05 – 15 августа 2025 Экопрограмма «Наедине с природой. Мы - островитяне! Ладожские шхеры, Сортавала».
Даты проведения: 05 - 15 августа 2025 (отъезд на поезде из Москвы до г. Сортавала вечером 04 августа, возвращение в Москву 16 августа)
Местонахождение: Карелия, национальный парк «Ладожские шхеры». Остров Харьюсаари, г. Сортавала
Харьюсаари - небольшой скалистый остров в Ладожском озере. Относится к группе Западных Ладожских шхер. Остров вытянут с севера на юг, расположен у восточного берега острова Мюкримюксенсари. Полностью покрыт лесом.
Размещение: на острове - палатки, есть баня, кухня, туалеты. Для общих сборов и посиделок берем с собой шатровые палатки.
В Сортавале – хостел или гостиница (2 ночи)
Питание: готовим сами
Рекомендуемый возраст: дети от 12 лет, дети от 10 лет – с родителями, присутствие активных родителей приветствуется
Ладожские шхеры получили статус национального парка в 2017 году, хотя идея создать в этом уникальном месте заповедник берет начало в конце 1980-х. Это уникальный природный комплекс, состоящий из более 600 островов различных размеров, расположенный в северной и северо-западной части Ладожского озера. Островки образуют берега фьордового типа — это знакомый ландшафт скандинавских стран и севера нашей страны.
В программе:
Будем изучать и осмыслять историю Карелии, проникаться местными традициями и узнавать, как жили здесь коренные народы – от первобытных людей (8 век до нашей эры!) до кочевых саамов, потом предков современных карел и самых карел, финнов.
Погрузимся в эпос “Калевала». Будем читать по ролям избранные руны знаменитой эпической поэмы «Калевала», выясним, кем были её герои и злодеи: мудрый песнопевец Вяйнямёйнен, коварная колдунья Лоухи, хитрый лесной дух Хийси и другие. А ещё попробуем себя в искусстве рунопевца и сочиним свои собственные руны по мотивам жизни на острове.
Исследуем территорию нашего острова, будем совершать экскурсии на катамаране по другим островам.
Познакомимся с ремеслом получения керамики по средневековым технологиям. Узнаем, что карелы добавляли в глину, чтобы посуда не треснула при костровом обжиге, какой формы были горшки и для приготовления какой пищи использовались. Научимся делать емкости без гончарного круга и посмотрим, как обжигаются изделия.
Приготовим традиционные карельские калитки. Узнаем, из чего состоит тесто, какой была первая начинка и почему «калитка требует семерки».
Познакомимся с реконструкторами, которые должны на несколько дней причалить к острову на своем драккаре.
Поучаствуем в авторской квест - экскурсии по г. Сортавала
У столицы Приладожья три имени и три даты рождения, когда-то здесь было три треугольные площади и целых шесть банков. В старину это был город аптекарей, банкиров и просвещенных людей. А ее постройки — настоящая архитектурная энциклопедия. На квесте нам предстоит решать логические загадки, работать в команде и быстро принимать решение! Через игровую форму мы познакомимся с самыми знаменательными местами в городе.
Посетим музей самобытного карельского резчика по дереву Кронида Александровича Гоголева, где представлены поразительные многослойные картины из дерева. В них можно четко прочитать сюжет, понять характеры персонажей, их чувства и эмоции.
Съездим в исторический «Бастіо́нъ». На территории парка находятся два музея — это музей эпохи викингов «Крепость чёрного медведя» и военно-исторический музей «Четыре фронта», который посвящен советско-финским вооружённым конфликтам XX века.
В день отъезда нас ждет однодневная автобусная экскурсия «Водопады южной Карелии и Ладожские шхеры». Мы доедем до трех известных водопадов Северного Приладожья и поднимемся на гору Хийденвуори, с вершины которой нам откроется вид на Ладогу и ее заливы. А еще соберем себе на память несколько настоящих гранатов в Кительском месторождении, побываем в глубоком диком карьере по добыче пегматита, где узнаем, как выглядят недра Карелии, поищем редкоземельные минералы и наберем на память много красивых камней.
На смене будем проводить разные тренинги на развитие социальных навыков. Но не спешите пугаться серьёзных слов! Лучше всего мы проявляем социальность в разных играх, так что нас ждёт много разных активных и не очень игр, где мы будем учиться строить взаимоотношения внутри команды, тренировать совместное внимание, мышление, проживать внутренние чувства во вне и, главное, радоваться жизни!
Из коряжек соберем своего лося Хиси, поплетем ловцов снов и травяные гобелены.
Будем петь песни, встречать рассветы и провожать закаты, друг у друга - быть!
Стоимость участия в программе: 61800 руб., действуют семейные и клубные скидки 10%.
Стоимость участия в программе со скидкой: 55900 руб. с человека
Руководитель программы: Губарева Елена, 8-926-238-5690 (телеграм), 8 -915-4040900 (ватсАп)
Вожатые: Сачкова Любовь, Кирилл Пикель
В стоимость входит:
- разработка программы;
- проживание на острове (пользование инфраструктурой и плавсредствами, общественное снаряжение и пр.);
- все переезды по программе;
- питание;
- экскурсии по программе;
- работа руководителя и вожатых от фонда «Дерсу Узала»
В стоимость не входит:
- ж/д билеты Москва – Сортавала - Москва
- питание в поезде по дороге "обратно"
- личные расходы
Документы, необходимые для приобретения путевки:
Свидетельство о рождении или паспорт (оригинал).
Новости, фото и видео с экспедиционных и стационарных программ «Дерсу Узала» в телеграмме Активный семейный и детский отдых с «Дерсу Узала» Детские и семейные программы в заповедниках и нацпарках, экспедиции, школьные практики, экскурсии, походы. Заглядывайте!