Биолого-археологическая программа "Затерянный мир Тихого Дона", 03 - 07 октября 2022
Дата проведения: 03 -07 октября 2022 (выезд из Москвы вечером 02 октября, возращение утром 08 октября)
Рекомендуемый возраст участников: 8 - 15 лет
Размещение: база этно – археологического комплекса «Затерянный мир», 3-4 человека в комнате, удобства в доме
Живописные холмы высокого донского правобережья представляют собой остатки древнейшей горной системы на территории Восточной Европы. Привольная разнотравная степь здесь органично сочетается с лесными массивами бассейнов рек и балок. С высоких холмов правобережья открываются редкие по красоте панорамы на покрытые зеленью острова и просторы Придонья. Красивейший из донских островов - необитаемый остров "Гостевой" придает местности загадочный облик. Напротив этого острова, близ хутора "Пухляковский" на берегу неглубокой старицы Дона и расположен этно-археологический комплекс «Затерянный мир». А совсем рядом, в Раздорах, уже много лет идут археологические раскопки высокого правого берега Дона, где люди селились с незапамятных времен.
На территории комплекса воссозданы жилые и хозяйственные комплексы различных исторических периодов, которые образуют своеобразную «Тропу истории». Реконструированы интерьеры древних жилищ, орудия труда, предметы быта. Организован учебный музей. Дети будут иметь возможность непосредственного участия в «исторических» событиях, смогут освоить древние ремесла, получить представление о материальной и духовной культуре предшествующих эпох через участие в игровых программах, организуемых высококвалифицированными учеными-археологами. Их ждет интерактивное путешествие с посещением поселков каменного и бронзового веков, свайного жилища озерных рыболовов, степного кургана, внутри которого можно увидеть настоящие древние захоронения, привезенные с окрестных раскопок.
В программе:
- экскурсия "Тропа истории". Маршрут экскурсии – казачий курень (музей археологии и этнографии) - стоянка каменного века (посещение трех хижин, святилища и мастерской) – поселок эпохи бронзы (дом, подворье, кузня, телега, святилище) – осмотр захоронений внутри степного кургана (8 погребений от бронзы до средневековья) – восхождение на курган, осмотр каменного изваяния – посещение дружинного дома (архитектура, интерьер, оружие, снаряжение). Все объекты связаны между собой, иллюстрируя ход исторического процесса, но вместе с тем они являются и самостоятельными музеями, наглядно раскрывая важнейшие особенности тех или иных исторических периодов.
- интерактивная программа "Казачья станица" . Включает в себя кузнечное дело, помол муки на жерновах, выпечка походных лепешек (бурсаков) переноска воды коромыслом, работа в плотницкой мастерской, посещение мельницы с запуском механизма. После чаепития – военное дело казаков. Знакомимся с основными видами казачьего вооружения, после идут упражнения: стрельба из лука, рубка шашкой (с подросткового возраста), основные элементы штыкового боя. Все упражнения проходят под строгим контролем сотрудников. Завершает программу осмотр редута – казачьего полевого укрепления и выстрел из полевой пушки в честь гостей.
- экологический поход по берегу Дона. Экскурсия сопровождается интересным рассказом о природе и истории этих мест, на бивуаке проводится блиц-викторина о полезных знаниях, навыках и умениях, необходимых в походной жизни.
- история вооружения, показательные и тренировочные бои
- гидробиологические занятия, конструирование пресноводного аквариума.
В этот раз мы будем любопытствовать, бегать к реке, ловить там животных и создадим для них пресноводный аквариум. Как питаются плавунцы? Сколько раз в минуту дышит прудовик? Можно ли покормить пиявку? Сколько рачков съест гидра? Как фильтрует воду перловица? Мы ответим на все вопросы и установим равновесие в маленьком водяном царстве!
- поделочная мастерская от вожатых, активные игры и пр.;
- поход с элементами ролевой игры по первобытности. Дети в команде сами выбирают себе роли ( шаман, вождь, воин-охотник, земледелец, ремесленник и пр). Будет много игровых заданий, как личных, так и для всего племени.
- ночное приключение на холмах (если позволит погода)
Питание: четырехразовое, готовят повара.
Руководитель программы: Щербакова Татьяна
Куратор программы: Губарева Елена, 8-926-238-5690
Стоимость: ____ руб., действуют клубные, семейные и групповые скидки 10%, стоимость со скидкой ____ руб.
В стоимость входит:
- 4-ти разовое питание во время программы
- проживание в домиках (удобства в доме)
- экскурсии и переезды по программе
- работа археологов и преподавателей
- работа руководителя от Фонда «Дерсу Узала»
- работа вожатых
В стоимость не входит:
- проезд на поезде Москва - Шахты - Москва
- питание в поезде по дороге туда
Документы, необходимые для приобретения путевки:
Свидетельство о рождении или паспорт (оригинал).
Страховой медицинский полис (копия).
Медицинская справка, на школьника, отъезжающего в лагерь (по форме 079/y
Затермирье на Дону, фото с экосмены -2014 в Фейсбуке
Фото с экосмены на Дону, лето -2014 в Контакте
Экологический лагерь на Дону "Как мы хлеб пекли", июнь 2014
Презентация по экосмене на Дону, лето-2014, в Контакте
"Кусочек жизни" на Дону, лето-2014, Фейсбук
Первый день экосмены на Дону, лето -2015, в Фейсбуке
Фото с археологической смены на Дону, июнь 2016, в Контакте
Фото с археологической смены на Дону, июнь 2016, в Фейсбуке
Фотографии со смены - 2017 в Контакте
Фотографии со смены - 2017 в Фейсбуке
Фотографии со смены -2019, в Контакте
Фотографии со смены -2019, в Фейсбуке
Видео со смены -2019. Творец - Дуня Ситина
Поход, экосмена - 2014, Фейсбук Поход - проверка не только на выносливость, но и на командность, взаимовыручку. Ребята справились! По дороге мы пели песни:)
Ульяна Игровой фильм, созданный во время экологического лагеря "Затерянный мир" в период с 15.06.2014 по 18.06.2014
"Разбор полетов" Робинзонады, в Фейсбуке
Фото с первой поездки Дерсу в "Затерянный мир", октябрь 2013 года