28 марта - 4 апреля 2025 года " В гости к оленеводам Крайнего Севера"
Приглашаем вас на Ямал. В ходе поездки мы познакомимся с настоящим и прошлым этого уникального региона.
Сроки проведения: 28 марта - 2 апреля 2025 года
Вылет из Москвы на самолете до Салехарда 28 марта, 03-00 (Домодедово), прилет в Салехард 28 марта в 08-00, время в пути 2 часа 45 минут.
Возвращение: отъезд в Москву на поезде Лабытнаги – Москва («Полярная стрела») 2 апреля в 16 -12, прибытие в Москву (Ярославский вокзал) 4 апреля в 10-14
В Салехарде действует екатеринбургское время, разница с Москвой составляет +2 часа.
Месторасположение: Ямало – Ненецкий АО, г. Салехард и окрестности
Размещение: хостел/квартира
Питание: 3х-разовое
Рекомендуемый возраст: семейный формат, дети от 12 лет могут ехать без родителей. Минимальное количество людей в группе 10 человек
Что будет на программе:
* на обзорной экскурсии по Салехарду узнаем, что он построен на вечной мерзлоте. И это единственный в мире город, который стоит на Полярном круге. До 1933 года город носил название Обдорск. Сегодня он удивляет многоэтажками ярких цветов и с граффити на фасадах и деревянными бараками 1950-х по соседству — правда, осталось их тут немного. Город очень хорошо обустроен, в нем большое количество детских и спортивных площадок, много источников иллюминации и цвета, ледяные фигуры. Есть даже прекрасный парк.
* съездим в Обдирский острог
* побываем в одном из старейших музеев Сибири - ямало-ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С.Шемановского . Постоянные выставки музея «Оттаявший мир» и «Пересечение трёх миров» рассказывают о богатом историко-культурном наследии и уникальных природных особенностях региона. Кроме современных музейных экспозиций будет очень интересно увидеть уникальную находку – шерстистого мамонтёнка Любу, которая является лучшей по сохранности мумией мамонта на сегодняшний день. В этнографическом зале представлены экспонаты, связанные с культурой и бытом коренных народов Севера, а в зале археологических находок вы сможете познакомиться с историей знаменитого первого русского заполярного города – Мангазеи.
*поедем в стойбище оленеводов и сможем погрузиться в культуру и быт кочевых народов Крайнего Севера
* поживем в традиционном чуме, покатаемся на снегоходах, поедем к оленям, которые пасуются в тундре и узнаем, кто же все-таки за кем ходит по полярной тундре, олени за ненцами или ненцы за оленями.
* сможем покататься на нартах, запряженных оленями, попробуем традиционные ненецкие блюда.
* примем участие в праздновании Дня оленевода - одном из самых ярких и зрелищных праздников на Ямале. Традиционно программа праздника включает в себя концертную программу, конкурс национальной одежды, соревнования по национальным видам спорта, катание на оленьих упряжках, экскурсии в чум – традиционное жилище народов Севера. В течение всего дня работает торговая ярмарка, где все желающие смогут приобрести сувениры и продукцию традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера. В это время уже нет сильных морозов, поэтому праздник проходит в комфортной обстановке.
* посетим Приуральский районный краеведческий музей в Аксарке, в фондах которого насчитывается около 10 000 экспонатов. Постоянно действующих экспозиций семь: «Этнография», «Промыслы», «Заложники политической системы», «Археологическое прошлое Приуралья», «Флора и фауна», «Стойбище», «Зал боевой славы». Почитайте про село обязательно!
* посетим музейный природно-этнографический комплекс князей Тайшиных в Горнокнязевске. Это музей самобытной истории и традиций малочисленных народов Севера. Музей был открыт в 2001 году, и он знакомит с историей и традициями местных жителей - хантов, ненцев и коми. Всего здесь разбито семь чумов, покрытых оленьими шкурами и берестой, а также другие деревянные постройки, выполненные в национальной традиции. Здесь представлены более 400 экспонатов - предметов быта оленеводов, охотников, рыбаков Севера.
* может быть, получим возможность увидеть северное сияние на Ямале, который ненцы иронично назвали «краем земли».
Стоимость участия в программе: 63400 рублей.
Действуют клубные, семейные и групповые скидки - 10%, стоимость со скидкой: 59400 рублей.
В стоимость входит:
- трансфер от ж/д вокзала до хостела, трансфер в аэропорт
- все переезды по программе
- проживание в хостеле;
- 3-х разовое питание во время программы;
- все экскурсии и входные билеты в музеи и пр..;
- сбор за пребывание на территории заповедника;
- работа разработчиков программы, сопровождение гидов и экскурсоводов на маршрутах, экскурсиях и пр.. ;
- ночевка в чуме
- обеды, завтрак и ужин у оленевовдов (национальная и русская кухня)
- катание на снегоходе и нартах
В стоимость не входит:
- ж/д билеты Москва –Салехард, билеты на самолет Салехард - Москва
- личные расходы
- один обед в кафе
Руководитель программы: Губарева Елена, 8-926-2385690 (Телеграмм), 8 - 915-4040900 (ВатсАп)
Программа поездки
28 марта, пятница, 1 день
Прилетаем в Салехард утром, заселение.
Поездка в Салехард, в музей Шемановского по зимнику через Обь
Обед в кафе
Автобусная экскурсия по Салехарду (2.5 часа)
Прогулка по вечернему Салехарду.
Возвращение в квартиры
Ужин.
29 марта, суббота, 2 день
Завтрак
Поездка в Салехард на День Оленевода
Обед в кафе
Продолжение мероприятия "День Оленевода"
Праздничный фейерверк
Прогулка по парку
Возвращение в квартиры
Ужин
30 марта, воскресенье, 3 день
Подъем в 8.00
Завтрак Отъезд в чум к оленеводам
Прибытие в чум
Обед ( жаркое из оленины, рыбный суп, клюква, брусника, морошка и блюда русской кухни)
Катание на снегоходе.
Ужин. (ночёвка в чуме оленеводов)
31 марта, понедельник, 4 день
Подъем в 8.00
Завтрак
Поездка в оленье стадо
Катание на оленьих упряжках, кидание аркана и т.п.
Возвращение в чум
Обед
Отъезд в Салехард
Прогулка по вечернему Салехарду
Ужин в кафе
1 апреля, вторник, 5 день
Подъем в 8.00
Завтрак
Поездка в Аксарку в этнографический музей.
После посещения музея обед в кафе
Далее – посещение музейного комплекса князей Тайшиных в Горнокнязевске
Ужин.
2 апреля, среда, 6 день
Прогулка по городу, покупка сувениров
Отъезд в Москву на поезде Лабытнаги – Москва («Полярная стрела») в 16 -12, прибытие в Москву (Ярославский вокзал) 4 апреля в 10-14
Новости, фото и видео с экспедиционных и стационарных программ «Дерсу Узала» в телеграмме Активный семейный и детский отдых с «Дерсу Узала» Детские и семейные программы в заповедниках и нацпарках, экспедиции, школьные практики, экскурсии, походы. Заглядывайте!
Что посмотреть, почитать перед поездкой
Фильм Владимира Пуя «Кочевники восточной Чукотки». Он знакомит зрителей с самым важным и самым трудным периодом в жизни оленеводов - перемещение (кочевание) жилищ кочевников с помощью ездовых оленей. Большую часть года эти люди живут совершенно обособленно от внешнего мира. Они кочуют по бескрайней тундре в поисках новых пастбищ точно также как и их предки много веков назад. Влияние современной цивилизации на их быт крайне незначительно.
Фильм «Дети тундры» Ненцы — древнейший народ Севера, населяющий побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Много веков неизменной остается удивительная приспособляемость этого народа к суровым условиям Арктики. Кочевой и полукочевой образ жизни сохраняется ненцами до сих пор.
«Пробуждение мамонтенка» National Geographic снял документальный фильм про историю уникальной находки на Ямале — одномесячного мамонтенка Любы и путешествий ископаемого экспоната по городам и странам.
Книгу Константина Куксина «Хозяин белых оленей». Книга о путешествиях автора на Крайний Север и его длительной этнографической работе среди ненцев и хантов. Личная история органично сочетается с яркими описаниями скрытого от посторонних глаз мира кочевников. Автор вводит читателя в социум нэнэй нэнэч — «настоящих людей» — испокон веков живущих на бескрайних просторах Ямала.
Мангазея: правда и вымысел — глава из книги «От Мангазеи до Норильска. 30 историй Заполярья» на портале Дилетант