14 - 22 августа 2023 года, Всесоюзный маршрут № 30 и плато Лаго-Наки "Через горы на море"
Нитка маршрута: Краснодар - Хаджох (Каменномостский) – плато Лаго-Наки – гора Оштен – оз. Псенодах – Черкесский перевал – Солох-Аул – Дагомыс
Дата проведения: 14 - 22 августа 2023 года (12 августа - отъезд из Москвы , 23 августа - возвращение в Москву )
Местонахождение: республика Адыгея, Кавказский биосферный заповедник
Рекомендуемый возраст участников: 11 - 17 лет, можно с активными родителями
Размещение: палатки, на море - в домиках
Питание: 3-х разовое, готовим сами
Длительность: 6-7 дней плюс 2 -3 дня на море
Расстояние: около 70 км
Сложность маршрута: средняя.
Западный Кавказ — территория, сохранившая уникальные ландшафты, какими их видели наши предки. Уникальность похода на Кавказе состоит в разнообразии климатических зон и ландшафтов по пути: он проходит через альпийские луга, снежники, хвойные и широколиственные леса, мощные водопады, стремительные реки и, конечно же, красивые вершины Кавказских гор. За время похода мы увидим сразу несколько климатических зон, начиная от вечных ледников, заканчивая субтропическими лесами, каждая из которых примечательна своей уникальной флорой и фауной. В низинах, где вода успевает прогреться, можно купаться в горных реках, наполняемых водой из тающих ледников на горах Фишт и Оштен. В конце похода наградой для путешественников станет берег Черноморского побережья и его тёплые солёные воды.
Всесоюзный тридцатый маршрут был одним из самых популярных туристических маршрутов Советского времени. Маршрут очень старый — он начал действовать в 30-х годах 20 века. Поход через горы к морю пролегает по территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Маршрут открыт для посещения с июня по ноябрь. И на протяжении всего времени здесь очень красиво.
На территории заповедника много диких животных таких, как горные серны, туры, косули, благородные олени, кабаны, зубробизоны… . В основном тропа проходит на высоте 1500-2000 метров по альпийским лугам Лагонакского нагорья. Благодаря небольшому перепаду высот маршрут доступен детям. На пути встречается 4 перевала: Гузерипльский , Армянский, Фишт Оштенский и Черкесский перевалы. Здесь во время Второй Мировой войны проходили боевые действия. На некоторых перевалах установлены мемориалы, посвященные памяти павших.
А еще на тридцатке красуется самый низкорасположенный ледник во всей Европе— Малый Фиштинский ледник. Он опускается до отметки 1980 м н.у.м. С вершины Пшеха-су на него открывается отличный вид.
Программа похода:
1 день.
Ходовое время - до 4 часов. Расстояние - 9 км. Набор высоты - 270 м.
Начинается наш маршрут на высоте 1700 м над уровнем моря. Выходим от КПП “Лагонаки” Биосферного Кавказского заповедника.
Плато Лаго-Наки — это не пики, поражающие воображение, как в Домбае или Приэльбрусье. Тут линии более плавные, и хочется созерцать пейзажи. По достаточно ровной дороге с небольшими перепадами высоты двигаемся в сторону нашей первой стоянки под названием “Инструкторская щель” на реке Армянка. Увидим вершину Оштена и панораму гор Большого Кавказского хребта.
2 день.
Ходовое время - до 3 часов. Расстояние - 5 км. Набор высоты - 400 м.
Сегодня мы отправимся к приюту Цице, всё дальше от хребта Каменное Море, мимо хребта Мурзикал, к верховьям реки Цице. Переход будет не сложный. По желанию, совершим радиальный выход на озеро Псенодах.
3 день.
Ходовое время - до 5 часов. Расстояние - 10 км. Перепад высот - 650 м.
В этот день мы пройдем в самое сердце бывшего кораллового рифа древнего океана Тетис. Самые высокие его вершины - это Пшехо-Су (2743 м), Фишт (2867 м) и Оштен (2804 м), и мы увидим их все. Мы увидим истоки реки Белая и, следуя её течению, дойдём до легендарного приюта Фишт у подножия этой прекрасной горы. На приюте остановимся на ночёвку.
4 день.
Ходовой день - до 3 часов. Расстояние - 6,5 км. Перепад высот - 300 м.
Наш путь пролегает вокруг стены Фишта и дальше, через перевал Белореченский, с панорамными видами на долины рек и горы. В этот день переход несложный и короткий. На ночёвку мы остановимся возле пастушьих домиков, где можно купить настоящего высокогорного молока или айрана.
5 день.
Ходовое время - до 5 часов. Расстояние - 13 км. Сброс высоты - 1500 м.
Сегодня дорога будет сложнее из-за крутого спуска, именуемого среди туристов «Веселый». Спускаться будем через удивительной красоты буковый лес колхидского типа, а после спуска выйдем на грунтовую дорогу, которая приведет нас на приют Бабук-Аул, где мы будем ночевать. В этот день мы сбросим 1400 метров по вертикали, спустившись из альпийской зоны в субтропики
6 день.
Ходовое время - до 6 часов. Расстояние - 18 км. Сброс высоты - 200 м.
Переход в финальный день будет самый длинный по километражу, но без перепадов высоты. Мы будем идти по грунтовой дороге вдоль реки Шахе, среди буйной южной растительности, всё ближе к черноморскому побережью и поселку Солох-Аул, откуда уже ходит транспорт до Дагомыса. Этот день мы проведем в зоне влажных субтропиков, пройдем через самшитовую рощу, несколько водопадов, множество очень красивых скальных форм.
7 день.
Резервный день, который мы потратим на днёвку на маршруте или отдых на море.
8 – 9 день. Отдых на море на базе ( в окрестностях Туапсе) Отъезд в Москву
Сопровождение гидов по всему маршруту. И, как всегда, вожатская программа - будут ролевые игры, тренинги, песенные посиделки....
Руководитель экспедиции от "Дерсу Узала": Толстопяльцева Марина (Мэг)
Куратор программы: Губарева Елена, +7-926-238-5690
Инструктор, руководитель похода: Елисеева Наталья
Стоимость участия в походе: 38 200 руб. Действуют клубные и семейные скидки - 10% - стоимость со скидкой - 34400 руб.
В стоимость входит:
• Питание: 3-х разовое (начинается с перекуса первого дня, и заканчивается сухпайком в поезд)
• Экологические сборы в заповеднике
• Прокат группового снаряжения: котлы, газовые горелки, групповая аптечка, палатки.
• Регистрация в МЧС
• Работа инструкторов- проводников, вожатых, координатора от «Дерсу Узала»
• Транспортные расходы к началу маршрута из Краснодара, к концу маршрута ( к морю в окрестностях Туапсе), траснфер в Сочи
В стоимость не входит:
- Оплата билетов на поезд Москва - Краснодар, Сочи - Москва
Документы, необходимые для приобретения путевки:
- паспорт или свидетельство о рождении (оригинал)
- страховой медицинский полис (копия)
- медицинская справка, на школьника, отъезжающего в лагерь (по форме 079/y)
"Зачем люди ходят в походы?"
В походе человек находит настоящих друзей, которые обнимут, помогут, поддержат. Вы запомните их навсегда. Здесь вы услышите, увидите и почувствуете природу, а вместе с ней и настоящее живое счастье. Увидите настоящую свободу и жизнь. Самое главное - вы полюбите это душой и сердцем. Каждый раз при слове "тайга" вы услышите шорохи леса и журчание горного ручья, почувствуете запахи хвои и черники. При слове "небо", ощутите всю его глубину и представите пушистые облака, которые плывут в вышине. При слове "костер", вам сразу же станет тепло. А при словах "ветер", "горы", "степь", "озера", по вашему телу побегут мурашки, и вы не сможете описать это чувство глубины, жизни и счастья. Воспоминания о походе, как глоток горного воздуха посреди душного города.
Катя Лекай, выросший ребенок Дерсу , вожатая, геолог