Январский выезд в "Зеленый остров" "В кого мы такие?", 29 - 31 января 2021
Рекомендуемый возраст участников: 11 - 15 лет
Место проведения, размещение: программа проходит на территории базы «Зеленый остров», которая расположена в Истринском районе Московской области, в 8 км от ст. Румянцево.
В программе:
Лекция "В кого мы такие? Как работает наследственность", лектор - Яна Шурупова, МГУ им. М. В. Ломоносова, аспирант биологического факультета, Кафедра биологической эволюции.
Всем интересно знать, кем были его предки, многие рисуют родословные деревья, изучают историю и генеалогию семьи. В средние века аристократы и короли тоже строили такие деревья, что было важно для передачи власти или имущества, а слово «наследственность» понималось в юридическом смысле. Но в наследство можно получить не только имущество или титул. Внутри каждого живого существа хранится огромная «родословная» – геном, в котором содержится информация, передавшаяся от предков и записаны особенности развития. В конце прошлого века человечество предприняло дерзкую попытку прочтения этой родословной. Огромный шаг для генетики с ее ошеломляющими медицинскими достижениями и важная веха в истории науки. Технологии развиваются стремительно, если первый проект по расшифровке генома человека стоил 3 млрд долларов, то сейчас вполне можно подарить ДНК тест на день рождения. Но часто мы недооцениваем широту понятия «наследственности». Ведь это не только гены. От родителей передаются и «переключатели», влияющие на активность генов, и микробы, и привычки. Внешняя среда – культура, география, традиции, экономика – влияют на то, как именно будет реализован наш геном. Поговорим о наследственности в широком смысле слова. Ведь наследственность – одна из движущих сил эволюции, вместе с изменчивостью и естественным отбором.
Погружение в теорию игр "Эволюция доверия". Игру проводит Рустем Рамазанов ( МИФИ, преподаватель - физик, учитель)
Последние сорок лет все меньше людей говорят, что доверяют друг другу. Но почему? Теория игр может помочь нам объяснить эту эпидемию недоверия и найти способ всё исправить. На занятии мы поиграем в игру, которая научит выбирать оптимальную стратегию поведения, и узнаем, как люди с разными моделями поведения адаптируются в различных ситуациях.
В воскресенье проведем большую ролевую экономико - стратегическую игру с элементами дипломатии. Альтернатива - любимые активные игры на улице (как стратегические, так и просто веселые).
Также в программе: мастер-классы, настолки, костер, покатушки с горки, песенные посиделки с вожатыми и всякие вожатские придумки.
Ненавязчиво проводим среди участников выезда работу по экопросвещению – раздельный сбор мусора и пр. КЛМ (кружка, ложка, миска) - с собой, едим из своей посуды, каждый участник программы моет ее за собой сам. По распоряжению Роспотребнадзора все общепиты сейчас перешли на одноразовую посуду. Если каждый начнёт с малого, в мире станет намного чище!
Руководитель выезда: Губарева Елена, 8-926-238-5690
Стоимость: 6400 руб. с человека.
Проживание: база «Зеленый остров»
Питание: 3-х разовое, вечером -поздник
Проезд: м. Тушино, электричкой до ст. Румянцево (отправление со ст. Тушинская в 16-44, прибытие на ст. Румянцево в 18-00, время в пути 1 час 16 мин.), далее – заказной автобус .
Встречаемся у пригородных касс ст. Тушинская 29 января, начиная с 16-00.
Можно доехать на машине до ст. Румянцево к приходу нашей электрички ( 18.00) или до самой базы (8 км от ст. Румянцево)
Возвращение в Москву: 31 января (воскресенье, 18-47, ст. Тушинская, отправление со ст. Румянцево в 17-21)
Взносы включают в себя:
- 3-х разовое питание во время программы
- проживание на базе, трансфер
- работу руководителя от Фонда «Дерсу Узала»
- работу вожатых, преподавателей и ведущих игровые образовательные программы и мастер-классы
Взносы не включают в себя:
- оплату проезда (электричка Москва – Румянцево (туда и обратно).