Заказ тура

12 - 26 августа 2023 Треккинговая программа для старших школьников "Лето в горах" (Архыз, Теберда, Приэльбрусье (урочище Джылы Суу))

Маршрут: Северный Кавказ - Архыз, Теберда, Домбай, Тебердинский биосферный заповедник.
Продолжительность: 15 дней
Даты: 12 - 26 августа 2023

«Лучше гор могут быть только горы!»

Программа в разработке!

Даты проведения:  12 - 26 августа 2023

Билеты на поезд покупаем централизовано на группу.
*При желании можно прилететь на самолёте. Билет на самолет покупаем самостоятельно до Минеральных вод.
Месторасположение: Северный Кавказ - Архыз, Теберда, Домбай, Тебердинский биосферный заповедник.
Рекомендуемый возраст: дети от 12 лет и взрослые.
Размещение: в Архызе — турбаза, 4-х местные комнаты, душ, туалет на этаже (2 дня).
В Теберде - гостиница заповедника, 2х, 3х, 4х-местное размещение, удобства в номере (7 дней).
В походной части программы — в палатках (4-5 ночей)
Питание: 4-х разовое, готовят повара, на маршрутах – сухой паёк, во время экскурсий в кафе.
В походной части программы - полевая кухня, готовят вожатые и дежурные.
Транспорт: трансфер с вокзала и переезд Архыз-Теберда на заказном комфортабельном автобусе. Заброска к началу маршрутов на автобусе ПАЗ и УАЗах.
Теберда и Архыз - это край нетронутой природы и памятников старины, край солнца, скал, пихтовых лесов, ослепительного сверкающего снега и кристально-чистого воздуха. Здесь и находится известнейший Тебердинский биосферный заповедник – неповторимое чудо кавказской природы. Высокие, покрытые лесами и изумрудными лугами горы, белоснежные вершины, бурлящие стремительные реки, сказочно красивые высокогорные озера, жемчужные нити водопадов, пышная растительность и разнообразный животный мир как бы создают здесь живой музей природы

                                                                                            В программе.
*Скальные занятия.
*Радиальные однодневные маршруты по экологическим тропам заповедника: к Софийским водопадам, Казачьему водопаду, озеру Семицветное, к Алибекскому водопаду, в ущелье Амманауз.
* Четырёхдневный поход в Архызе к красивейшим Софийским озёрам и Кратерному озеру.
* Двухдневный поход к Азгекским озерам.
*Однодневная автобусная экскурсия в Архыз с посещением Нижне-Архызского аланское городища, где находятся три уникальных храма Х века.
*Посещение крупнейшей на территории России Астрофизической Обсерватории с оптическим телескопом БТА.
*Экскурсия к Радиоастрономическому Телескопу Академии наук РАТАН-600 (это крупнейший в мире радиотелескоп с рефлекторным зеркалом диаметром около 600 метров);
* Подъем по маятниковой канатной дороге в посёлке Домбай на кругозор Мусса-Ачитара.
*Посещение питомника с дикими животными и музея природы заповедника.
*Катание на лошадях (по желанию).
*Автобусная экскурсия к Шоанинскому храму Х века на горе Шоана.
*Посещение термального комплекса "Долина гейзеров" в Казьминках – это 4 бассейна с термальной водой +37, + 42 +12 градусов и большой крытый бассейн с водой +29.
*Мастер- классы, ролевые игры, квесты.
*А ещё, ночное небо в горах гораздо красивее, чем на равнине. Над головой - россыпь ярких звёзд, которые так близко, что можно достать рукой. Зрелище настолько завораживающее, что на небосклон можно смотреть бесконечно. А Млечный Путь, такой, который бывает только здесь, в горах!

Стоимость программы:  рублей.
*Действуют клубные, семейные, групповые скидки – 10% .
Стоимость программы с 10% скидкой:  рублей.

В стоимость включено:
- проживание в гостинице и на турбазе
- 4-х разовое питание во время программы
- переезд на автобусе от вокзала до заповедника и обратно
- все экскурсии и переезды по программе
- заброска на маршруты машинами ПАЗ и УАЗ
- сбор за пребывание на территории заповедника
- работа инструкторов на маршрутах
- работа инструкторов на скальных и ледовых занятиях
- работа руководителя от Фонда «Дерсу Узала», вожатых
- мастер-классы по программе
- использование специального альпинистского снаряжения (верёвки, каски, страховочные системы, спусковые и подъёмные устройства, карабины, кошки, ледорубы и т.д.)
- использование группового туристического оборудования (тенты, палатки, костровое и кухонное снаряжение, газовые горелки, средства связи (рации), групповая аптечка).

В стоимость не включено:
- ж\д билеты Москва – Невинномысская – Москва
- питание в поезде по дороге туда
- личные расходы, сувенирная продукция
- посещение термальных источников (400 руб.)
- катание на лошадях (1000 руб./час)

Руководители программы:
Плоткин Владимир 8-916-588-01-30
Микляева Ксения 8-917-561-57-65
Куратор программы: Плоткина Наталья 8-916-140-31-41
Параллельно в эти же даты будет проходить программа (Архыз, Теберда, Домбай) для младших школьников: ссылка на программу - Экотур для детей и взрослых "Лето в горах"

                                                                                 ПРОГРАММА ПО ДНЯМ.
АРХЫЗ
Архыз – гигантская чаша, наполненная целебным горным воздухом, кристально чистой водой и теплым солнцем. Заснеженные вершины, чарующее разноцветье альпийских лугов, шум водопадов, необыкновенная голубизна ледников и синь озёр навсегда останутся в Ваших воспоминаниях.
1 день .
Приезд в г. Невинномысск, переезд на комфортабельном автобусев посёлок Архыз. Размещение на турбазе. Знакомство с территорией.
*Пеший радиальный маршрут к Казачьему водопаду и Спящему озеру на территории Тебердинского заповедника (3 км в одну сторону).
2 день .
Автобусно-пешеходная экскурсия.
*Посещение Специальной Астрофизической Обсерватории (САО РАН).
Специальная астрофизическая обсерватория Академии наук СССР была образована в 1966 году через 6 лет после решения Правительства о создании крупнейшей обсерватории страны для фундаментальных исследований космоса. Обсерватория создавалась как центр коллективного пользования для обеспечения работы оптического телескопа БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром зеркала 6 метров и радиотелескопа РАТАН-600 с диаметром кольцевой антенны 600 метров, тогда крупнейших в мире астрономических инструментов. Они были введены в строй в 1975—1977 годах и предназначены для изучения объектов ближнего и дальнего космоса методами наземной астрономии. В настоящее время САО РАН остается крупнейшим центром наземных астрономических наблюдений в России
*Экскурсия к комплексу Аланских храмов в Нижнем Архызе.
Близ поселка Нижний Архыз, в горах Кавказа есть три самых известных аланских храма, которые входят в состав Зеленчукского монастыря. Это северный, средний и нижний храмы Архыза. Северный храм - Георгиевский кафедральный собор Аланской Епархии, является самым древнейшим христианским храмом. Он был построен еще задолго до разделения Церквей.
3 день .
*Радиальный однодневный маршрут к Софийским водопадам (заброска на машинах).
У подножия горы София расположены величественные Софийские водопады, которые считаются самыми красивыми водопадами на Кавказе. Двухкаскадные струи высотой от 50 до 90 метров, ударяясь о землю, образуют облака водяной пыли. Текущие со склона потоки воды образуют цепь из нескольких водопадов. Шум бурлящей воды разносится далеко среди окрестных гор.
Ночь в палаточном лагере.
4 день .
Начало трёхдневного маршрута к Софийским озёрам и озеру Кратерное.
*Участники маршрута идут с рюкзаками, несут личные вещи, продуктовую раскладку на три дня, палатки. Заброска на машинах к Ледниковой ферме - самой последней ферме в ущелье.
Переход через перевал Иркиз (Зелёный, 2900 м)
Крутой подъём ждёт отважных. По пути, любуемся водопадом Ак–Кайры, а с перевала – Софийскими озёрами и красавицей горой Софией. С седловины неожиданно открывается изумительный вид, щедро вознаграждая за некоторую трудность подъема. В пустынном цирке покоятся три озера. Самое большое из них лазурно-голубое, второе значительно меньше - цвета чистой небесной голубизны, а третье - как полированный черный мрамор.
Разбиваем палаточный лагерь и ночуем у лазурной чаши озера в обрамлении гор и стекающих с них ледников.
5 день .
Переход через перевал Кара- Джаш (Чёрный принц, 2900 м.) к озеру Кратерное.
Восхищаемся красотой Кратерного озера в отвесных скалах. Обед у озера «на балконе». При хорошей погоде и при достаточной физической подготовленности группы возможен подъём на обзорную вершину Кель - Баши.
Ночёвка у красивейшего озера.
6 день .
Снятие лагеря и спуск в долину.
Возвращаемся на турбазу в Архыз.
Переезд в Теберду на комфортабельном автобусе (3 часа).
По пути посещение Специальной астрофизической обсерватории (САО РАН).
Специальная астрофизическая обсерватория Академии наук СССР была образована в 1966 году через 6 лет после решения Правительства о создании крупнейшей обсерватории страны для фундаментальных исследований космоса. Обсерватория создавалась как центр коллективного пользования для обеспечения работы оптического телескопа БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром зеркала 6 метров и радиотелескопа РАТАН-600 с диаметром кольцевой антенны 600 метров, тогда крупнейших в мире астрономических инструментов. Они были введены в строй в 1975—1977 годах и предназначены для изучения объектов ближнего и дальнего космоса методами наземной астрономии. В настоящее время САО РАН остается крупнейшим центром наземных астрономических наблюдений в России
ТЕБЕРДА
Прибытие в Теберду, размещение в гостинице Тебердинского заповедника.
Теберда – горный климатический курорт, расположенный на высоте 1260 –1300 метров в лесистых горах Западного Кавказа, где веер необычайно живописных ущелий уходит к заснеженной громаде Главного Кавказского хребта. Неподалеку – сердце альпинизма и горного туризма России - Домбай. Это край нетронутой кавказской природы и памятников старины, край солнца, скал, пихтовых лесов, ослепительного сверкающего снега и кристально-чистого воздуха.
7 день .
*Скальные занятия. Обучение навыкам скалолазания.
Лазание по естественному рельефу это один из лучших способов летнего активного отдыха, это хорошая возможность попробовать и приобрести первый опыт на скальных трассах разных уровней сложности, перенять необходимую начальную подготовку, для прохождения горных категорийных маршрутов, требующих обеспечивать безопасность и пользоваться страховкой в команде. Ознакомиться со снаряжением и узнать правила поведения в горной местности. Занятия проводят квалифицированные инструктора горно-пешеходного туризма и альпинизма. Скальные занятия проводятся на скально - тренировочном массиве вершины Кель-Баши, параллельно одноименному водопаду.
*Посещение музея природы и визит центра заповедника.
*Посещение питомника с дикими животными.
08 – 9 дни.
Двухдневный маршрут к Мухинским или Азгекским озёрам.
Азгекские озёра находятся в бассейне рек Азгека, правого притока реки Муху.
В ущелье Азгек, высоко в горах, находится целый каскад разноцветных Азгекских озер! Мы увидим озеро, похожее на подкову, на огромную ласку, поднимемся к большим и малым озерам, которые порадуют нас своими голубыми и изумрудными красками!
10 — 13 дни 
Программа экологических экскурсий по территории Тебердинского биосферного заповедника.
*Пешая экскурсия к водопаду Шумка.
Водопад Шумка находится на высоте 1523 м. Поток берет начало из озера, лежачего в седловине между Чертовой горой и Чертовым замком. Шум водопада слышится из далека. Вода Шумки падает с высоты 12 метров в зажатый между скалами небольшой каньон. Дорога к водопаду проходит через озеро Кара-Кель.
*Озеро Кара-Кель моренное по своему происхождению. Это остаток реликтового озера, сохранившийся во впадине среди моренных валов. Кара-Кельв переводе означает "черное озеро". Оно названо так за свой цвет, что обусловлено большим содержанием органических веществ в воде.
*Домбайские кругозоры (кругозор Мусса-Ачитара). Подъем по маятниковой канатной дороге на кругозор Мусса-Ачитара в зону альпийских лугов. Сверху, как на плане, виден огромный район Кавказа, включая значительный участок Главного Кавказского хребта. Жемчужным блеском сияют вечные снега и ледники. Там – гордый мир вершин, мир каменного и ледяного безмолвия. Суровый, но прекрасный мир высокогорья.
*Пешая экскурсия по экологической тропе к Бадукским озёрам.
Баду́кские озёра — каскад из трёх горных озёр на реке Бадук, левом притоке Теберды, между хребтами Хаджибей и Бадукским. Озёра славятся своей живописностью и являются одной из природных достопримечательностей Тебердинского заповедника.
*Посещение Сентинского храма.
В 15 километрах от Карачаевска находится аул Нижняя Теберда. Издали на левом берегу реки и на одном из выступов окаймляющего её хребта видна белеющая постройка. Это еще один храм Х века - Сентинский. Здания относятся к довольно редкому типу храмов, в плане представляющих так называемый чистый(не осложненный пристройками) крест. На стенах храма сохранились фрагменты фресок.
*На обратном пути возможно посещение Казьминского термального источника.
Открытие этого источника является результатом поиска нефти на Ставропольской возвышенности в 70-е годы XX века. Гглубина скважины 2720 метров. Уникальная по химическому составу вода, содержащая кальций, калий, йод, бром, высокую концентрацию кремниевой кислоты, эффективно лечит многие хронические заболевания у взрослых и детей, оздоравливает и тонизирует организм. Купаются в источнике круглый год. Температура воды на выходе из глубины равна 128 градусам, поэтому ее охлаждают родниковой водой. Пить ее нельзя, но в ней можно принимать очень полезные ванны и именно это ее качество используется в настоящее время.
- Отъезд в Москву вечерним поездом.

Ссылки на видео-презентации прошлых лет: 

Лето в горах 2011. Трекинговая программа

Лето в горах  2012. Трекинговая программа

Лето в горах 2013. Трекинговая программа

Лето в горах 2014. Трекинговая программа

Лето в горах 2015. Трекинговая программа

Лето в горах 2016 .Трекинговая программа

Лето в горах 2017. Трекинговая программа

Лето в горах 2018. Трекинговая программа

Лето в горах 2019. Трекинговая программа

Лето в горах 2020. Трекинговая программа

Лето в горах 2022. Трекинговая программа