Заказ тура

НОВАЯ ПРОГРАММА! Экологическая программа «Путешествие в Лес диких яблок», 4 - 14 июня 2023 года

Продолжительность: 11 дней
Даты: 4 - 14 июня 2023 года
Цена от: 39100 руб.

Дата проведения:   4 – 14 июня 2023 года (2 июня - отъезд из Москвы , 16 июня -  возвращение в Москву )

Местонахождение: Краснодарский край, п. Мезмай

Формат: дети без родителей от 11 лет, возможно присутствие активных родителей.

Размещение:   гостевой дом в поселке Мезмай, возможна одна ночевка в палатках

Питание:  3-х разовое

Сложность маршрутов: легкая

Лес диких яблок (“мэзы” - лес, “мые” - дикое яблоко, кислица, адыг.) - именно так можно перевести с адыгейского название посёлка Мезмай. В этих краях до сих пор можно встретить в лесу старые черкесские яблони и груши, дикие и выращенные адыгами.

Мезмай – поселок в Апшеронском районе Краснодарского края. Он лежит на дне древнего озера в долине трех ущелий, сквозь который течет река Курджипс, и окружен с трех сторон горными хребтами – Гуамом, Азиш-тау и Лагонакским.

На месте поселка много лет назад был горский аул, затем территорию обжили казаки. В 1868 году Мезмай стал прибежищем лесорубов и золотодобытчиков. В XX веке в поселок проложили железную дорогу, чтобы вывозить по ней ценную древесину с нагорья Лагонаки. В окрестностях Мезмая— красивейшие панорамы горных хребтов, богатые водопадами горные реки, поросшие мхом густые леса с зарослями самшита и много других достойных внимания природных достопримечательностей.

В нашем путешествии мы будем подниматься в горы и спускаться в долины, посетим Орлиную полку, множество водопадов, пещеру Исиченко (если позволит уровень реки), Гуамское ущелье и другие удивительные места.

Адыгея полна красот: водопадов, ущелий, вершин и так далее. Попробуем запечатлеть как можно больше того, что нас окружает.Чтобы оставить на память кусочки нашего путешествия, окунемся в мир видеосъемки. На вводной лекции узнаем об основных приемах съемки, как сделать кадр динамичным и красивым, как выглядит игровое и документальное кино. Попробуем разобраться с основами сторителлинга и тем, какие истории хорошо смотрятся на экране.
В течение всей смены будем снимать наши путешествия по горным тропам к водопадам и вершинам, используя полученные знания. Для заинтересованных ребят организуем съемку небольшого фильма или клипа на основе самостоятельно написанного сценария. Поищем красивые кадры на память, повдохновляемся местными видами, фольклором и собственными переживаниями.
Если получится, попробуем себя в разных форматах (документальное, игровое, клип, блог) и составим хороший киноархив о смене.

А еще будем изучать растения, соберем гербарий и геологические образцы в коллекцию, сделаем свои чайные сборы. И, как всегда, в программе сюжетно – ролевые игры, театральная мастерская, мастер-классы, костры, песни под гитару, рассветы и закаты в горах.

И в горах  можно  по ночам наблюдать бесконечные россыпи звезд на фоне горных. И искры от костра стремятся ввысь, к ним. Учим детей ловить мгновения и наполнять ими жизнь! 

Программа

1 день. Прибытие в Краснодар на поезде, трансфер до посёлка Мезмай, заселение в гостевой дом.

От Краснодара на комфортабельном автобусе нам предстоит путь в 170 километров до поселка. Здесь мы заселяемся, кушаем, отдыхаем от дороги. В зависимости от времени прибытия и готовности группы, мы можем прогуляться до ближайшей смотровой площадки или провести вечер в помещении или на улице, у костра. Познакомимся, обсудим планы на наше путешествие.

2 день. Водопад Исиченко, пещера Исиченко, смотровая над рекой Курджипс. Пеший маршрут до 10 км всего, перепад высот около 100 м.

Сегодня у нас первый походный день, сделаем поздний подъём, чтобы все выспались после дороги. Акклиматизационный выход недалеко от посёлка - попробовать свои силы, познакомиться с местностью и привыкнуть к высоте. Ведь само Мезмайское поселение находится на высоте около 700 м над уровнем моря.

Завтрак в гостевом доме, обед на маршруте. Приготовим на костре или горелках чай, с собой возьмём сухпай.

Водопад и пещера названы по имени руководителя студентов из Днепропетровска, которые были здесь и описали эти достопримечательности в 1976 году. Водопад вытекает прямо из пещеры, так что большинство её залов затоплены, поэтому наше изучение пещеры будет зависеть от уровня воды.

По дороге нам встретятся ещё несколько водопадиков на реке Курджипс, которая берёт своё начало на плато Лаго-Наки. Если позволит вода, мы перейдём через водопад и прогуляемся до смотровой площадки и водопада Пальмовый.

Вечером будет вводная лекция по истории района, его флоре и геологии и мы начнём собирать первые ботанические и геологические образцы в вашу коллекцию.

А еще, конечно, каждый вечер - игры от вожатых, гитарные песни у костра.

3 день – День отдыха. Ролевые игры, тренинги, мастерилки и пр..

4 день. Балка Алебастровая, водопады Алебастровый и Лунный. Пеший маршрут около 10 км, набор высоты примерно 400 м.

Ранний подъём, завтрак в доме, выходим на маршрут.

Сегодня будет чуть более сложный день, потому что мы пробуем свои силы в наборе высоты. Отправимся к красивейшим водопадам Алебастровый и Лунный, которые являются высокими каскадными водопадами, расположенными в сказочном самшитовом лесу. Если хватит сил и желания, дойдём ещё до смотровой Мезмай-Камень, откуда увидим панораму ближайших гор, хребта Гуама и посёлка Мезмай. Обед на маршруте. Продолжаем знакомство с флорой региона, сегодня мы научимся делать настоящий ботанический гербарий.

5 день. Гуамское ущелье - дорога в древние времена. Пеший маршрут около 12 км, перепад высот незначительный.

Ранний подъём, завтрак в доме, выходим на маршрут.

Сегодня наш путь лежит в самое удивительное место района - в древнее и загадочное Гуамское ущелье. Его протяжённость 3 км, глубина до 400 м. Это ущелье создала река Курджипс, вгрызаясь в известняки юрского периода, поэтому нам может повезти в плане геологических находок на берегах Курджипса. Сегодня мы будем много ходить по тропе и по узкоколейной железной дороге, которая раньше соединяла посёлки Гуамка и Мезмай, но в 2011 году большой селевой поток разрушил часть дороги ближе к Мезмаю. И теперь туристический паровозик ходит со стороны Гуамки только до кафешки в середине ущелья, а дальше проход пешком.

Уникальный микроклимат глубокого ущелья сформировал здесь царство папоротников, самшитов и плюща, словно в древних лесах юрского периода.

6 день. Отдых от походов, занятия в доме, игры. Возможны выходы в посёлок по желанию.

Сегодня мы посвятим день растениям, их особенностям, важности в жизни людей. Какие лекарственные травы и зачем собирают люди в Мезмае, сделаем свой чайный сбор из найденных нами трав. Начнём оформлять гербарий.

7 день. Орлиная полка. Пеший маршрут, примерно 9 км, перепад высот около 300 м.

Этот день мы посвятим радиальному выходу на знаменитую Орлиную полку - горизонтальную трещину в хребте Гуама, где раньше гнездились орлы, откуда и появилось название. Сейчас это популярный туристический маршрут, поэтому орлы тут только присаживаются отдохнуть, когда нет людей. Обед на маршруте.

8 день. День отдыха. Игры, баня.

Ночное посещение программы «Путешествие вглубь вселенной» в обсерватории «Солнечный ветер". Отсутствие  засветки  позволяет наблюдать очень далёкие и прекрасные объекты  ночного неба .

9 день. Поход с ночёвкой в окрестности водопадов Школьный и Университетский. Пеший переход примерно 8 км, перепад высот около 150 м.

Эти два дня мы проведем в настоящем походе, с ночёвкой в палатках, костром, песнями под гитару и наблюдением за звёздным небом. Мы дойдём от посёлка Мезмай мимо станицы Темнолесской до водопада Школьный, падающего с высоты 12 метров, погуляем по ущелью реки Горелая балка до водопада Университетский, поищем хорошее место для нашего лагеря и обустроим его.

Обед и ужин на маршруте.

10 день. Выход с маршрута, трансфер до горячих источников.

Сегодня идём обратно в посёлок Мезмай откуда нас забирает автобус и отвозит в горячие источники, а потом на вокзал.

Руководители программы: Трофимова (Елисеева) Наталья, Лекай Екатерина

Вожатые: Сачкова Любовь

Куратор программы: Губарева Елена, 8-926-2385690

Стоимость участия в программе: 43200 руб., действуют клубные и семейные скидки - 10% - 39100 руб

В стоимость входит:
- трансфер с ж/д вокзала в Краснодаре в Мезмай и обратно
- проживание в гостевом доме
- использование группового снаряжения
- 4-х разовое питание во время программы
- все экскурсии и переезды по программе
- сбор за посещение территории Кавказского заповедника

- работа работа вожатых руководителя от Фонда «ДерсуУзала», инструкторов на маршрутах

- мастер-классы

В стоимость не входит:
- ж/д билеты Москва – Краснодар - Москва
- питание в поезде по дороге туда

- личные расходы

 

Документы, необходимые для приобретения путевки:

- паспорт или свидетельство о рождении (оригинал)

- страховой медицинский полис (копия)

- медицинская справка, на школьника, отъезжающего в лагерь (по форме 079/y)

 

"Зачем люди ходят в походы?"

В походе человек находит настоящих друзей, которые обнимут, помогут, поддержат. Вы запомните их навсегда.  Здесь вы услышите, увидите и почувствуете природу, а вместе с ней и настоящее живое счастье.  Увидите настоящую свободу и жизнь. Самое главное - вы полюбите это душой и сердцем. Каждый раз при слове "тайга" вы услышите шорохи леса и  журчание горного ручья, почувствуете запахи хвои и черники. При слове "небо", ощутите всю его глубину и представите пушистые облака, которые плывут в вышине. При слове "костер", вам сразу же станет тепло. А при словах "ветер", "горы", "степь", "озера", по вашему телу побегут мурашки, и вы не сможете описать это чувство глубины, жизни и счастья. Воспоминания о походе, как глоток горного воздуха посреди душного города.

Катя Лекай, выросший ребенок Дерсу , вожатая нашей экспедиции, геолог