Экспедиция в Кыргызстан. Заповедными тропами к озеру Сары – Челек, 25 июля - 6 августа 2023 года
Рекомендуемый возраст участников: 12 - 16 лет, участие активных родителей приветствуется
Месторасположение: Киргизия, Сары-Челекский заповедник
Размещение: гостевой дом «Эверест», 2 ночи. В походной части в палатках.
Билеты на самолет Москва - Ош - Москва покупаем самостоятельно. Бронируем после гарантированного набора группы.
Гражданам России не требуется виза для посещения Киргизии. Основанием для въезда может служит как внутренний паспорт, так и заграничный (или свидетельство о рождении для детей до 14 лет)
Трекинг, костровое оборудование, продукты - на вьючных лошадях, есть возможность дозаброски продуктов. В прошлом году мы организовывали экспедицию в Сары - Челекский заповедник ближе к концу августа, цветение альпийских лугов не застали. И, несмотря на умопомрачительную красоту вокруг, местные нас уверяли, что ее то мы как раз не застали. На этот раз будет все - и цветущее разнотравье, и малина, и кочевники в долинах.
Уровень сложности - средний. на стоянках будет возможность покатататься на лошадях.
Пусть новые горы взойдут за хребтом -
Движенье дороже итога,
И дело не в том, что отыщешь потом,
А в том, что подарит дорога.
Тепло костерка, чистоту родника,
Скупое, нещадное время
И то, что не названо словом пока,
Но властно над каждым и всеми...
В. Ланцберг
Нитка маршрута г. Бишкек – с.Аркыт – перевал Кыз –Коргон – река Балтыркан – перевал Кулданбес – ущелье Ак-Донгоч – северный берег озера Сары – Челек - перевал Макмал - ущелье Кызыл-Суу - озеро Кара-Камыш - . перевал Котормо - озеро Ийри-Коль - южный берег озера Сары-Челек. - озера Кыла-Коль. – река Ходжа-Ата - ущелье Верхний Кечкил. - ущ.Томояк - с. Аркыт – г. Ош
Сары-Челекский заповедник расположен на южных склонах Чаткальского хребта в ущелье Аркыт. Часть территории заповедника (23.9 тыс. га) с севера ограничивают горные цепи Чаткальского хребта с несколькими вершинами, достигающими высоты более 4000 м над уровнем моря. Ландшафты здесь удивительно красивы и разнообразны. Предгорные степи и хребты с заснеженными вершинами, бурные реки и тихие болотца, горные озера с пестрыми скалами на крутых берегах, цветущие долины, горная тайга и альпийские луга - все это производит незабываемые впечатления. Главное богатство этих мест - ореховые и плодовые леса. В заповеднике, помимо древесных пород Средней Азии, произрастают также виды, типичные для Сибири. Южный берег озера покрыт орехово-плодовыми лесами естественного происхождения. Очень много дикой малины, которая созревает к середине июля.
Для охраны и изучения уникального сочетания природных ландшафтов, их растительного и животного мира в 1959 г. и был создан Сары-Челекский заповедник, который в 1978 г. получил статус биосферного.
Маршрут нашей экспедиции проложен по трем гигантским ущельям, через четыре перевала горной гряды Западного Тянь-Шаня. Он пролегает мимо заснеженных вершин, величественных выветренных скал и вдоль бурных русел горных рек. Велика вероятность, что увидим горного козерога, косуль и других животных, обитающих на заповедной территории. Огромные массивы реликтовых орехоплодных лесов заповедника— это царство кабанов, барсуков и дикобразов.
Программа экспедиции по дням.
1 день.
Переезд: Ош – Узген (52 км). После Оша мы побываем в древнем городе караханидов Узгене .Посещение мавзолеев и минарета. Мавзолеи построены в разное время, но архитектура их выдержана в традиционных для Центральной Азии формах портально-купольных усыпальниц. Обед в Узгене. После экскурсии переезд: Узген – поселок Аркит (240 км)Приезд в с. Аркит. Размещение в гостевом доме. Ужин.
2 день.
Подъем на перевал Кыз-Коргон (2200м.), что в переводе Девичий замок, через реликтовые орехово-плодовые леса. Отличный панорамный вид. Привал. Обед.Спуск по ручью Арстанбука к реке Балтыркан . Ужин и ночлег. Протяженность маршрута: 20 км.
3 день
Подъем вверх по реке. Остановка на обед на берегу реки в еловом лесу. Ужин и ночевка в кордоне егеря у подножия перевала Кулданбес. Протяженность маршрута: 18 км. Протяженность маршрута: 18 км.
4 день.
Завтрак. Подъем по реке к перевалу Кулданбес (3000м.). Привал на обед. Спуск по ущелью Ак-Донгоч. Ужин и ночлег. Протяженность маршрута: 15 км.
5 день.
Завтрак. Спуск на кордон егеря, расположенного на северном берегу озера Сары-Челек, «желтый Ковш» по-кыргызски. Этот озерный ковш, как говорят геологи, образовался десять тысяч лет назад, когда громадный горный обвал, возможно, вызванный землетрясением, перегородил долину реки. Вокруг озера и создан заповедник Сары-Челек. Длина озера 7,5 км, наибольшая ширина 2280 м, средняя ширина 650 м. Наибольшая глубина 234 м, средняя глубина 98 м. Берега крутые, обрывистые. Втекающие множество речек нередко образуют шумные водопады. Вытекает из озера одна река - Коджо-Ата.
. Северные берега озера покрыты большими лесными массивами из стройных елей и пихт, которые мирно смотрятся в озеро, отражаясь в нем как в зеркале. В этом зеркале отражаются и окружающие пестрые скалы, и панорамы синих гор, отчего озеро приобретает яркий сказочный вид.
Обед на берегу озера. Дневной отдых после долгого трека. Ужин, отдых, купание.Протяженность маршрута: 14 км.
6 день.
Завтрак. Подъем по реке Сары-Челек к перевалу Макмал.(3100м). Тропа проходит по нетронутым заповедным местам, через альпийские луга, мимо красивейших водопадов и вечных ледников. По пути можно увидеть уходящую выше в горы группу горных козерогов, испуганного сурка или парящего в небе орла. На перевале откроется великолепный вид на весь Чаткальский хребет, образующий среднюю часть Западного Тянь-Шаня. Привал на обед.
Спуск в ущелье Кызыл-Суу (Красная Вода). Ужин, ночлег. Протяженность маршрута: 20 км.
7 день
Завтрак. Вниз по реке Кызыл-Суу на озеро Кара-Камыш. На горном летнем пастбище (жайлоо) мы сможем пообщаться с кыргызскими фермерами, попробовать кумыс и горный мед, поучаствовать в национальных играх кочевников. После обеда прибудем на озеро Кара-Камыш, искупаемся. Ужин и ночлег на берегу озера. Протяженность маршрута: 22 км.
8 день.
Завтрак в юрте кочевника. Знакомство с современным бытом кочевников, изготовлением молочных продуктов питания в горных условиях ( кымызом (кумысом) из кобыльего молока, сырными шариками – курутами. Подъем к перевалу Котормо (2250м.). Привал для осмотра. Здесь отчетливо виден район Сары-Челекского заповедника, пять из семи горных озер. Протяженность маршрута: 21 км.
Спуск на озеро Ийри-Коль (Кривое озеро). Обед. Озеро изумительной красоты, 3-по величине из 7 озер. Низкие берега очень удобны для дневного отдыха. Отличный пляж для купания. Игры, костер. Ужин и ночлег.
9 день
Дневка на берегу озера Ийри- Коль. Купание, игры, костер. Ночевка.
10 день.
Завтрак. После хорошего отдыха прогулка на южный берег озера Сары-Челек. Обед на берегу озера Кыла-Коль. Переход на западный берег через всех 7 озер. Ужин и ночевка на западном берегу.
Спуск по реке Ходжа-Ата в ущелье Верхний Кечкил. По дороге привал на обед на специально оборудованной панорамной площадке. Фото, знакомство с окрестностями. Ужин и ночлег в ущ. Верхний Кечкил, в красивейшем месте - величественные скалы, ледяная горная речка, густой хвойный лес. Протяженность маршрута: 18 км
11 день
Завтрак. Спуск в ущ.Томояк. Обед на пасеке. Здесь можно отведать свежий мед, собранный из горных трав, участвовать в качке меда на пасеке.
Ужин и ночевка в урочище Томояк. Это ядровая зона заповедника с густым лесом смешанного типа, высокими скалами и прозрачной горной рекой. Протяженность маршрута: 14 км
12 день.
Возвращение в гостевой дом «Эверест». По дороге можно посетить музей природы, купить сувениры, пообщаться с местными жителями.
Обед и праздничный ужин в гостевом доме.
13 день. Отъезд в Ош.
В программе - национальные песни у костра, выступление местной детской фольклорной группы.
Руководитель экспедиции: Губарева Елена, 8-926-2385690
Стоимость участия в экспедиции: 55400 руб., действуют клубные и семейные скидки - 10% - 49900 руб.
В стоимость входит:
- 3-х разовое питание во время программы
- экскурсии и переезды по программе
- проживание в гостевом доме (2 ночи)
- работа местных инструкторов и гидов на маршрутах, вожатого и руководителя от "Дерсу Узала"
- работа руководителя от Фонда «Дерсу Узала», сопровождающих егерей, инструктора Фонда
- трансфер Ош - с. Аркыт - Ош
- аренда лошадей для перевоза груза на маршруте
- взносы заповеднику
- использование группового снаряжения и оборудования: палатки, костровое и кухонное снаряжение, средства связи и пр...
В стоимость не входит:
- Оплата билетов на самолет Москва - или Ош - Москва.
Документы, необходимые для приобретения путевки:
- паспорт (оригинал). В Киргизию можно лететь по российским паспортам, виза не нужна!
- медицинская справка, на школьника, отъезжающего в лагерь (по форме 079/y)
Прививка от энцефалита не нужна!
Фото из экспедиции в августе - 2022 в контакте (автор - Филатов Андрей)
Фото -2022, август, в контакте Мы топали по склонам и покоряли перевалы, переходили бурные реки и ручьи, оступались и шли дальше, уставали, подбадривали друг друга, не ныли, смотрели на красоты с высоты и замирали в восхищении, жили дружной толпой, говорили о важном и пустяках…. На время похода мы стали частью новой для нас страны, много общались с людьми, слушали их истории, проникались местным колоритом, и, как нам кажется, вернулись обновленными и переполненными вдохновением, эмоциями и мыслями. Мы первые из российских туристов, кто прошли этот нелегкий маршрут целиком. Жизнь прекрасна! «Даже когда трудна и когда опасна..» Вот это настроение и сохраняем в себе.