Заказ тура

18-27 августа 2023 Экологическая образовательная программа "Как прекрасен этот мир, изучи!" на территории природного парка «Ломовской»

Маршрут: Природный ландшафтный парк «Ломовской», Воробьёвский р-н.
Продолжительность: 10 дней
Даты: 18-27 августа 2023
Цена от: 49950 руб.

"Как прекрасен этот мир, изучи!"

Образовательный выезд на территории природно-ландшафтного парка Ломовской: 
На выезде будут занятия направленые на изучения биологии и химии, изучение человека и того, что его окружает! Занятия ведут научные сотрудники Воронежского заповедника, студенты и преподаватели профильных вузов - люди с горящими глазами, которые очень любят то, чем занимаются и хотят поделиться этим ребятами!

Наша программа это возможность изучить многие направления биологии и химии, возможность узнать из первых уст как все устроено. Узнать вещи, которые не расскажут на уроках в школе!

Дата проведения: 18 – 27 августа 2023. 
(выезд из Москвы на поезде вечером 17 августа с Павелецкого вокзала, возращение утром 28 августа, на поезде ехать 12 часов, затем на заказном автобусе 2 часа до парка).
*Билеты на поезд покупаем централизованно на группу
Рекомендуемый возраст участников: 12 - 17 лет
Местонахождение: уникальный природный ландшафтный парк «Ломовской». Воробьёвский район, между Волгоградской и Воронежской областями, рядом находится природный заповедник «Хопёрский», ближайшие города Калач, Новохопёрск.
Размещение: летние глэмпинги на 4 человека, с кроватями и электричеством, туалеты расположены рядом с каждым домиком. Есть баня, душ, беседки, костровое место. Пруд с обустроенным пляжем, оборудованные экологические тропы, навесные мосты.
Территория охраняется.
Питание: 4-х разовое, готовят повара.

Темы занятий:

Нейробиология:

Что это за наука? Это наука о всем, что связано с нервной системой. Изучая ее, начинаешь лучше понимать себя: почему ты себя так ведешь в определенный момент времени, почему ты иногда резко оборачиваешься на шорох. И таких вот открытий гораздо и гораздо больше!

В летней поездке мы с вами погрузимся в основу нейробиологии, в то, как функционирует нервная система, а также обсудим работу частей мозга, отвечающих за зрение и слух. Вы поймете принципы работы головного мозга — что может быть интересней!

Медицинская паразитология:

Паразиты — это организмы, использующие тела других существ в качестве «дома» и места для пропитания. Именно о них и пойдет речь в этом курсе: мы поговорим о том, где в нашем организме обитают эти существа, как они выживают и какие методы профилактики нужно применять, чтобы ими не заразиться.

Также на этом курсе будет отдельное занятие про работу иммунной системы, чтобы вам было лучше понятно, как паразиты умудряются ей противостоять.

Цитология:

Клетка. Из нее состоят все живые организма. Мы с вами, коты, цветы — это наборы клеток, объединенных в один организм. Чтобы понимать, как именно работает организм, важно изучить жизнедеятельность и строение клеток. Ведь именно их особенности будут определять функции тканей. Этот небольшой курс нужен будет для улучшения восприятия остальных тем, что мы вам приготовили.

Вирусология:

Логическое ответвление от темы "Паразиты". Ведь паразиты - представители этого сообщества, при чём наиболее распространённые. Мы поговорим о том, как появились вирусы, о "войне бесконечности" между нами и ними. А так же затронем то, что скрыто за ширмой от посторонних глаз - как же создаются противовирусные препараты, как их открывают.

Занимательная химия!

Тут много слов не требуется! Большое количество химических экспериментов, не только красивые, но и важные в жизни человека реакции - всё это Вы увидите сами на занятиях по химии. Программа будет делиться для двух групп - для младших и старших, поэтому интересно будет всем! У ребят будет возможность самим принять участие в экспериментах, поэтому занятия будут ещё более увлекательными.

Эколого-образовательные занятия.
Практические и лабораторные занятия с научными сотрудниками Воронежского заповедника и выпускниками биологического факультета МГУ по следующим темам и дисциплинам.
- Зоология. Животные парка «Ломовской». Н а территории парка проживает много разных видов животных, в том числе грызуны - Сурок байбак и уникальный краснокнижный вид — Суслик крапчатый. Ребята познакомятся с биологией и поведением данных видов животных.
- Краниология — наука, изучающая строение черепа животных, вариации размеров, формы черепа и его его отдельных частей. На занятие ребята научатся определять виды животных по черепам, узнают, что такое зубная формула ( специальная схема, в которой фиксируется порядок расположения зубов). К оллекционный материал.
- Гидробиология — наука о жизни в водоемах, исследующая закономерности взаимоотношения между водными организмами и окружающей их средой, как живой, так и неживой (биотических сообществ — биоценозов в их неразрывной связи со средой обитания — биотопом). О пределение в пробах взятых из различных водоёмах групп бентосных организмов (плоских червей, моллюсков. пиявок. ракообразных, водяных клещей; жуков, личинок других летающих насекомых; поденок и др.).
- Полевая ботаника (геоботаника). Занятие включают в себя небольшую теоретическую часть и экскурсию в поле, лес для изучения растения в естественных условиях. Работа с определителем.

«Психология личности человека - взгляд через архитектуру»

Необычное сочетание, не правда ли? На курсе практических мастер-классов мы с вами будем создавать макеты различных зданий, параллельно изучая основы архитектуры. Из-за обилия различных материалов, ваша фантазия может быть активирована на полную. Воплощение в реальность своих архитектурных идей очень раздвигает сознание, позволяя оживить то, что спрятано внутри вас. Возможность создавать и реализовывать что-то новое своими руками - это настоящая свобода, мы постараемся ее почувствовать!
Но причём же тут психология - спросите вы. А я отвечу: каждая работа получится особенной и индивидуальной. Мы вместе с вами будем рассматривать и обсуждать что получилось и попробуем понять - что ваша работа и ее воплощение может говорить о вас! Это очень интересная практика для более глубокого понимания себя и людей, которые вас окружают.

Активная часть.

* Ролевая игра «Гарри Потер».
* Весёлые квесты и командные игры («Три тотема», «Город золотой»)
* Тренинги на командообразование, в игровой интересной и веселой форме ребята учатся взаимодействовать в команде.
* Состязания на мягких мячах тямбарах.
* Спортивные мероприятия, футбол, волейбол, стрельба из лука, бадминтон.
* Душевные вечера у костра, пикники, рассветы и закаты, гитара, «мафия».

Стоимость программы: 55500 рублей.
Действуют клубные и семейные скидки - 10%
Стоимость со скидкой: 49 950 рублей.

В стоимость программы включено:
- трансфер от ж/д вокзала Поворино и обратно;
- проживание в глэмпингах на территории природного парка, охрана;
- 4-х разовое питание, готовят повара;
- участие в мастер-классы;
- работа научных сотрудников заповедников и природного парка;
- использование игрового и учебного оборудования;
- работа вожатых и руководителя программы;
В стоимость не включено.
- Проезд на поезде Москва – Поворино – Москва.
- Личные расходы, сувениры.

Руководитель программы: Микляева Ксения 8-917-561-57-65
Организатор тура: Плоткина Наталья 8-916-140-3141


Информация о природном парке.
Уникальный природный ландшафтный парк «Ломовской».
Название «Ломовской» происходит от хутора Ломы, который был на этом месте в конце XIX века, природный парк под открытым небом, 150 гектаров, имеет международную известность, информацию о нем можно найти в программе “Вся планета”.
*Природные ландшафты природного парка настолько разнообразны, что можно буквально целый день бродить по лесу, степной зоне, пойме, навесным мостам через овраги, спуститься в ложбины и постоять на берегу пруда. Вся территория парка наполнена жизнью, за которой можно наблюдать с близкого расстояния.
*Территория парка является площадкой для изучения различных процессов, протекающих в естественных условиях.
*Уникальность данного парка проявляется во всем, начиная от местности в которой он расположен, до объектов, находящихся на территории парка: каменные лабиринты, валуны ледникового периода, мельница, старинная маслобойня, это лишь немногие из объектов парка.
*На территории парка представлены единственные в своем роде экземпляры предметов быта, находящихся здесь некогда хуторов. Благодаря этому возможно изучение того, как жили люди в то время, своего рода погружение в историю.
*Мельница-шатровка была перевезена сюда из Таловского района буквально по бревнышку.
*По пруду курсирует уникальный Плавучий домик.
Все в этом объекте уникально: потому, что дом плавает по воде, а перемещает его, небольшой плот, снабженный водяным колесом. Управляется при помощи руля-штурвала одним человеком. Сам домик и плот выполнен в старо - русcком стиле. Это не просто способ переправы, это настоящий арт-объект.

Однодневные маршруты по территории парка.
Степная зона.
Из-за деятельности человека, степных зон, становится все меньше. Все расположенные тут исторические объекты и строения, расположены так, чтобы не навредить природе. Здесь проживают различные животные и птицы. Например, тут можно встретить колонию сурка-байбака. Они не боятся сотрудников парка и туристов, поэтому за ними можно наблюдать в естественной среде обитания. По соседству с ним живут малые суслики, слепыши, полевки и летучие мыши, а также различные ящерицы.
Пруд и другие микропонижения с водой.
Центральным объектом парка является пруд, с прекрасным обустроенным пляжем.
Его открытые берега с проросшими ивами стали отличным местом для обитания различных видов млекопитающих. Благодаря чему пруд является местом обитания для любителей чистоты и порядка – беспозвоночных раков, которые тесно соседствуют с рыбами. Два берега пруда олицетворяют легенду «Иван да Марья». Сюда прилетают: серые гуси, лысухи, фазаны, камышевки, ласточки, цапли.
Байрачно-балочная дубрава.
Дубрава – богатый биотоп природно-ландшафтного парка, где флора и фауна распределены равномерно. На дне балки протекает ручей, где трудолюбивые бобры создали сразу несколько плотин, благодаря чему они стали местом обитания различных животных. Здесь можно познакомиться с ондатрой, обыкновенным ужом, озёрной лягушкой. В гуще дубравы возможно встретиться с некоторыми млекопитающими и понаблюдать как они живут в дикой природе. Это прекрасное место, чтобы посмотреть на нетронутый человеком кусочек природы и показать его своим детям.
Лесная Тропа.
Простой и в то же время завораживающий своей красотой, специально оборудованный маршрут. Первозданная природа, удивительный своим разнообразием растительный и животный мир. Что вас ждет на лесной экотропе: лисьи тропы, жилые норы барсуков, места лёжок кабанов, следы жизнедеятельности других обитающих здесь животных.
Документы, необходимые для приобретения путевки:
* Свидетельство о рождении или паспорт (оригинал).
* Страховой медицинский полис.
* Медицинская справка, на школьника, отъезжающего в лагерь (по форме 079/)
* Справка о контактах.