10-12 июня 2023 Выходные в уникальном Арт-Парке Ломовской «Свидание с природой»
Дата проведения: 10-12 июня (выезд из Москвы на поезде вечером 09 июня с Павелецкого вокзала, возращение 13 июня в 09:30 на Павелецкий вокзал), на поезде ехать 12 часов, затем на заказном автобусе 1час 30 минут до парка).
*Билеты на поезд покупаем централизованно на группу.
Рекомендуемый возраст участников: возрастных ограничений нет.
Количество мест в группе: 20 человек.
Местонахождение: природный ландшафтный парк «Ломовской». Воробьёвский район, между Волгоградской и Воронежской областями, рядом находится природный заповедник «Хопёрский», ближайшие города Калач, Новохопёрск.
Размещение: глэмпинг на 4 человека (семейный вариант, кровати 2х-местные), можно снять на 2х человек (за доп.плату). Туалеты расположены рядом. Есть баня, душ, беседки, костровое место. Пруд с обустроенным пляжем, оборудованные экологические тропы, навесные мосты.
*Можно проживать в индивидуальной туристической палатке.
Питание: 4-х разовое, готовят повара.
Ломовской парк – это уникальное место со своей историей, культурой, природой и рукотворными объектами. На территории парка находится настоящая Кузница, Ветряная мельница-шатровка, Маслозавод для производство подсолнечного масла, колодец- журавль, разные деревенские качели, домик на плоту, всевозможные арт-объекты.
Открыли новый крытый огромный павильон с большими панорамными окнами и красивым фасадом для проведения мероприятий.
В программе.
* Прогулки по уникальной территории природного парка (по навесным мостикам, парку камней, мосточкам, через уникальную бортническую пасеку, переправа через пруд на уникальном плавучем домике).
* Экологические экскурсии по парку, наблюдения за сурками и сусликами в природе.
* Экскурсия в Кузницу и Маслобойню.
* Мастер-класс по мокрому валянию.
* Если будет желание, можно поприсутствовать на занятие с научным сотрудником
Воронежского заповедника по зоологии, краниологии (наука о черепах).
* Русские народные забавы, хородовы.
* Спектакль, поставленный нашими детьми.
* Можно купаться, загорать, ловить рыбу, париться в бане.
* Душевные вечера у костра с гитарой.
Стоимость программы:
при 4х-местном, семейном размещение в глэмпинге – 14500 рублей
при 2х-местном размещение в глэмпинге – 16200 рублей
при размещение в тур.палатке – 13500 рублей.
В стоимость программы включено:
- трансфер от ж/д вокзала Поворино и обратно;
- проживание в глэмпинге на территории природного парка, охрана;
- 4-х разовое питание, готовят повара;
- экскурсии по парку, посещение арт-объектов;
- участие в мастер-классе;
В стоимость не включено.
- Проезд на поезде Москва – Поворино – Москва.
- Личные расходы, сувениры.
Организатор программы.
Плоткина Наталья 8-916-140-31-41
Информация о природном парке.
Уникальный природный ландшафтный парк «Ломовской».
Название «Ломовской» происходит от хутора Ломы, который был на этом месте в конце XIX века, природный парк под открытым небом, 150 гектаров, имеет международную известность, информацию о нем можно найти в программе “Вся планета”.
*Природные ландшафты природного парка настолько разнообразны, что можно буквально целый день бродить по лесу, степной зоне, пойме, навесным мостам через овраги, спуститься в ложбины и постоять на берегу пруда. Вся территория парка наполнена жизнью, за которой можно наблюдать с близкого расстояния.
*Территория парка является площадкой для изучения различных процессов, протекающих в естественных условиях.
*Уникальность данного парка проявляется во всем, начиная от местности в которой он расположен, до объектов, находящихся на территории парка: каменные лабиринты, валуны ледникового периода, мельница, старинная маслобойня, это лишь немногие из объектов парка.
*На территории парка представлены единственные в своем роде экземпляры предметов быта, находящихся здесь некогда хуторов. Благодаря этому возможно изучение того, как жили люди в то время, своего рода погружение в историю.
*Мельница-шатровка была перевезена сюда из Таловского района буквально по бревнышку.
*По пруду курсирует уникальный Плавучий домик.
Все в этом объекте уникально: потому, что дом плавает по воде, а перемещает его, небольшой плот, снабженный водяным колесом. Управляется при помощи руля-штурвала одним человеком. Сам домик и плот выполнен в старо - русcком стиле. Это не просто способ переправы, это настоящий арт-объект.
Однодневные маршруты по территории парка.
Степная зона.
Из-за деятельности человека, степных зон, становится все меньше. Все расположенные тут исторические объекты и строения, расположены так, чтобы не навредить природе. Здесь проживают различные животные и птицы. Например, тут можно встретить колонию сурка-байбака. Они не боятся сотрудников парка и туристов, поэтому за ними можно наблюдать в естественной среде обитания. По соседству с ним живут малые суслики, слепыши, полевки и летучие мыши, а также различные ящерицы.
Пруд и другие микропонижения с водой.
Центральным объектом парка является пруд, с прекрасным обустроенным пляжем.
Его открытые берега с проросшими ивами стали отличным местом для обитания различных видов млекопитающих. Благодаря чему пруд является местом обитания для любителей чистоты и порядка – беспозвоночных раков, которые тесно соседствуют с рыбами. Два берега пруда олицетворяют легенду «Иван да Марья». Сюда прилетают: серые гуси, лысухи, фазаны, камышевки, ласточки, цапли.
Байрачно-балочная дубрава.
Дубрава – богатый биотоп природно-ландшафтного парка, где флора и фауна распределены равномерно. На дне балки протекает ручей, где трудолюбивые бобры создали сразу несколько плотин, благодаря чему они стали местом обитания различных животных. Здесь можно познакомиться с ондатрой, обыкновенным ужом, озёрной лягушкой. В гуще дубравы возможно встретиться с некоторыми млекопитающими и понаблюдать как они живут в дикой природе. Это прекрасное место, чтобы посмотреть на нетронутый человеком кусочек природы и показать его своим детям.
Лесная Тропа.
Простой и в то же время завораживающий своей красотой, специально оборудованный маршрут. Первозданная природа, удивительный своим разнообразием растительный и животный мир. Что вас ждет на лесной экотропе: лисьи тропы, жилые норы барсуков, места лёжок кабанов, следы жизнедеятельности других обитающих здесь животных.
02-14 июня будет проходить программа для детей
Экологическая программа «В мире животных» на территории природного парка «Ломовской»