, как молния, как озарение, на вас внимательно смотрят огромные желтые с черным зрачком тигриные глаза! Невольно вы отшатываетесь назад. Так близко, не может быть! Но, если вам повезет так, как повезло нам, то тигр непременно встанет, потянется и заберется на сухой ствол поваленного дерева, чтобы продемонстрировать себя во всей красе. И вот тогда вы услышите совсем другие звуки, более похожие на легкое бесконечное стрекотание и пощелкивание ручных и автоматических фотокамер, сопровождаемое напряженными ахами, вздохами и сдавленными восклицаниями, более сравнимые с рыданиями, чем с радостными вздохами экстаза фотографов!!! Это поразительное шоу! И дай вам Бог его увидеть!
Все! Удача нас посетила, и теперь не было никаких сомнений в том, как пройдет все наше путешествие. Конечно, удачно! Но, как показал наступивший вечер, увиденное нами было еще не кульминацией.
После обеда наш джип продолжил игру с дорогами, стараясь найти у них либо конец, либо начало, но это непросто, как могло бы ему показаться. Хотя, наверно, ему это и не казалось. Он был опытный и много уже повидал на своем джипьем веку. Ключ зажигания из его замка иногда просто вываливался сам собой. Резина на острых камнях и клочках поизносилась, краска с бортов просто стерлась. Но это не мешало ему быть самым лучшим джипом, управляемым самым лучшим проводником и гидом, так как вскоре он доставил нас в такое место, о котором надо рассказать особо. Но это будет уже через день или два. Не забывайте посещать наш сайт и следить за новой информацией о полном приключений путешествии по Индии.