Заказ тура

21 - 30.08.2025 В край байкальских ветров и тункинских вулканов.

Даты: 21 - 30.08.2025

Дата проведения похода: 19 - 30 августа 2025 года  

Местонахождение: Иркутская область, Бурятия

Сложность похода: низкая

Рекомендуемый возраст: дети без родителей от 13 лет, возможно присутствие активных родителей.

Максимальный размер группы: 16 человек

У ветра у байкальского
Характер переменчивый -
То гордый и неласковый,
То тихий и застенчивый.
                                  М. Матусовский.


В новое захватывающее приключение отправимся мы с вами этим августом. Почти четыре с половиной тысячи километров преодолеет наш самолет, прежде чем мы ступим на священную шаманскую землю.  Самое глубокое озеро на планете для каждого откроется со своей стороны. Горные и равнинные тропы по его берегу приведут нас к волшебным открытиям. Нам встретятся и места, где добывали золото, и пещеры и причудливые мысы и уютные стоянки. И всегда по левую руку будет сиять на солнце, скрываться в тумане или покрываться рябью дождя великий и таинственный Байкал. Ночёвки будут организованы на удобных полянах, кое-где даже будут настилы под палатки и столы с лавочками.
Мы будем слушать голоса волн, узнавать имена суровых байкальских ветров, наблюдать дальние вершины хребта Хамар-Дабан. Волшебство и реальность сплетутся для нас в удивительный узор в этом походе. Послушаем шаманские сказки, споём много песен обо всём, и, конечно, о Байкале.
А главное – проведём вместе с друзьями эти незабываемые дни.

19 августа. Вторник. День первый.

Прибытие в Иркутск. (в зависимости от времени – обед или завтрак в городе)

Трансфер в Большое Голоустное. Выход на тропу – пройдём около километра-полутора от посёлка и станем на ночёвку на берегу Байкала. Распределим питание по рюкзакам, познакомимся, поиграем и сладко выспимся перед началом маршрута. (Стоянка в урочище Семёновка).

20 августа. Среда. День второй.

Урочище Семёновка – падь Малая Кадильная. Переход 11 км, перепад высот – 100 м.

По хорошей натоптанной тропе мы отправимся в путь вдоль берега Байкала. У самой воды, а иногда поднимаясь чуть выше по склону бежит тропинка, а вокруг – сосны, багульник, свежий ветер и аромат леса. Идти легко и весело, под шум озера и беседы обо всём на свете. Ночевать будем на стоянке в пади Малой Кадильной – когда-то там пережигали известь, потому и название такое. А падь – это местное обозначение балки или понижения в рельефе. Установим лагерь и перед ужином сбегаем в пещеру под названием Часовня. В этом районе известно около десяти пещер разных форм и размеров. В каких-то находили свидетельства обитания древних людей в период железного века. Некоторые пещеры разрушены из-за добычи извести.

21 августа. Четверг. День третий.

Падь Малая Кадильная – мыс Соболев. Переход 9 км, перепад высот 100 м. Привал на обед на реке Нижняя.

Спешит, бежит наша тропинка вдоль бирюзовой байкальской воды, а мы спешить не будем, чтобы запомнить, сохранить в сердце всё вокруг. И прекрасные виды, и радость похода с друзьями, и свою солнечную юность и свободу. Почувствуем, как шли когда-то первопроходцы Сибири. Как раз на мысе, где будем ночевать, когда-то давно устроил своё первое зимовье крестьянин Соболев, имя которого осталось в памяти людей. Сам мыс состоит из накатного и крупного песка и камней, и почти сразу от берега начинается шестиметровая глубина. Зимовья, конечно, давно уж и след простыл, но работники Байкальского заповедника оборудовали здесь удобную стоянку с беседкой и кострищами.

22 августа. Пятница. День четвертый.

Мыс Соболев – падь Чёрная. Переход 10 км, перепад высот 200 м.

Какой же красивый отрезок пути сегодня нам предстоит! И крутые склоны и скальные массивы, Чертов мост, мыс Скрипер и посёлок с забавным названием Большие Коты. Вот там то мы и узнаем, что за коты такие и при чём тут деревянные башмаки? Ночевать будем в пади Чёрной, где когда-то стоял лагерь старателей, что мыли золото в суровых условиях сибирской зимы.

23 августа. Суббота. День пятый.

Падь Чёрная – Листвянка. Переход 16 км, перепад высот 400 м.

День сегодня начнёт рано, переход будет достойным по километрам и набору высоты, но так же и безумно красивым и интересным. В какой-то момент мы чуть отойдём от берега Байкала, углубимся в светлый лес, чтобы выйти к крупному посёлку Листвянка в устье Ангары. А ведь это единственная река, которая вытекает из огромного озера, остальные только впадают в него. Листвянка названа так из-за прекрасных лиственниц, растущих на берегу Байкала. Тут мы заночуем в кемпинге и порадуемся цивилизации и горячему душу.

24 августа. Воскресенье. День шестой.

Листвянка – порт Байкал – Култук – Аршан.

Казалось бы, что может быть скучнее дня, отведённого на переезд в другую локацию? Но не в этот раз! Мы будем плыть на пароме, ехать на электричке по кругобайкальской железной дороге, ну и потом немного ехать на автобусе, но зато по великолепной Тункинской долине. Всё ближе и ближе к загадочным хребтам Восточных Саян. Заночуем на базе, почувствуем себя немного комфортнее, чем в палатке. Хотя, как знать – кому-то отель тысячи звёзд милее кровати под крышей.

25 августа. Понедельник. День седьмой.

Аршан, пик Любви, смотровые на Кынгарге.

Ну что же, надо и без рюкзака побродить по красивейшим местам горного бальнеологического курорта Аршан. Обязательно возьмём с собой кружки – тут минералка с пузырьками бьёт прямо из земли, а ещё будет время закупиться сувенирами на огромном Монгольском рынке. Да, тут много товаров из Монголии, ведь до неё всего 170 км. Сходим к уютному буддийскому храму – дацану, покрутим молитвенные барабаны. Тут по территории и внутри самого храма нужно ходить только по часовой стрелке и очень просят не шуметь. Да особо и не хочется – такое спокойное и умиротворенное состояние возникает вдали от шума посёлка.

26 августа. Вторник. День восьмой.

Всё ещё спим в гостинице и моемся не в речке а в горячем душе. Сегодня на повестке дня – прогулка – походик без больших рюкзаков на Уляборский вулкан. Доберёмся до хорошо сохранившейся вулканической воронки, поищем красивые образцы туфа из далёкого плейстоцена. Ну и полюбуемся на долину и горы, конечно же – старые острые пики Тункинских гольцов будут возвышаться над нами все эти дни.

Кстати, попробуем обязательно, и даже не один раз, восхитительные сочные бурятские буузы или позы – разновидность пельмешек, изготавливаемых на пару с разными вкусными начинками.

27 августа. Среда. День девятый.

Ну что же, пора вспомнить, что мы – туристы-походники, собрать рюкзаки и ранним утром отправиться штурмовать Восточный Саян. Поднимемся мы вдоль реки Кынгарги (бубен на бурятском, потому что струи бьют по камням с похожим звуком) до красивой высокогорной долины и разобьем лагерь здесь, на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.

28 августа. Четверг. День десятый.

Сегодня день радиалок, если позволит погода – сбегаем на ближайшие вершинки с умопомрачительными видами на Тункинскую долину внизу.

29 августа. Пятница. День одиннадцатый.

С грустью и, одновременно с радостью и благодарностью, собираем рано утречком палатки и спускаемся в долину, откуда поедем в Иркутск. Прощаемся с волшебным Аршаном, древними горами и, возможно, обещаем себе вернуться сюда ещё раз.

В Иркутске заселяемся в хостел, отмываем пыль горных троп и запах костра и поражаем городских людей сапфировым небом высокогорья и байкальских вод, отражающихся в наших глазах и душах.

30 августа. Суббота. День двенадцатый.

Летим домой, унося частичку Сибири в сердце, чтобы делаться с другими, вдохновлять и вдохновляться самим на новые приключения.

Стоимость участия в программе:    руб. , действуют семейные и клубные скидки 10%, стоимость со скидкой    руб.

Разработчик и организатор программы: Тимофеева (Елисеева) Наталья

Руководитель программы: Красавин Илья

Куратор и организатор  программы от «Дерсу Узала»: Губарева Елена, 8-926-238-5690 (Телеграм), 8 - 915-4040900 (Ватсап)

В стоимость входит: 

- разработка программы;     

 - проживание в гостинице, в палатках; в хостеле

- использование группового снаряжения (палатки, лагерное и кухонное оборудование, туристическое снаряжение);

- все переезды по программе;

- питание на маршрутах, на базе  и в кафе;

- экскурсии по программе; 

- работа инструкторов на маршрутах, руководителя группы и вожатых от фонда «Дерсу Узала»

В стоимость не входит:

- билеты на самолет Москва – Иркутск - Москва

- оплата страховки

-прививка от энцефалита

- личные расходы

Новости, фото и видео с экспедиционных и стационарных программ «Дерсу Узала» в телеграмме  Активный семейный и детский отдых с «Дерсу Узала»    Детские и семейные программы, программы выходного дня, школьные практики, экскурсии, походы, проведение выездных ролевых игр. Заглядывайте!