Заказ тура

Майское путешествие с «Дерсу Узала» Весенние чудеса на Эльтоне, 1 – 6 мая 2023

Продолжительность: 5 дней, 5 ночей
Даты: 01 -06.05.2023 года
Цена от: 19700 руб.

Дата проведения экспедиции:  01 - 06 мая  2023 года

Отъезд: 30  апреля, поезд 133 (Москва - Эльтон), отправление из Москвы в 19-27,  Павелецкий вокзал, прибытие на ст. Эльтон 1 мая  в 18 -53

Приезд: 07 мая, поезд № 133, отправление со ст. Эльтон 6 мая в 07-16 (время московское), прибытие в Москву 7 мая в 07-00, Павелецкий вокзал

Рекомендуемый возраст участников: 10 -15 лет, можно с родителями

 Размещение: гостевой дом «Приют хранителя»»,может быть, на пару дней поедем в степь с палатками

 Питание: 3-х разовое, готовим сами

Месторасположение:  Россия, Палласовский район Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном

Количество участников: 20 человек

«Посмотри на мир. Он куда удивительнее, чем сны» Рэй Брэдберри

Едем знакомиться с уникальными весенними ландшафтами полупустынной зоны. В этот период  природа Приэльтонья   очень красива. Будем впитывать в себя буйство цвета бескрайней  степи, краски переменчивого лазурного неба, ледяной блеск соленого озера и терпкие степные запахи. Нас ждут походы  с биологами и фотографами, новые впечатления и открытия. А когда степь погрузится  во тьму,  миллиарды ярких крупных звёзд явят себя миру, и ничто не помешает нам любоваться ими!

Природный парк «Эльтонский» создан в 2001 году. Общая площадь парковой территории превышает 106 тысяч га. 
Жемчужиной природного парка является соляное озеро Эльтон. Это крупнейшее в Европе солёное озеро, площадь которого равна 180 кв. км. В устьевых участках, впадающих в Эльтон рек и по берегу самого озера накапливаются пласты маслянистых чёрных с запахом сероводорода илов, которые называются грязями.  

В отличии от Мёртвого моря, озеро Эльтон - живое, в нём обитает целый ряд микроскопически мелких существ, к ним относят коловраток, брахионусов  и разнообразных низших рачков. Также  в воде живет водоросль Дуналиелла солоноводная, которая в определенных местах придает воде озера розовый цвет.

Эльтон и его окрестности  являются остановочными во время пролета куликов и журавлей.

Достопримечательностью парка является и  гора Улаган. Своеобразие этой горы заключается в оригинальной форме рельефа – в виде соляного купола, который соответствует впадине озера Эльтон, его высота увеличивается год от года на несколько мм.  С ее вершины хорошо любоваться закатами над озером. Здесь же можно найти, если повезет, частички окаменевших древних моллюсков юрского периода. Недалеко от горы Улаган – Большой каньон.

В окрестностях озера очень много оврагов, живописных долин, каньонов и  речек (самая большая в природном парке – река Хара) и балок. Самая знаменитая из них – Биологическая балка- уникальный байрачно-балочный комплекс, один из самых южных форпостов лесной растительности в Заволжье площадью 120 га. Здесь произрастают свыше 400 видов растений. На склонах встречаются краснокнижные  виды растений, в балке находят убежище  редкие виды животных.

Научное сопровождение экспедиции: Семашко Владимир Юрьевич, орнитолог, преподаватель, уже 20 лет сотрудничающий с фондом «Дерсу Узала».

 В программе: биологические экскурсии, творческие фотоэксперименты, игры, посиделки у костра, песни под гитару.

Программа экспедиции:

1 мая Приезд  в пос. Эльтон,  заселение в гостевой дом приют «Хранителя».

2 мая Экскурсионный маршрут в окрестностях поселка Эльтон, возвращение на базу, обед. После короткого отдыха едем до речки Сморогды, проходим через гору Улаган, ловим закат над Эльтоном.

3 мая Биологическая экскурсия в окрестностях Эльтона, после обеда - экскурсия в этнографический музей «Алтын-Нур» с основателем музея, интереснейшим человеком Смагулом Мунтаевым На территории своего приусадебного участка он устроил целых три музея – казахская юрта, традиционная русская изба и краеведческий музей. Вечером – игры, песни под гитару.

4 мая Маршрутная экскурсия экскурсии с биологами и фотографами в окрестностях реки Хары, возвращение на базу вечером.

5 мая Для желающих – раннеутренняя орнитологическая экскурсия (до обеда), творческая фотомастерская – для остальных. После обеда - творческие занятия, костер.

6 мая Ранний подъем, отъезд в Москву

Курирует нашу экспедицию гид – проводник и фотограф Олег Суворов. Он сопровождает группу на машине, осуществляя, в частности, ежедневную «заброску» группы к началу маршрута.

6 мая Ранний подъем, отъезд в Москву

Стоимость программы: 21800 руб. (действуют клубные, семейные, групповые скидки – 19700 руб.)

В стоимость входит:

- проживание в гостевом доме и в палатках;

- рекреационный взнос природному парку;

- 3-х разовое питание во время программы;

- экскурсии и переезды по программе;

- работа руководителя от Фонда «Дерсу Узала», вожатых, преподавателей - биологов, координатора от  приюта "Хранитель", сотрудников природного парка;

- использование группового снаряжения (лагерное и кухонное оборудование, туристическое снаряжение);

В стоимость не входит:

- ж\д билеты Москва – ст. Эльтон  -  Москва;

- питание в поезде по дороге "туда"...

Куратор  программы: Губарева Елена, +7-926-238-56-90, +7 - 915-40-40-900 ( Wa)

Документы, необходимые для приобретения путевки:

• свидетельство о рождении или паспорт (оригинал).

• страховой медицинский полис

• медицинская справка, на школьника, отъезжающего в лагерь (по форме 079/y)     

• справка о контактах

 

Фотографии Олега Суворова (гостевой дом приют "Хранителя" на #эльтон нОчЛЕГ) , Антона Иванова, архив «Дерсу Узала»

Душевный вечер на берегу Эльтона, май 2022.

Видеозарисовка "Майское путешествие с «Дерсу Узала» Весенние чудеса на Эльтоне", 1 – 6 мая 2022, автор - Екатерина Лекай

май-2022, фото в контакте

Озеро Эльтон, Волжская степь с высоты