Тел.:

(495) 518-59-68, (916) 148-79-84 - экотуризм
(499) 110-07-47 - детский активный отдых, эколагеря, экскурсии, тренинги, экопрактики.
E-mail:
dersu@ecotours.ru, dersu_uz@mail.ru
Адрес:
Москва, ул. Моховая, д. 11, корп. 3 В, офис 101 (здание Института Европы)
Русский  |  English

Мы в соцсетях:

Vkontakte ЖЖ

Подписаться на рассылку «Дерсу Узала»

Новости по экотуризму

* поля обязательные для заполнения

Новости по рыболовным турам

* поля обязательные для заполнения

Мы в соцсетях:

Vkontakte

Подписаться на рассылку

Новости по детскому экотуризму

Ваш email:
Ваше имя:
email рассылки

Экотуризм. Неизбитой тропой. Ридерз Дайджест, июнь 2010 г.

Когда в середине 20-ого века уставшие от благ цивилизации горожане устремились в леса и горы, очень скоро стало понятно, что для природы такая всенародная любовь к ней может иметь самые печальные последствия. Из осознания этой истины возникло новое направление в туризме – экотуризм. В Россию он пришел сравнительно недавно и, как все новое, вызывает немало домыслов. Мы решили выяснить, насколько наши представления об этом направлении туризма соответствуют действительности, и обратились за разъяснениями к руководителю Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» Елене Ледовских, которая вместе с коллегами стояла у истоков экотуризма в России.
1. «Экотурист» — это любитель отдохнуть на лоне природы.

Далеко не каждый вид отдыха на природе можно назвать экотуризмом. Человек с рюкзаком за плечами и с гитарой, ночующий у костра под открытым небом, может быть так же далек от экотуриста, как и любитель понежиться на пляже. Более того, нередко именно такие неорганизованные туристы наносят природе больше всего вреда: жгут костры, мусорят, рубят деревья на дрова. Главное, что отличает экологический туризм от обычного, - это бережное отношение к окружающей среде.

Кроме того, в экотуры люди отправляются с целью узнать что-то новое – о посещаемых местах, о природе, культуре, образе жизни коренных народов. Технически это может быть и приключенческий тур, например рафтинг, но получить дозу адреналина для экотуриста – не самоцель. Экотуры ведут специально подготовленные гиды – как правило, биологи или географы по образованию.

К предоставлению туристических услуг обязательно привлекают местных жителей. Часть средств от туризма направляется на нужды региона, например на развитие инфраструктуры, а также на сохранение природы.

2. Любителей экотуризма интересует только дикая природа.

Отчасти это верно. Собственно, одной из причин развития экотуризма стало желание людей увидеть уголки дикой природы, которые, возможно, через несколько лет исчезнут с лица Земли. Поэтому туристы готовы платить деньги за то, чтобы побывать в тропическом лесу, увидеть цветущую тундру летом или пустыню весной, побывать в пещерах и на водопадах, сплавиться по великим рекам планеты. Находится немало любителей живой природы, которые ездят смотреть на слонов и львов в Восточной Африке, тигров в Азии, бурых медведей на Камчатке, наблюдают за птицами, китами и экзотическими бабочками.

Однако объектом экотуризма могут быть и культурные, исторические достопримечательности. К экологическому можно отнести некоторые виды агротуризма. Это отдых, во время которого туристы, уставшие от суеты больших городов, живут в деревнях, на хуторах, едят простую пищу, знакомятся с местными ремеслами, участвуют в сельских праздниках и даже приобщаются к крестьянскому труду. Желающие окунуться в сельскую жизнь едут в Италию, Францию, Германию, Нидерланды. Но можно найти себе уютный уголок и поближе: например, в Украине, в Карпатах.

3. Любителям комфорта в экотуре делать нечего.
Все зависит от того, куда вы отправляетесь. Например, круиз по Байкалу может быть вполне комфортабельным. Разумеется, где-нибудь в недрах тропического леса было бы странно ожидать размещение на уровне пятизвездочного отеля. Однако даже в этом случае речь не идет о полном отсутствии бытового комфорта. За рубежом очень популярны эко-гостиницы. Они расположены в дикой природе и рассчитаны на прием небольшого числа туристов, гармонично вписаны в природный ландшафт и нередко строятся в архитектурных традициях коренных жителей этих мест - например, в виде юрт или вигвамов. В них используется энергия солнца, ветра, гидроэнергия, внимательно отношение к энергопотреблению – например, вместо кондиционера используют природную вентиляцию. Существует замкнутый цикл переработки отходов, применяются биологические методы очистки стоков.
Примеры эко-отелей есть и в России. Так, в Хакасии, на территории природно-археологического парка Казановка, для размещения туристов построили лагерь, состоящий из нескольких юрт. Отдельно устроен блок санитарных удобств с биотуалетом и душем с горячей водой. Внутри юрты убраны в национальном хакасском стиле: пол застелен коврами, по центру – очаг, на стенах старинные семейные фотографии. Конечно, уровень этой гостиницы не пятизвездочный, но это и не палатка у костра.
4. Это могут позволить себе только состоятельные люди.

Да, тур в экзотические места, по индивидуальному маршруту, не каждому окажется по карману. Но можно ведь выбрать поездку подешевле, например тур с заранее определенной программой и фиксированными датами. Активный тур, ближе к приключенческому, с проживанием в палатках и с пешим маршрутом обойдется гораздо дешевле, чем путешествие в этих же краях на автобусе с остановкой в комфортабельных гостиницах.

К тому же, чтобы полюбоваться красотами природы, совсем необязательно отправляться на Камчатку, Байкал или в Африку. Можно, например, совершить велотур по национальному парку недалеко от дома. Более экологичное путешествие трудно придумать и обойдется оно совсем недорого.

5. Эксклюзивный отдых для одиночек.

Когда-то экотуризм в самом деле противопоставлялся массовому туризму. Но какой вклад в сохранение дикой природы могут внести туристы-одиночки? Да, участники туров по наблюдению за птицами могут руководствоваться самими благими намерениями, но если за сезон их приезжают считанные единицы, это не обеспечит серьезной экономической альтернативы вырубке лесов или разведению скота.

Конечно, экотуризм не может быть таким же массовым, как пляжный отдых. Группы, как правило, не бывают больше 12 человек. Но если организовать дело с умом, то от относительно «массовых» посещений природных красот пользы для самой же природы будет несоизмеримо больше, чем вреда.

6. Экотуризм, как и любой другой туризм, вредит природе.

Вредят природе самодеятельные, неконтролируемые путешествия, которые по определению нельзя назвать экотуризмом. Например, когда в Гималаи хлынули туристы, местные жители стали вырубать лес на топливо. В результате всего за несколько лет хребты, раньше утопавшие в зелени, превратились в бесплодные пустоши, тропы оказались замусорены, сократились популяции многих зверей и птиц.
Разумеется, любое проникновение человека в природу связано с определенными изменениями. Чтобы избежать этого, потребовалось бы запретить любой туризм, но поскольку сделать это невозможно, можно попытаться заставить туризм работать на природу. Вовсе необязательно строить гостиницы на территории заповедников. Туристы могут жить и за пределами природоохранных территорий, а в заповедник выезжать на экскурсии.
Можно взимать с любителей природы деньги за посещение заповедников и национальных парков и использовать их для сохранения этих территорий. Можно интересно рассказывать людям о том, что они видят вокруг, чтобы они прониклись идеей уникальности и хрупкости природы. И мало-помалу массово-разрушительный турист превратится в туриста экологически сознательного.

Именно так случилось на острове Попова, расположенном к югу от Владивостока в заливе Петра Великого Японского моря. В первые годы после начала перестройки поселок пришел в упадок, люди искали забвения в алкоголе. Идея создания музея природы Дальневосточного морского заповедника в такой обстановке казалась по крайней мере странной. Чем только не пугали создателей музея: и стены-то вам разрисуют вандалы, и окна выбьют, и все растащат. Тем не менее музей был создан. К созданию экспозиции «Природа моря и ее охрана» привлекли местных ребят, попутно стали рассказывать им о море, о его обитателях, а дети, приходя домой, делились впечатлениями с родителями. И буквально на глазах ситуация на острове стала меняться. Музей вдохнул в богом забытый поселок новую жизнь, стал культурным центром острова и любимым местом отдыха для всего Владивостока.
На острове сложилось целое детское экологическое движение "Беречь природу учат дети".

Бокс 1

Истории успеха

В Руанде национальный парк Дес Волканс не только позволил сохранить популяцию горных горилл и всю территорию от посягательств фермерских хозяйств, но и стал третьим крупнейшим источником притока иностранной валюты в страну.

Национальный парк Галапагосские острова у берегов Эквадора зарабатывает столько денег на экотуризме, что их хватает и на то, чтобы поддерживать другие природоохранные территории в этом регионе.

Благодаря экотуризму община Хинделанг в баварских Альпах, пришедшая в упадок из-за кризиса в земледелии и ухудшившейся экологии, обрела новую жизнь: теперь крестьяне производят и продают туристам экологически чистые продукты, свои дома они переделали под пансионы и получают от своих постояльцев доход в два-три раза больший, чем от сельского хозяйства.

На острове Маврикий в Индийском океане бурное развитие пляжного туризма привело к загрязнению прибрежных вод и деградации сельского хозяйства. Тогда было решено выделить для туризма 40% береговой зоны, а остальную часть использовать в традиционном хозяйстве или превратить в природоохранные территории. Эти меры позволили сохранить природу острова и повысить за счет туризма благосостояние местного населения.

В Коста-Рике поток любителей птиц, интересующихся квезалем, и связанные с этим доходы послужили стимулом для мероприятий по охране исчезающих дождевых лесов Монтеверде.

Бокс 2
Экотуризм в цифрах и фактах

Одним из первых видов экотуризма стали туры по наблюдению за китами в 60-е годы. Они имели такой широкий резонанс, что в результате давления общественности несколько видов китов были взяты под охрану.

По данным Международного общества экотуризма, начиная с 1990-х годов темпы роста экотуризма составляют 20-30% в год.

Экотуризм – один из главных источников валюты для многих развивающихся стран (Кения, Коста Рика, карибские страны, Непал).

Портрет типичного экотуриста: мужчина или женщина в возрасте от 35 до 50 лет, достаточно обеспеченные, хорошо образованные и обладающие широким кругозором.

В Россию экотуризм пришел во время перестройки и начал активно развиваться c 1997-98 гг. Первыми участниками экотуров были в основном иностранцы, сейчас подавляющее большинство экотуристов — россияне (примерно 80%). Россиян наиболее привлекают познавательные и приключенческие туры; среди иностранцев популярностью пользуются также туры по наблюдению птиц и киноэкспедиции.

Среди регионов России наибольший интерес у экотуристов вызывает Камчатка, на втором месте – Байкал, далее следуют Алтай, Карелия и Сибирь. В межсезонье и праздники среди россиян популярны кратковременные поездки на небольшие расстояния (в ближайшие национальные парки и заповедники). Кроме этого, все больше россиян сейчас отправляются в эко-путешествия за рубеж - в Южную Америку (прежде всего, в Венесуэлу, Перу, Эквадор, Боливию), а также в Африку, Юго-Восточную Азию, Австралию.

Разброс цен в экотуризме велик. Так, стандартный девятидневный тур по Байкалу обойдется от 20 500 рублей на человека; 15-дневный тур по Камчатке, включающий наблюдение за медведями, - в 60 000 рублей; пятидневное путешествие по Карелии – 10 200 рублей, а трехдневный велотур по Мещерскому краю в 3 499 рублей (все цены указаны без учета авиа- и ж/д билетов).